Ребров В.Г., Логинов А.Ф., Калинин А.В. Изменение электрической активности желудка и кишечника при воздействии мотилиума / Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. –1997. – №4. – с. 42–45.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ребров В.Г. / Логинов А.Ф. / Калинин А.В.


Изменение электрической активности желудка и кишечника при воздействии мотилиума


В.Г. Ребров, А.Ф. Логинов, А.В. Калинин.


Для оценки влияния мотилиума на электрическую активность желудка и кишечника, регистрируемую с поверхности тела пациента, проведено 204 электрогастроэнтерографии у 22 больных основной и 12 - контрольной групп.

Исследования показали, что прием внутрь 20 мг мотилиума стимулирует возрастание электрических потенциалов в диапазоне частот, характерных для сократительной деятельности желудка и кишечника. Отмечено содружественное возрастание всех гармонических составляющих единого биоэлектрического процесса, поэтому можно предположить, что мотилиум воздействует на все компоненты сложного двигательного комплекса - перистальтику и пропульсию.

Ключевые слова: желудок, кишечник, электрическая активность, мотилиум.
 

Активным веществом препарата мотилиум ("Янсен Фармацевтика", Беерсе, Бельгия) является домперидон, обладающий противорвотным и прокинетическим свойствами. Доказано, что при приеме внутрь он увеличивает продолжительность антральных и дуоденальных сокращений, усиливает пропульсивную активность желудка и кишечника. Не совсем ясна способность препарата изменять электрический потенциал этих органов, который в клинических условиях регистрируют с поверхности тела пациента. Для решения данной задачи проведена настоящая работа. Исходными предпосылками стали следующие факты.

Известно, что используемые в клинической и научной практике методы регистрации сократительной деятельности желудка и различных отделов кишечника, такие, как рентгенологические, баллонно-тензографические, требуют проведения небезопасного для пациента исследования или введения в просвет органа зонда, который сам по себе может стимулировать сокращения стенки желудка или кишки. Это особенно важно, когда ожидаемый результирующий эффект не намного превышает показатели исходной тощаковой моторики.

Определенный интерес представляют электрофизиологические методы диагностики. Общепризнано, что волнообразно изменяющийся электрический (биоэлектрический) потенциал является важнейшей частью (генератором) активных мышечных движений как желудка, так и кишечника, обусловливает время и локализацию кольцеобразных пропульсивных сокращений, антральную перистальтику и др. [1-3, 8, 9]. Генерируемые желудком и кишечником электрические сигналы, как, впрочем, и потенциалы миокарда, распространяются по всему телу, являющемуся по электрофизиологическим критериям объемным проводником, и подчиняются известным физическим законам. Учитывая генетическую заданность частоты формирования электрического сигнала в желудке и отделах кишечника, можно считать, что при выделении этого сигнала с поверхности тела мы получим информацию о функциональном состоянии данного органа. Так, потенциалы (гармонические составляющие суммарного биопотенциала поверхности тела) с частотой 3-4 волны в минуту отражают деятельность желудка, потенциалы (гармоники) с частотой от 5 до 12 (реже до 15) - моторную активность тонкой кишки. Более медленные волны (1-2 в минуту) могут быть обусловлены тоническими сокращениями фундального отдела желудка, тонкой кишки и перистальтикой толстой кишки. Оптимальным методом выделения описываемых электрических сигналов с поверхности тела является математический прием, известный как спектральный анализ по Фурье. В наших наблюдениях он осуществлен с помощью взаимосвязанных специального регистрирующего устройства и компьютера - электрогастроэнтерографа ЭГЭА-01 (АО "Масхармат-Наука") в комбинации с компьютером класса IBM и соответствующим программным обеспечением [4-7].

Для оценки влияния мотилиума на электрическую и, следовательно, сократительную активность желудка и кишечника проведено обследование 34 пациентов: 12 человек составили контрольную группу, а 22 больных, принимавших мотилиум, - основную. Пациенты были в возрасте от 18 до 85 лет, из них 11 мужчин и 23 женщины. В зависимости от основного заболевания органов пищеварительной системы они распределялись следующим образом: хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе стихающего обострения наблюдались у 16, синдром раздраженной кишки - у 12, ишемическая болезнь сердца - у 3, другие заболевания - у 3 человек.

Пациентов обследовали в утреннее время натощак в положении лежа. Электроды прибора крепили к предплечью и голени. Комплекс исследований состоял из 6 непрерывно следующих друг за другом электрогастроэнтерографий, каждая продолжительностью 12 мин. Таким образом, общее время непосредственного измерения электрических потенциалов составило 72 мин. Компьютерный анализ результатов и их протоколирование проводили в течение 50-60 мин у каждого пациента. Всего проведено 204 исследования; результаты первого в расчет не принимали из-за обычной нестабильности величин потенциалов, обусловленной предыдущей двигательной активностью пациента.

