Абилов К.У. Клинические особенности психогенных расстройств у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Нейрохирургия и неврология Казахстана, №2, 3 (15, 16), 2009, с. 182-183.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Абилов К.У.


Нейрохирургия и неврология КазахстанаКлинические особенности психогенных расстройств у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

К.У. Абилов
Национальный научный медицинский центр МЗ РК, Астана, Казахстан

В настоящее время недостаточно исследована роль психологических, поведенческих и соматических факторов в развитии, прогрессировании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а также результатов проводимой терапии. Очевидно, именно этим можно объяснить недостаточную эффективность традиционных схем лечебно-профилактических мероприятий у больных ГЭРБ (Гарганеева Н.П., 2002).

Несмотря на успехи современной медицины в превентивном направлении, не наблюдается снижения роста частоты случаев возникновения ГЭРБ среди населения, что способствует концентрации научных исследований в области изучения основных механизмов возникновения и прогрессирования ГЭРБ (Масевич Ц.Г., 1997; Кубышкин В.А., 1999).

Цель работы: заключается в необходимости проведения исследования психосоматических соотношений при ГЭРБ, участвующих в развитии и прогрессировании ГЭРБ.

Материалы и методы: В качестве изучаемых переменных были избраны психологические, клинические, инструментальные, социально-демографические показатели, поведенческие особенности 20 больных (14 мужчин, 6 женщин) страдающих ГЭРБ, в периоде наблюдения 5 лет.

Психологический статус больных изучали с помощью шкалы ситуативной и личностной тревожности (Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л. Ханина). Клинико-инструментальные методы обследования включали эзофагогастродуоденоскопию, суточную рН-метрию пищевода.

Степень рефлюкс-эзофатига определялась в соответствии с классификацией Savari-Miller 1978. Кислотообразующую функцию желудка оценивали с помощью внутрижелудочной рН-метрии. При проведении исследований нами использовался прибор Гастроскан-24 («Исток-Система», г. Фрязино). Эндоскопическую визуализацию проводили эндовидеоскопическими комплексами фирмы «Pentax»APK 2008.

Результаты исследования: Как показали результаты тестирования с помощью шкалы ситуативной и личностной тревожности (Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина), среди больных ГЭРБ преобладали лица с высоким уровнем ситуативной (СТ) 12(60%) пациентов и личностной тревожности (ЛТ) 8(40%) пациентов.

Как показал анализ результатов тестирования по шкале Цунге, легкое депрессивное состояние ситуативного или невротического генеза было определено у 9 обследованных (45,0%), маскированная депрессия - у 7(35,0%), истиннодепрессивное состояние – не выявлено ни у одного из пациентов. Состояние без депрессии выявлено у 4 человек (20,0%). По критерию Х2 критерию среди больных ГЭРБ 2 и 3 степени лиц с высоким уровнем ЛТ было достоверно больше, чем с низким показателем личностной тревожности.

Анализ результатов анкетирования больных ГЭРБ показал статистически значимую зависимость степени РЭ от индекса камплаентности. У лиц с РЭ 1 степени он составил в среднем 23,2+1,2 балла, с РЭ 2 степени - 24,1+1,7 и у больных с РЭ 3 степени - 20,9+1,2 балла (р<0,05).

На степень рефлюкс-эзофагита влияет уровень депрессии, личностной и ситуативной тревожности, число рецидивов ГЭРБ, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также комплаенса. Число рецидивов ГЭРБ зависит от уровня депрессии, личностной и ситуативной тревожности, комплаенса, числа гастроэзофагеальных рефлюксов в сутки, наличия язвенной болезни в стадии ремиссии, степени рефлюкс-эзофагита.

Курение и злоупотребление алкоголем как поведенческие факторы риска у высокотревожных индивидов встречаются чаще, чем у низкотревожных. Это объясняется тем, что высокотревожные пациенты с ГЭРБ прибегают к курению и употреблению спиртных напитков как наиболее простому и доступному для них способу купирования стресса. Данные вредные поведенческие особенности, выступая в виде своеобразных индикаторов стрессированности, провоцируют возникновение новых стрессов и могут включаться в механизмы течения ГЭРБ.

Выводы:

1) Для большинства больных ГЭРБ характерна выраженная психосоциальная дезадаптация, коррелирующая со степенью эзофатита и интенсивностью кислотопродукции.

2) Степень выраженности рефлюкс-эзофатита зависит от курения, злоупотребления алкоголем, уровня тревоги и депрессии.

3) Психологические и психосоциальные факторы влияют на особенности клинического течения ГЭРБ (кислотопродукцию, степень тяжести рефлюкс-эзофатита) и эффективность медикаментозной терапии.

4) При выявлении экстрапищеводных проявлений ГЭРБ у пациентов с психогенными расстройствами обосновано применение дополнительных методов исследования, с целью выявления стадии ГЭРБ для последующей антирефлюксной терапией.



«ҚАЗАҚСТАН НЕЙРОХИРУГИЯ ЖӘНЕ НЕВРОЛОГИЯ» ЖУРНАЛЫ
ЖУРНАЛ «НЕЙРОХИРУРГИЯ И НЕВРОЛОГИЯ КАЗАХСТАНА»
JOURNAL «NEUROSURGERY AND NEUROLOGY OF KAZAKHSTAN»
№ 2, 3 (15, 16), 2009
Материалы 1-го Съезда нейрохирургов Республики Казахстан с международным участием,
22-24 июля 2009 г., Астана



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.