Тверитнева Л.Ф., Пахомова Г.В., Спиридонова Т.Г., Ефременко С.В. Факторы риска эрозивно-язвенного гастро-дуоденального кровотечения у больных с неотложными состояниями // Шестнадцатая российская гастроэнтерологическая неделя. Москва, 11–13 октября 2010.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Тверитнева Л.Ф. / Пахомова Г.В. / Спиридонова Т.Г. / Ефременко С.В.


Факторы риска эрозивно-язвенного гастро-дуоденального кровотечения у больных с неотложными состояниями

Л.Ф. Тверитнева, Г.В. Пахомова, Т.Г. Спиридонова, С.В. Ефременко

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Цель исследования: определить патогенетические факторы развития эрозивно-язвенного гастродуоденального кровотечения у пациентов с тяжелой ожоговой травмой и нейрохирургической патологией.

Материал и методы. 50 больных с нейрохирургической патологией и 60 – с термическими ожогами тела, осложнившиеся гастродуоденальным кровотечением. Определена тяжесть состояния пациентов по шкале SAPS II, уровень угнетения сознания – по шкале Глазго, степень тяжести ожогового шока – с помощью индекса Франка. Изучен характер осложнений основной патологии, послуживших фоном развития кровотечения. Проводилось определение в крови уровня серотонина, гистамина, кортизола, продуктов ПОЛ и АОС. Исследование уровня кислотопродукции желудка проводили на аппарате "Гастроскан", моторноэвакуаторной функции желудка – на гамма-камере "Сегамс".

Результаты. Факторами ульцерогенеза с развитием кровотечения в ранние сроки у пациентов с нейрохирургической патологией были: степень поражения ЦНС, выражающаяся в угнетении сознания и нарушении витальных функций при общей тяжести состояния, соответствующей в среднем 49,6±2,0 баллам по шкале SAPS II с прогнозируемым риском смерти 47,3±1,2%, повышенный уровень желудочной секреции и наличие язвенной болезни в анамнезе. Факторами риска «поздних» кровотечений у этих больных также явились степень поражения ЦНС при общей тяжести состояния, соответствующей в среднем 53,6±2,0 баллам с прогнозируемым риском смерти 54,2%. Больший удельный вес, чем при ранних кровотечениях имели такие факторы, как гнойно-септические осложнения, нефропатия, синдром полиорганной недостаточности, парез кишечника с дуоденогастральным рефлюксом желчи. У пациентов с ожоговой травмой в генезе «ранних» кровотечений играли роль степень ожогового шока, при тяжести состояния по шкале SAPS II 49,6±2,0 баллов в среднем с прогнозируемым риском смерти 47,3±1,2%, высокий уровень желудочной секреции, нефропатия. Факторами риска «поздних» кровотечений были гнойно-септические осложнения, гастродуоденостаз с дуоденогастральным рефлюксом желчи. Повышенный уровень серотонина, гистамина, кортизола, продуктов ПОЛ в крови наблюдались вне зависимости от сроков развития кровотечения.

Вывод. Установление факторов риска эрозивно-язвенного гастродуодеального кровотечения у пациентов с неотложными состояниями позволяет выработать программу профилактики их развития.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.