Из регистрируемого спектра биопотенциалов в качестве диагностических критериев нами взяты такие показатели, как величина электрического потенциала в микровольтах с частотой 3 волны в минуту, являющаяся характеристикой работы желудка, величина потенциала кишечника с частотой 7 волн в минуту, гармоническая составляющая с частотой 1 волна в минуту, отражающая тонический компонент в работе желудка и кишечника. Помимо этого, оценивали такие показатели электрогастроэнтерограммы, как количество максимумов и аритмия. Первый из них показывал количество периодов значительного усиления электрической активности в минуту и их динамику в процессе исследования, второй - степень ритмичности появления подобных периодов. Для общей оценки динамики электрической активности по группам больных использовали средние показатели по каждому из выбранных критериев.

Перед началом исследования пациент основной группы принимал 20 мг мотилиума внутрь, не запивая таблетки водой, чтобы исключить влияние жидкости на моторную активность желудка. В контрольной группе исследование проводили по аналогичной программе, но без какого-либо воздействия на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. В этой группе все выбранные для анализа показатели электрогастроэнтерограммы соответствовали разработанной норме или были характерны для заболевания, имеющегося у больного. На протяжении всего времени исследования отмечалась незначительная динамика величин, не превышавшая 5-10%.

Из 22 пациентов основной группы у 19 электрическая активность желудка и кишечника повысилась на 25-72-й минутах исследования. У 2 больных выраженного стимулирующего эффекта препарата не обнаружено. У одного больного показатели электрогастроэнтерограммы в процессе обследования несколько снизились.

Характерно, что при воздействии мотилиума содружественно возрастали все гармонические составляющие суммарного биопотенциала поверхности тела, отражающего сократительную деятельность как желудка, так и кишечника, т.е. в диапазоне частот от 1 до 12 волн в минуту (рис. 1).

Рис. 1. Динамика гармонических составляющих желудка и кишечника после приема мотилиума. Содружественное возрастание величин всех гармоник в диапазоне 1-12 волн в минуту на протяжении преимущественно 25-60 мин исследования

Рис. 1. Динамика гармонических составляющих желудка и кишечника после приема мотилиума. Содружественное возрастание величин всех гармоник в диапазоне 1-12 волн в минуту на протяжении преимущественно 25-60 мин исследования


При анализе меры изменчивости величин потенциала каждой из гармоник под влиянием мотилиума по коэффициенту вариации у 8 выборочно взятых больных выявлено, что наиболее лабильными участками желудочно-кишечного тракта, реагирующими в первые 30 мин на прием мотилиума внутрь, являются гладкомышечные структуры, генерирующие электрический потенциал с частотой 1-3 и 6-10 волн в минуту (рис. 2). Это характерно в первую очередь для желудка и начальных отделов тонкой кишки.

Рис. 2. Динамика коэффициента вариации величин гармонических составляющих в диапазоне 1-12 волн в минуту

Рис. 2. Динамика коэффициента вариации величин гармонических составляющих в диапазоне 1-12 волн в минуту (по оси ординат). Приведены результаты исследования 8 пациентов. Наиболее лабильны показатели гармоник 1-3 и 6-10 волн в минуту.


При суммации электрических показателей всех обследованных выявлены следующие закономерности (см. таблицу). У больных электрическая активность желудка на протяжении 25-48 мин после приема препарата достоверно повысилась на 23% (с 248 до 304 мкВ). В последующие минуты потенциалы постепенно снижались до 262 мкВ, но эта величина оставалась выше исходного уровня. Электрическая активность, характерная для сократительной деятельности тонкой кишки, также увеличилась в этот промежуток времени на 37% (с 74 до 101 мкВ). К концу исследования она недостоверно понизилась на 10% (рис. 3). Более отчетливо стимуляция сократительной деятельности проявилась в частоте 1 волна в минуту, которая обеспечивает тонический компонент комплекса движений желудка и кишечника. Так, стимулирующий эффект мотилиума возникал на 25-36-й минуте (электрическая активность возрастала с 385 до 462 мкВ - 20%), увеличивался на 37-48-й минуте (39%) и сохранялся до конца исследования (+17%). Количество максимумов, т.е. относительно непродолжительных периодов выраженного усиления электрической активности, в частотах, характерных для работы желудка, увеличивалось с 25-й минуты и более отчетливо сохранялось на 61-72-й минутах исследования. Аналогичный показатель работы кишечника возрос лишь на 61-72-й минуте. Динамика медленных, тонических, волн в виде увеличения количества периодов относительной активности в частоте 1 волна в минуту достоверно отмечена в период с 25-й по 48-ю минуту.

