Джахая Н.Л., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Отдаленные результаты лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // РЖГГК. 2008. №5. приложение №32. С. 6.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Джахая Н.Л. / Трухманов А.С. / Ивашкин В.Т.


Отдаленные результаты лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Н.Л. Джахая, А.С. Трухманов, В.Т. Ивашкин

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Целью настоящей работы было изучение основных факторов, влияющих на отдаленные результаты лечения больных ГЭРБ, и разработка мер по профилактике рецидивов ГЭРБ.

В задачи исследования входило: 1) Изучение зависимости отдаленных результатов лечения пациентов ГЭРБ от исходных особенностей клинических проявлений заболевания, изменений слизистой оболочки дистального отдела пищевода и показателей внутрипищеводного рН. 2) Исследование корреляции между результатами исходного курса лечения ГЭРБ и его отдаленными результатами. 3) Выяснение влияния особенностей проведения поддерживающего лечения на отдаленные результаты терапии ГЭРБ. 4) Разработка рекомендаций по профилактике рецидивов ГЭРБ.

В ходе работы получены следующие результаты: 1) Наличие ГПОД является одним из факторов возникновения изжоги как до лечения (р=0,01), так и через 4 недели после лечения (р=0,05) и через 2 года после лечения (р=0,05). 2) Следующим фактором, влияющим на возникновение изжоги, является возраст; выявлена прямая корреляционная связь между возрастом и наличием изжоги до лечения (р=0,01), возрастом и возникновением изжоги через 2 года после лечения (р=0,05). 3) У женщин чаще выявляется НЭРБ (48%) и I степень эрозивного эзофагита (40%) по классификации Саввари-Миллера, как до, так и через 2 года после лечения. III степень эрозивного эзофагита вообще не встречалась у женщин. Осложненная форма (язвенный эзофагит) рефлюксной болезни была диагностирована у одной пациентки (4,3%) до лечения, и ни одного случая через 2 года после лечения. Среди мужчин встречаются все степени эрозивного эзофагита. Осложненные формы эзофагита (язвенный эзофагит) встречаются у трех пациентов до лечения (8%) и одного после лечения (2,7%). Следовательно, мужчины чаще страдали более тяжелыми формами рефлюксной болезни чем женщины (р=0,01). 4) Из обследованных пациентов, изжогой страдали и соблюдали диету 20 (44,4%) и не соблюдали 25 (55,6%) пациентов. Через 4 недели после лечения, те, кто соблюдал диету, жалобы на изжогу предъявляли 2 (10%) и не соблюдавшие диеты 4 (16%). Через 2 года после лечения, в группе пациентов, которые соблюдали диету, изжога появилась у 4 (20) и у 9 (16%), которые не соблюдали диету. Выявлена прямая корреляция между соблюдением диеты и изжогой до лечения (р=0,01); через 4 недели после лечения и через 2 года после лечения корреляции не выявлено.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.