Ступин В.А., Силуянов С.В., Собиров М.А. и др. Оксидантный стресс у больных с язвенными кровотечениями // Актуальные вопросы хирургии: материалы XIV съезда хирургов Республики Беларусь. под ред. А.Н. Косинца. Витебск: ВГМУ. 2010. С. 99.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ступин В.А. / Силуянов С.В. / Собиров М.А. / Силина Е.В. / Смирнова Г.О.


Оксидантный стресс у больных с язвенными кровотечениями

В.А. Ступин, С.В. Силуянов, М.А. Собиров, Е.В. Силина, Г.О. Смирнова

РГМУ им. Н.И. Пирогова, ММА им. И.М. Сеченова, г. Москва, Российская Федерация

Актуальность. В современных понятиях о полиэтиологической природе эрозивно язвенных поражений слизистой желудочно-кишечного тракта выделяют кислотозависимые и кислотонезависимые язвы, сопровождающиеся желудочно-кишечными кровотечениями (ЖКК) и перфорациями. Основным компонентами современного лечения пациентов с ЖКК общепризнаны эндоскопический гемостаз и ингибиторы желудочной секреции. Однако у части больных, рецидив кровотечения, возможно, связан с кислотонезависимыми язвами, а следовательно, с неадекватной профилактикой ЖКК антисекреторными препаратами. Поэтому, актуальным является изучение механизмов альтерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной, в отсутствии кислотно-пептических факторов агрессии. По данным исследований Lingwood C.A. [2], одним из факторов повреждения слизистой является нарушение кровотока с развитием гипоксии.

Цель. Изучение маркеров оксидантного стресса у больных с кровотечениям из язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материал и методы. За 2009 - 2010 гг. выполнено пилотное исследование маркеров оксидантного стресса у 23 пациентов с язвенными кровотечениями из желудка и 12 п.к., после успешного эндоскопического гемостаза. Всем пациентам до начала антисекреторной терапии во время ЭГДС выполнялась эндоскопическая рН-метрия, ацидогастрометром "АГМ-03" производства "Исток-Система" г. Фрязино. Забор венозной крови проводился в первые сутки после гемостаза, на фоне антисекреторной терапии, анализ маркеров проводился в НИЦ им. Сеченова. У всех пациентов определялись следующие маркеры оксидантного стресса: показатель интенсивности хемилюминесценции базальной (ПИХЛб), показатель интенсивности хемилюминесценции стимулированной (ПИХЛс), индуцированная и спонтанная хемилюминесценция вторичной плазмы (Инд/спон.ХЛ вторичной плазмы) и вторичный продукт перекисного окисления липидов (ПОЛ) - малоновый деальдегид (МДА). В обследуемую группу включены пациенты от 21 до 78 лет, среди которых было 15 мужчин и 8 женщин. Источником ЖКК у 7 были язвы желудка и у 16 язвы двенадцатиперстной. Оценка степени тяжести кровопотери осуществлялась по Горбашко: средней тяжести у 14, тяжелая у 9. По эндоскопической картине оценивался риск рецидива ЖКК по Forrest. В группе контроля из 15 добровольцев также определяли показатели оксидантного стресса.

Результаты и обсуждение. В результате кровопотери отмечались гемодинамические нарушения метаболизма клеток и кислородного баланса [1].

Среди обследуемых пациентов с ЖКК у 10 выявлены кислотонезависимые эрозивно-язвенные поражения слизистой. Значения маркеров оксидантного стресса представлены в таблице.

Таблица. Показатели оксидантного стресса в группах сравнения

Показатели стресса

Добровольцы n=15

ЖКК n=23

ПИХЛб мВ/cx10*6L

154,6±28,6

57,9±38,8

ПИХЛс мВ/сх10*6L

526,3±82,4

1993,2±93,8

Инд/спон.ХЛ вторичной плазмы

2,06±0,38

2,26±0,49

МДА мкМ/л

2,72±0,27

4,08±1,16

По результатом видно, что до начала консервативной терапии отмечается статистическое достоверное повышение показателей ПИХЛс и МДА (р<0.05) по сравнению с нормой что свидетельствует об интенсификации свободнорадикальных процессов(СРП).

У пациентов с показателем пониженной кислотности с целью улучшения микроциркуляции и обменных нарушений привлекают внимание, препараты с антиоксидантным и антигипоксическими свойствами которые, утилизируют свободные радикалы и восстанавливают синтез АТФ в клетках и тем самым ослабевают клеточный апоптоз.

Выводы. Полученные результаты свидетельствует о повышение показателей маркеров оксидантного стресса что отражает степень тяжести кровопотери активации у СРП и снижением АОА плазмы у больных с гастродуоденальнными кровотечениями результате гипоксии. В связи чем рекомендуется наряду с традиционным методом лечения включить в алгоритм лечения у больных с ЯГДК препараты имеющие антиоксидантные и антигипоксические свойства.

Литература:

1. Острая кровопотеря. Взгляд на проблему / В. В. Мороз [и др.] // Анестезиол. и реаниматол. - 2002. - № 6. - C. 4-9.

2. Gastric glycerolipid as receptor for Campilobacter pylori / C. A. Lingwood [et al.] // Ibid. - 1990. - N 8657. - P. 141-238.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.