Сундеткалиева Э.З., Черкасов Н.С. Частота встречаемости дисплазии соединительной ткани у детей с хроническим гастродуоденитом // Российский сб. научных трудов с междунар. уч. Вып. 2. 2011. С. 208–213.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сундеткалиева Э.З. / Черкасов Н.С.


Частота встречаемости дисплазии соединительной ткани у детей с хроническим гастродуоденитом

Э.З. Сундеткалиева, Н.С. Черкасов

ГОУ ВПО Астраханская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ


Введение: при дисплазиях соединительной ткани (ДСТ) достаточно часто встречается поражение пищеварительной системы, при этом наиболее часто встречаются симптомы нарушения функции пищевода. Кроме того, доказано, что вовлечение пищеварительного тракта при заболеваниях соединительной ткани выявляется намного чаще, чем клиническая симптоматика [3].

В последнее время отмечается рост частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей [4]. Известно, что ГЭРБ - многофакторное заболевание. Факторами, влияющими на развитие патологического ГЭР, являются нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера, снижение клиренса пищевода и резистентности слизистой оболочки, увеличение частоты и продолжительности эпизодов рефлюкса [5]. У детей, кроме указанных причин, развитию ГЭРБ могут способствовать дисфункция вегетативной нервной системы, слабость соединительнотканных структур организма, быстрый рост и др. [2].

Согласно клиническим данным, основным механизмом развития ГЭРБ является гастроэзофагеальный рефлюкс, который может быть физиологическим или патологическим [7]. Актуальность данной проблемы, связанная не только с ухудшением качества жизни при ГЭРБ и развитием осложнений, но и влиянием ДСТ [1,6].

Цель исследования: определить частоту встречаемости ДСТ у детей с хроническим гастродуоденитом (ХГД).

Материалы и методы исследования: обследовано 145 детей с ХГД в возрасте от 7 до 16 лет. На основании обследования были определены критерии диагностики «кислого» и «щелочного» вариантов патологического ГЭР и признаков недифференцированной ДСТ (НДСТ). Диагностика проводилась с учетом: клинико-анамнестической картины; данных суточной рН-метрии; эзофагогастродуоденоскопии; ультразвукового исследования органов брюшной полости; эхокардиографии.

Суточное мониторирование рН проводилось в течение суток с помощью портативного монитора "Гастроскан-24" в условиях свободной активности обследуемого с последующей расшифровкой записи на персональном компьютере с помощью программы "Исток-Система" (НИИ "Исток-Система", Россия, Московская область, Фрязино).

Были получены значимые факторы риска развития патологического ГЭР у детей с ХГД: наличие наследственной предрасположенности, отягощенного перинатального анамнеза, большой длительности заболевания, сопутствующих синдромов ДСТ и вегетативной дисфункции.

Все дети, в зависимости от данных суточной рН-метрии, были разделены на три группы. В 1-ю группу вошли 58 детей с «кислым» ГЭР, во 2-ю - 42 ребенка с «щелочным» вариантом рефлюкса, в 3-ю - 45 детей без патологического ГЭР.

В результате исследования были получены следующие данные. Дети с ХГД и сопутствующими нарушениями моторики предъявляли жалобы на боли в животе, изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту. При этом достоверно чаще у детей 1-й группы выявлялись «голодные» боли и изжога (р<0,001), что может свидетельствовать о гиперацидности; а у детей 2-й группы - связь боли с физической нагрузкой и отрыжка горьким (р<0,05), что косвенным образом говорит о поражении желчевыводящих путей. Изжога в положении лежа не встречалась у детей без нарушений моторики и была редкой у детей с «щелочным» рефлюксом. Тошнота выявлялась более чем у 1/3 детей, рвота у 1/5 детей, чаще в 1-й и 2-й группе.

Жалобы на осиплость голоса по утрам, не связанную с острым респираторным заболеванием, кашель, возникающий преимущественно в ночное время, встречались только у больных 1-й и 2-й групп. В группе сравнения подобных жалоб не было.

По длительности заболевания ХГД у детей 1-й группы она составляла 3,8±0,47 года, у детей 2-й группы - 3,3±0,45 года, у детей 3-й группы -1,4±0,43 года (разница между 1 и 3 группами статистически достоверна, р<0,05).

У детей с ГЭР по сравнению с 3-й группой достоверно чаще выявлялся отягощенный анамнез: антенатальный - гестоз, угроза прерывания беременности, внутриутробная гипоксия плода; интранатальный - быстрые, преждевременные роды, кесарево сечение, стимуляция родовой деятельности, а также отягощенный генеалогический анамнез по заболеваниям пищеварительного тракта. Объективная симптоматика была неспецифична и связана с основным заболеванием.

Результаты эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Эзофагиты наблюдались у 55,8% 1-й группы, причём больше половины из них были эрозивными (р<0,001 по сравнению со 2-й и 3-й группой). Среди детей с щелочными забросами эзофагиты были зарегистрированы у 38,1%, в большинстве случаев фибринозные (р<0,05 по сравнению с 1-й и 3-й группой). У 36,9% без моторных нарушений также встречались эзофагиты, но подавляющее большинство из них составляли катаральные (р<0,05 по сравнению с 1-й и 2-й группой).

Таким образом, у детей с патологическим ГЭР чаще выявлялись симптомы диспепсии, отягощенный биологический и генеалогический анамнез, изменения со стороны слизистой оболочки пищевода при эндоскопическом обследовании. При этом для детей с «кислым» вариантом патологического ГЭР наиболее характерными проявлениями были жалобы на «голодные» боли в животе (58%), изжогу (43%)(в том числе в положении лежа), эрозивный эзофагит при ЭГДС (21%). Для «щелочного» варианта ГЭР характерны боли в животе при физической нагрузке (42%), отрыжка горечью (38%), при ЭГДС - фибринозный эзофагит (18%).