Таблица. Динамика показателей электрогастроэнтерограммы после приема 20 мг мотилиума
Характер электрической
активности
13-24 мин 25—36 мин 37-48 мин 49-60 мин 61-72 мин
Желудок,частота ритма
3 волны/мин
248±20 мкВ 304 ±33 мкВ
(+23%)(р<0,05)
304 ±36 мкВ
(+23%)(р<0,05)
286±31 мкВ
(+15%)
262±33 мкВ
(+5%)
Кишечник,частота ритма
7 волн/мин
74 ±5 мкВ 81 ± 10 мкВ
(+9%)
101 ±12 мкВ
(+37%) (р<0,05)
81±10мкВ (+9%) 67±9 мкВ
(-10%)
Тонические волны,частота
ритма 1 волна/мин
385±30 мкВ 462 ±64 мкВ
(+20%)
535±49 мкВ
(+39%) (р<0,05)
472 ±60 мкВ
(+23%)
449±58 мкВ
(+17%)
Количество максимумов
в работе желудка
2,9±0,1 3,7±0,2(р<0,05) 3,2±0,3 4,0±0,3 (р<0,05) 3,9±0,3 (р<0,05)
Количество максимумов
в работе кишечника
2,8±0,2 3,3±0,2 3,4±0,2 3,4±0,2 3,6±0,2 (р<0,05)
Количество максимумов,
тонические волны
2,9±0,2 3,8±0,3 (р<0,05) 3,9±0,2 (р<0,05) 3,5±0,2 3,5±0,4
Аритмия в работе
желудка
0,3±0,1 0,6±0,1 (р<0,05) 0,9±0,2 (р<0,05) 0,7±0,1 (р<0,05) 0,6±0,1 (р<0,05)
Аритмия в работе
кишечника
0,4±0,1 0,7±0,1 (р<0,05) 0,6±0,1 0,8±0,1 (р<0,05) 0,7±0,1 (р<0,05)

Интересные результаты получены при анализе такого показателя электрогастроэнтерограммы, как аритмия. Достоверное его повышение, начиная с 25-й минуты, в диапазоне частот как желудка, так и кишечника свидетельствует о возрастании аритмии именно при медикаментозной стимуляции моторики. Известно, что пищеварительная моторная активность желудочно-кишечного тракта характеризуется более устойчивым и правильным ритмом.

Рис. 3. Динамика электрической активности желудка и кишечника (суммарная в основной группе пациентов) при воздействии мотилиума.


Рис. 3. Динамика электрической активности желудка и кишечника (суммарная в основной группе пациентов) при воздействии мотилиума. По оси ординат - время исследования, минуты, по оси абсцисс - проценты
Проведенные исследования дают основание утверждать, что при приеме внутрь 20 мг мотилиума электрический потенциал возрастает в диапазоне частот, характерных для сократительной деятельности желудка и кишечника. Поскольку отмечено содружественное возрастание всех гармонических составляющих единого биоэлектрического процесса (1-12 волн в минуту), можно допустить, что мотилиум воздействует на все компоненты сложного двигательного комплекса - перистальтику, пропульсию и эвакуацию.

 

Список литературы

1. Гастроэнтерология. Ч.1. Пищевод, желудок: Пер. с англ. / Под ред. Дж.Х. Барона, Ф.Г. Муди. - М.: Медицина, 1983.- С. 234-259.

2. Гастроэнтерология. Ч. 2. Тонкая кишка: Пер.с англ. / Под ред. В.С. Чадвика, С.Ф. Филлипса. - М.: Медицина, 1985.- С. 132-156.

3.  Ито 3. и др. Межпищеварительная моторная активность // Физиология и патофизиология желудочно-кишечного тракта / Под ред. Дж.М.Полак и др. - М.: Медицина, 1989. - С. 145-163.

4. Ребров В.Г. Диагностические возможности электрогастрографии с отдаленных от желудка участков тела // Клин. мед. - 1974. - № 8. - С. 115-119.

5. Ребров В.Г. Возможности электрогастроэнтерографии при ряде заболеваний желудка и кишечника // Тер.арх. - 1981. - № 10. - С.66-70.

6.  Ребров В.Г., Куланина Г.И. Спектральный анализ потенциалов желудка и кишечника с поверхности тела // Сов. мед. - 1991. - № 2. - С. 21-23.

7. Ребров В.Г., Станковский Б.А., Куланина Г.И. Особенности регистрации электрической активности желудка и кишечника с поверхности тела пациента // Рос.журн.гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. - 1996. - Т. 6, № 2.- С.48-52.

8. Daniel Е.Е., Wachter В.Г., HonnorA.J., BogohA. The relationship between electrical and mechanical ac- tivity of the small intestine of dog and man // Canad. J. Biochem. Physiol. - 1980. - Vol. 38, № 7.- P. 777-801.

9. Sarna S.K. Cyclic motor activity: Migrating motor complex // Gastroenterology. - 1985. - Vol. 89. - P. 894-913.

Изменение электрической активности желудка и кишечника при воздействии мотилиума/

В.Г. Ребров, А.Ф. Логинов, А.В. Калинин.

Научно-исследовательский институт традиционных методов лечения Минздрава РФ, Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва.

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997, №4, с. 42-45.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.