Румянцева Г.Н., Гаврина Д.В., Карташев В.Н., Аврасин А.Л., Жуков С.В. Оценка буферных свойств кожи полового члена у детей, угрожаемых по развитию рубцового фимоза // Вестник новых медицинских технологий. 2008. Т. XV. №1. С. 55–56.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Румянцева Г.Н. / Гаврина Д.В. / Карташев В.Н. / Аврасин А.Л. / Жуков С.В.


Оценка буферных свойств кожи полового члена у детей, угрожаемых по развитию рубцового фимоза

Г.Н. Румянцева, Д.В. Гаврина, В.Н. Карташев, А.Л. Аврасин, С.В. Жуков

Основной задачей врача при первичных осмотрах детей с патологией крайней плоти является определение основных групп амбулаторного контроля. Детей, которые не требуют строгого динамического наблюдения, и больных, в этом нуждающихся.

Известно, что кожа является сложным органом, участвующим в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Состояние кожи детей определяется общими физиологическими процессами, происходящими в организме ребенка, её структурой и специфическими функциями. Кожа является органом иммуногенеза вследствие наличия клеточных механизмов, необходимых для развития местного иммунного ответа. Защитная функция обеспечивается сохранным в своей целости роговым слоем и кислой средой поверхности кожи, создаваемой кожным салом и потом. По данным литературы, нормальными значениями рН кожи у детей являются значения рН 4,5–6,0. Нарушение барьерных функций кожи, одной из которых является буферная система, приводит к нарушению её сопротивляемости инфекции, воспалению и, как следствие, к рубцеванию. Это побудило нас к разработке стандартизированного подхода к выявлению группы риска среди пациентов, склонных к развитию рубцового фимоза.

Материалы и методы. Исследование выполнялось с помощью прибора рН-метра и зонда, основой которого является сурьмяный электрод, размещенный на эластичной трубке. Специальной подготовки пациента не требуется. Процедура рН-метрии неинвазивна и безвредна, её можно повторять многократно. Обследовано 60 детей в возрасте 1-16 лет. Из них 33 пациента с физиологическим фимозом, 13 больных с рубцовым фимозом, и 14 человек с полностью открытой головкой полового члена, которые составили контрольную группу. Перед исследованием проводится калибровка прибора и рН зонда по стандартным буферным растворам. На область предплечья накладывается накожный электрод сравнения, обработанный пастой ПЭ-2. Всем детям проведено измерение рН кожи в проекции предложенных нами точек: 1) середина расстояния линии, проведенной от пупочного кольца к передней ости крыла подвздошной кости слева; 2) область паховой складки слева; 3) дорзальная поверхность полового члена в средней трети; 4) зона сужения крайней плоти; 5) внутренний листок крайней плоти. Показатели рН кожи и крайней плоти отображаются на мониторе прибора. У лиц с фимозом показатели рН кожи и крайней плоти равны 0,1÷ 9,3).

Результаты. Анализ результатов показал достоверные различия значений рН кожи во 1-ой и 3-ей точках у больных с рубцовым фимозом, по сравнению со здоровыми детьми (рис.1).

Рис. 1. Колебания значений рН кожи в абдоминальной (Аmax, Аmin, Аsr) и дорзальной (Дmax, Дmin, Дsr) точках у детей с рубцовым фимозом (R), фимозом (F) и полностью открытой головкой полового члена (N)

Рис. 1. Колебания значений рН кожи в абдоминальной (Аmax, Аmin, Аsr) и дорзальной (Дmax, Дmin, Дsr) точках у детей с рубцовым фимозом (R), фимозом (F) и полностью открытой головкой полового члена (N)

Часть пациентов с фимозом имела значения рН, близкие к рубцовому фимозу 13 (38%) человек, другая часть 20 (62%) детей имела значения рН, характерные для здоровых. С помощью программы SPSS 11, нам удалось смоделировать и выразить графически распределение изучаемых классов в двухмерном пространстве признаков и результаты построения линейного дискриминатора в двух плоскостях для выделения детей с высоким риском формирования рубцового фимоза – Класс F. Классы N и R отражают значения рН у здоровых детей и больных с рубцовым фимозом соответственно (рис. 2). Таким образом, по значению рН кожи, мы можем выявлять пациентов, угрожаемых по развитию рубцового фимоза. Проведение рН-метрии кожи полового члена позволяет выбрать оптимальный способ лечения для каждого пациента с учетом барьерных функций его кожи.

Рис. 2. Скаттерограмма распределения изучаемых классов в двухмерном пространстве признаков и результаты построения линейного дискриминатора в двух плоскостях для выделения детей с высоким риском формирования рубцового фимоза

Рис. 2. Скаттерограмма распределения изучаемых классов в двухмерном пространстве признаков и результаты построения линейного дискриминатора в двух плоскостях для выделения детей с высоким риском формирования рубцового фимоза

Выводы. Изучение рН кожи полового члена показало различия его значений у детей с фимозом в отличие от здоровых мальчиков. Определение рН кожи и крайней плоти при фимозе позволяет оценить буферные свойства кожного покрова с выявлением группы риска по развитию рубцового фимоза.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.