Сосина С.С., Тихонов Д.Г., Миронова Г.Е., Кривошапкина З.Н. Анализ влияния «нежданинской» минеральной воды при патологии органов пищеварения // БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН. 2012. №4(86). Приложение. С. 96–98.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сосина С.С. / Тихонов Д.Г. / Миронова Г.Е. / Кривошапкина З.Н.


Анализ влияния «нежданинской» минеральной воды при патологии органов пищеварения

С.С. Сосина, Д.Г. Тихонов, Г.Е. Миронова, З.Н. Кривошапкина

Медицинский институт ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Министерства образования и науки РФ (Якутск),
Профилакторий «Хоту» (Якутск),
Якутский научный центр КМП СО РАМН (Якутск)


Водогрязелечебница «Хоту» ЯкутскПо распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия) от 10.03.2005 г. № 235-р «О комплексном освоении месторождения минеральных углекислых вод «Нежданинское» в Томпонском улусе PC (Я)» и Распоряжении МЗ PC (Я) № 01 -8/4-52 от 08.02.2007 г. «Об испытаниях лечебной минеральной воды» кли­ническое исследование «Нежданинской» минеральной воды проведено на базе профилактория «Хоту» и клинических отделений РБ № 1 — НЦМ. При обследовании больных были использованы анкеты для гастроэнтерологических больных, разработанные сотрудниками Мединститута ЯГУ и ЯНЦ СО РАМН, функциональное исследование желудка (рН-метрия) проведено на аппарате "Гастроскан-5", биохими­ческие и ферментативные исследования крови проведены в лаборатории биохимии ЯНЦ СО РАМН.

Нежданинская минеральная вода по составу гидрокарбонатнонатриевая с рН — 7,0 рекомендована для лечения больных хроническим гастритом с нормальной и повышенной секреторной функцией же­лудка, язвенной болезнью гастродуоденальной зоны. Биохимические и ферментативные исследования крови проведены в лаборатории биохимии ЯНЦ СО РАМН. Директором ООО «КДМ-Нежданинское» Коробковым А.К. представлены протоколы физико-химического анализа, бальнеологическое заключение Томского НИИ курортологии и физиотерапии и РНЦВМиК, Базового центра радиационного контроля, Центра гигиены и эпидемиологии в PC (Я), свидетельство и сертификат соответствия на данную мине­ральную воду.

Исследование проводилось по трем направлениям:

1. Изучение ощелачивающего воздействия минеральной воды при функциональном исследовании кислотообразующей функции желудка больных с различными формами патологии органов пищеварения;

2. Изучение клинической симптоматики при лечении минеральной водой больных с заболеваниями желудка;

3. Изучение биохимических и ферментативных данных крови больных до и после лечения мине­ральной водой.

Нами исследовано влияние минеральной воды на слизистую желудка в качестве ощелачивающего теста при изучении секреторной функции желудка при различных формах хронического гастрита и язвенной болезни. Всего 19 больных (10 мужчин, 9 женщин) в возрасте от 16 до 61 года. При эндоско­пическом исследовании на фоне хронического гастрита были выявлены язвы в желудке у 3 больных и язвы двенадцатиперстной кишки — у 4 пациентов.

Ощелачивающее действие минеральной воды было исследовано в сравнении с содовым раствором, использованным как щелочной тест для изучения объема кислотообразования слизистой желудка при проведении внутрижелудочной пристеночной рН-метрии. Минеральная вода в равном количестве объема вводилась после проведения щелочного теста, после того как рН восстановилась до исходного уровня.

При анализе полученных данных отмечено отчетливое ощелачивающее действие минеральной воды во всех случаях, не исключая при наличии множественных эрозий в желудке и язвенной болезни. Ощелачивающее действие минеральной воды по времени отчетливо зависело от патологии слизистой желудка, от возраста, пола обследуемого. В половине случаев ощелачивающее действие минеральной воды на фоне повышенной секреции слизистой желудка имело равные или повышенные показатели по сравнению с содовым раствором. В части случаев показатели не превышали данные щелочного теста.

Таким образом, при исследовании Нежданинской минеральной воды отмечено четкое ощелачиваю­щее действие на слизистую желудка при различных формах патологии гастродуоденальной зоны, и она может быть рекомендована для лечения больных с кислотозависимыми заболеваниями.

В клиническом испытании воздействия «Нежданинской» минеральной воды участвовали выборочно взятые 18 больных с патологией органов пищеварения (13 женщин, 5 мужчин) в возрасте от 20 до 67 лет. В табл. 1 представлен возрастной и половой состав больных.

