Курочкина Ю.В. Возможности компьютерной рH-метрии желудка и пищевода у детей с гастродуоденальной патологией // Сборник статей по мат. Междунар. 69-й научной итоговой студенческой конф. г.Томск. 11-13 мая. 2010 г. С. 217-218

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Курочкина Ю.В.


Возможности компьютерной рH-метрии желудка и пищевода у детей с гастродуоденальной патологией

Ю.В. Курочкина

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

Кафедра госпитальной педиатрии


Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 69-й научной итоговой студенческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова (г. Томск, 11-13 мая, 2010 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой

Актуальность: Хронические заболевания органов гастродуоденальной зоны у детей по-прежнему остаются основной нозологической формой современной детской гастроэнтерологии [1]. До недавнего времени, а в ряде случаев и сейчас, основным методом определения секреторной функции желудка было желудочное зондирование, недостатком которого является занижение показателей кислотности желудочного сока, что приводит к назначению неадекватной терапии. На современном этапе широкое распространение получил метод электрометрического определения кислотообразующей функции желудка, позволяющий измерять активность ионов водорода по величине электродвижущей силы специальных электродов, введенных в желудок [2].

Цель: Анализ ацидогастрограмм детей с гастродуоденальной патологией по данным внутрижелудочной рН-метрии с использованием компьютерной системы “Гастроскан-5”, с целью провести оценку возможности данного метода в выявлении моторных нарушений верхнего отдела пищеварительного тракта (ВОПТ). Исследования проведены на базе 1-й детской клинической больницы г. Томска.

Материал и методы: Под нашим наблюдением находилось 44 ребенка с обострением хронического гастродуоденита (ХГД) в возрасте от 8 до 17 лет, девочек – 22 человек, мальчиков – 22 человек (средний возраст - 13,64±0,15 лет). Обе группы были сопоставимы по давности заболевания (3,2 лет). Клинико-инструментальное обследование детей включало анамнестическое, физикальное исследование, ЭГДС, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, фракционное дуоденальное зондирование, обнаружение Helicobacter pylori (Нр) с помощью хелик-теста и биопсии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, компьютерная рН-метрия желудка и пищевода 3-х канальными зондами. При обследовании детей чаще регистрировался болевой абдоминальный синдром (90,3%) с локализацией в эпигастральной области, правом и левом подреберье. Астеновегетативный синдром был диагностирован у большинства детей. При этом чаще пациенты жаловались на слабость и повышенную утомляемость, головокружение. Диспепсический синдром был представлен тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой.

Результаты: При сравнительной характеристике полученных данных установлено, что у 10 детей с хроническим гастродуоденитом выявлялся гиперпластический антральный гастрит (23%). У 30 детей (69%) по данным ЭГДС выявлен экссудативно-эритематозный пангастрит и только у 4 детей установлен гастрит с эрозиями в антральном отделе (8%).

По данным ЭГДС рефлюкс-эзофагит I стадии встречался у 25,8% пациентов, II стадии - у 6,4%, несмыкание кардии – 19,4%, зияние привратника 12,9%. Эндоскопических признаков эзофагитов III и IV стадий у наших пациентов не выявлено (по I.Tytgat в модификации В.Ф. Приворотского и соавт) [3]. Проведение уреазного теста и гистологического исследования биоптатов во всех наблюдениях позволили выявить наличие хеликобактериоза у 75% больных с ХГД. Гиперацидное состояние по данным интрагастральной рН-метрии выявлено у 84,5% детей, нормацидное – у 15,5% детей, гипацидных состояний и абсолютной гипацидности не зарегистрировано ни у одного ребенка.

Кислотно-нейтрализующая функция антрума (КНФА) была компенсированной у 10 детей (25,0%), субкомпенсирована у 26 детей (60%) и декомпенсирована у 8 пациентов (15%). Следует отметить, что во время проведения рН - метрии показатели корпусного (рНс) и антрального электродов (рНа) не были постоянны. У ряда больных рНа изменялся в довольно широких пределах (от низких значений до более высоких, а затем возвращался к прежнему уровню). При этом диапазон колебаний был различен (от 1,0 до 5,0), а максимальный показатель рНа = 7,3 соответствовал слабощелочной среде. В некоторых случаях наблюдалось увеличение рНс, но диапазон колебаний был меньше, чем в антруме. Наблюдаемые рН – волны расценивались как заброс щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. У 23 больных с ХГД (52%) отмечен заброс кислого содержимого в пищевод, занимающий больше 40% времени исследования. Щелочное время было укорочено у 30 больных (69%) и колебалось от 1 до 10 минут.

Выводы: Таким образом, кислотообразование у детей с хронической гастродуоденальной патологией чаще повышенное, а нейтрализующая функция антрального отдела субкомпенсирована.

Метод интрагастральной рН-метрии позволяет выявлять заброс кислого содержимого в пищевод даже у больных с отсутствием эндоскопических признаков эзофагита. Вышеизложенное дает основание рекомендовать врачам-педиатрам использовать интрагастральную рН-метрию как наиболее достоверный, доступный и информативный метод исследования функционального состояния желудка и диагностики моторных нарушений.

Список литературы:

  1. Баранов А. А., Щербаков П. Л. Детская гастроэнтерология: проблемы и задачи на современном этапе. /А. А.Баранов. П. Л. Щербаков / Вопросы современной педиатрии. – 2007. - Т.6, №5. – С.5-14.
  2. Бельмер С. В. Внутрижелудочная рН-метрия в детской гастроэнтерологии. Методическое руководство. – М., 1997. – 27 с.
  3. Детская гастроэнтерология. / Избранные главы. / Под редакцией Баранова А. А., Климанской Г. В., Римарчук Г. В. – М. – 592 с. 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.