Каримов М.М., Ахматходжаев А.А. Взаимосвязь между внутрипищеводным уровнем pН и хеликобактерной инфекцией при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГК. 2008. №5. приложение №32. С. 8.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Каримов М.М. / Ахматходжаев А.М.


Взаимосвязь между внутрипищеводным уровнем pН и хеликобактерной инфекцией при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

М.М. Каримов, А.А. Ахматходжаев

НИИ терапии и медицинской реабилитации, Ташкент, Узбекистан

Цель – изучение взаимосвязи между показателем внутрипищеводного Ph и наличием хеликобактер пилори в слизистой желудка.

Материалы и методы. Были обследованы 30 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) с сопутствующей клиникой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Пациенты обследовались до лечения, когда еще не принимали антисекреторные и противомикробные препараты. Внутрипищеводный уровень Ph определяли ацидогастрометром "АГМ-03" ("Исток-Система", Россия). Хеликобактерную инфекцию определяли при помощи дыхательного «Хелик-теста» (АМА, Санкт-Петер­бург).

Результаты. Анализ полученных данных показал, что из общего количества больных, у 19 пациентов тест на хеликобактерную инфекцию было положительным, и у 11 отрицательным. Эндоскопическая картина пищевода показала, что у 11 больных первой группы (HP+) и у 7 больных второй группы (НР-) была картина эзофагита 1 степени. У 8 пациентов первой и у 4 пациентов второй группы была отмечена картина эзофагита 2 степени. Средний уровень внутрипищеводного Ph у всех пациентов был равен 3,2±0,2. Однако, сравнительный анализ уровня кислотности в пищеводе в зависимости от наличия хеликобактерной инфекции показал, что у больных с ЯБДПК с НР+ показатель внутрипищеводного Ph был равен 3,5±0,2, тогда как у пациентов с ЯБДПК с НР-отрицательным тестом этот показатель был равен 2,4±0,3 (р<0,05), то есть уровень кислотности был достоверно выше показателей первой группы. Проведенный ранговый корреляционный анализ выявил обратную корреляционную зависимость между наличием хеликобактерной инфекции и величиной Ph пищевода (к=–02).

Выводы. 1) У пациентов с ЯБДПК с положительным НР тестом показатель внутрипищеводного Ph был достоверно ниже по сравнению с показателем кислотности пищевода больных ЯБДПК с отрицательным НР тестом. 2) Тотальная эрадикация хеликобактер пилори может способствовать обострению течения ГЭРБ, что требует дальнейших более углубленных исследований в данном направлении.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.