В качестве внешних фенотипических признаков ДСТ определялись различные аномалии опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчевыделительной, мочеполовой и зрительной систем.

НДСТ со стороны внутренних органов выявлялись при ультразвуковом исследовании желчного пузыря, почек, сердца и крупных сосудов.

Распространенными проявлениями ДСТ у детей всех групп были нарушение осанки (сколиоз, сколиотическая осанка, кифоз, лордоз), плоскостопие, гипермобильность суставов, миопия. При этом у детей с наличием патологического ГЭР признаки ДСТ определялись чаще (62%). Оценка указанных симптомов у детей с различными вариантами ГЭР позволила выявить следующую закономерность: большинство фенотипических проявлений ДСТ преобладали в группе с «кислым» рефлюксом. Так, нарушение осанки в 1-й группе выявлено у 58% детей, плоскостопие и гипермобильность суставов - 48%, миопия - 26%. В то же время у 14,7% детей 2-й и 3-й групп признаки ДСТ не определялись.

Установлено, что внешние аномалии развития достаточно часто сочетались с аномалиями развития внутренних органов. Вероятно, это связано с одинаковым происхождением и закладкой ряда систем в эмбриогенезе. Выявленные в ходе ультразвукового исследования диспластические изменения почек и желчного пузыря чаще встречались у детей с «кислым» ГЭР: удвоение или деформация чашечно-лоханочной системы - 37%, пиелоэктазия - 29%, повышенная подвижность почки - 16%, нефроптоз - 12%. Деформация желчного пузыря чаще отмечалась у детей с «щелочным» ГЭР - 56%. По нашему мнению, полученные данные могут свидетельствовать о том, что «щелочные» забросы в пищевод возможно связаны с патологией билиарной системы.

По данным эхокардиографии, у детей с патологическим ГЭР чаще выявлялись пролапс митрального и аортального клапанов. При этом все указанные признаки значительно чаще определялись в группе детей с «кислым» ГЭР.

При сопоставлении степени выраженности «кислого» ГЭР и числа признаков ДСТ у детей выявилось, что у при легком рефлюксе определялось от О до 7 признаков ДСТ (в среднем 4,7±0,86), умеренном - от 5 до 8 (в среднем 6,1±0,52), выраженном - от 5 до 9 (в среднем 7,2±0,61). Следовательно, большей степени ГЭР соответствовала более выраженная ДСТ.

При обследовании 145 детей с ХГД у 70,5% пациентов выявлены моторные нарушения в виде патологического ГЭР. При этом определялась определенная взаимосвязь между клиническими проявлениями и данными инструментального обследования. Так, для детей с «кислым» вариантом патологического ГЭР (рН в пищеводе менее 4,0 более 4,5% времени исследования) наиболее характерными проявлениями были жалобы на «голодные» боли в животе, изжогу (в том числе в положении лежа), эрозивный эзофагит при ЭГДС. Для детей с «щелочным» вариантом ГЭР (подъёмы рН в пищеводе выше 7,5 более 27 раз в сутки) характерны боли в животе при физической нагрузке, отрыжка горечью, при ЭГДС - фибринозный эзофагит.

В ходе исследования установлено, что наличие патологического ГЭР можно предположить еще до проведения суточной рН-метрии (т.е. клинически). Кроме того, выявлено, что факторами риска развития моторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта являются отягощенный биологический анамнез, наследственная предрасположенность, синдром НДСТ, который характерен для «кислого» варианта ГЭР и проявляется внешними признаками: астеническое телосложение, нарушение осанки, гипермобильность суставов, миопия и сопутствующими изменениями со стороны внутренних органов: деформация желчного пузыря, пиелоэктазия, нефроптоз, повышенная подвижность почки, пролапсы клапанов сердца.

Выводы: была определена высокая частота встречаемости ДСТ у детей с ХГД. При этом у детей с патологическим ГЭР ДСТ определялись чаще (62%). Установлено, чем выше степень ГЭР, тем более выраженная ДСТ. Кроме этого, раннее выявление факторов риска развития моторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта у детей будет способствовать повышению эффективности первичной профилактики ГЭР, что снизит риск развития осложнений.

Список литературы

1. Блинникова О.Е., Румянцева В.А. Гипермобильность суставов в детском возрасте //Педиатрия- 2001- №1- С. 68-77.

2. Богмат Л.Ф., Савво Я.Л. / Состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков с системной дисплазией соединительной ткани сердца: Материалы VIII конференции Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей. - М/., 2001. - С. 3-4.

3. Гнусаев С.Ф., Иванова И.И., Апенченко Ю.С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей: Пособие для врачей.- М, 2003.- 50 с.

4. Раппопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта. М. /., 2005. 208 с.

5. Шиляев P.P., Шальнова С.Н. Дисплазия соединительной ткани и ее связь с патологией внутренних органов у детей и взрослых // Вопросы современной педиатрии.- 2003.- Т. 2.-№5.- С. 61-67.

6. Miller N.H. Cause and natural history of adolescent idiopathic scoliosis /7 Orthopedic Clinics of North America.- 1999.- V. 30, № 3, Р. 343-352.

7. Weber P., Ganser G., Frosch M. et al. Twenty-four hour intraesophageal pH monitoring in children and adolescents with scleroderma and mixed connective tissue disease //J. Rheu.- 2000.- V. 27.-P. 2692-2695.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.