Таблица 1. Распределение гастроэнтерологических больных по полу и возрасту

Пол

Возраст

20-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

60-69 лет

Женщины

3

2

4

3

1

Мужчины

0

0

2

2

1

Больные были с хроническим гастритом в стадии ремиссии, хроническим некалькулезным холе­циститом в стадии ремиссии, дискинезиями желчевыводящих путей и желчного пузыря, хроническим панкреатитом вне обострения, хроническим колитом в стадии ремиссии. Сопутствующей патологией у 3-х больных были мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь.

На всех больных были заполнены анкеты по обследованию больных с патологией пищеварительной системы для выявления клинической симптоматики, проведены биохимические анализы крови до и после приема минеральной воды. Клиническая картина хронического гастрита у больных характери­зовалась периодически чувством полноты, тяжести в желудке после еды, метеоризмом, нарушениями стула (запорами, поносами). При наличии некалькулезного холецистита и хронического панкреатита отмечается тошнота, тяжесть в правом подреберье, эпигастральной области после приема жирной, жареной пищи.

Минеральная вода «Нежданинская» представлена как лечебно-столовая питьевая гидрокарбонатно-натриевая минеральная газированная вода (группа 1) и рекомендована преимущественно при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Повышенное содержание микроэлемента железа в воде дает возможность клинического испытания у пациентов, страдающих железодефицитной анемией.

По рекомендации бальнеологического заключения Томского НИИ курортологии и физиотерапии пациенты принимали данную минеральную воду три раза в день по 200 мл комнатной температуры до еды за 30 — 45 минут в течение 2-х недель. Группа больных (9 человек) получали специализированное лечение по основному заболеванию, остальные (9 человек) принимали только минеральную воду.

При приеме минеральной воды пациенты отмечали выраженный металлический привкус из-за вы­сокого уровня железа в исследуемой воде. В течение приема минеральной воды 1/3 пациентов отметили усиление перистальтики кишечника, что проявлялось учащением и разжижжением стула. У одного больного мужчины с мочекаменной болезнью и явлениями простатита с нарушением мочеиспускания улучшилось мочеотделение. В случае больного мужчины с сопутствующей мочекаменной болезнью появились почечные колики, что явилось показанием к прекращению приема минеральной воды. У остальных больных клинического ухудшения самочувствия не наблюдалось.

Биохимический и ферментативный анализ крови был проведен в лаборатории биохимии ЯНЦ СО РАМН. Впервые при клиническом испытании минеральной воды, кроме общепринятых биохимических анализов проведены анализы на уровень витаминной обеспеченности организма аскорбиновой кис­лотой, серия показателей холестеринового обмена, содержание кальция и магния в сыворотке крови обследуемых и для выяснения состояния перекисного окисления липидов проведены исследования на уровень малонового диальдегида и диеновых коньюгатов, свидетельствующих о воспалительном про­цессе в организме. Отчет заведующего лаборатории биохимии ЯНЦ СО РАМН прилагается.

Таким образом, при приеме минеральной воды «Нежданинская» в течение 2-х недель у исследуемых больных повысился уровень магния, причем повышение уровня магния произошло у части больных выше уровня нормальных показателей, что связано со снижением выведения магния из организма, что дает основание к противопоказаниям для приема данной минеральной воды при заболеваниях почек с нарушением выделительной функции.

Также, констатировалось повышение уровня кальция, но уровня нормальных показателей не до­стигло, что связано с коротким периодом приема минеральной воды в течение 2-х недель.

Повышение уровня аскорбиновой кислоты у всех больных свидетельствует о положительной реакции на витаминную терапию в период исследования и об улучшении всасывательной функции кишечника у большинства больных, не получавших дополнительного лечения.

Показатели перекисного окисления — уровень малонового диальдегида после 2-недельного приема минеральной воды повысился в 3, 4, 5 раз от исходного уровня. Уровень диеновых коньюгатов также повысился в 3, 4, 5 раз. Уровень низкомолекулярных антиоксидантов у большинства (5 из 7) имел тен­денцию к понижению до 2, 3 раз исходного уровня. Исходя из полученных данных, можно отметить, что изменения показателей состояния перекисного окисления липидов неоднозначны и свидетельствуют о деструктивно-воспалительных изменениях в организме, происходящих после приема минеральной воды «Нежданинская».

Таким образом, при клиническом испытании минеральной воды «Нежданинская», несмотря на ряд положительных тенденций (повышение уровня магния, кальция, аскорбиновой кислоты в организме), при глубоком биохимическом исследовании получены неоднозначно определяемые изменения состояния перекисного окисления, требующего дальнейшего исследования. Минеральная вода «Нежданинская» требует повторного физико-химического исследования, уровня радиационного фона. При получении разрешения от соответствующих ведомств, клиническое испытание необходимо провести на фермен­тативном уровне (состояние перекисного окисления), выяснить воздействие на иммунный статус орга­низма для исключения токсического действия микроэлементов воды, особенно солей тяжелых металлов и радиационного фона.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.