Журавлёв Г.Ю. Желудочная секреция у пациентов молодого возраста при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2006. - № 24. – С. 23-26.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Журавлёв Г.Ю.


Желудочная секреция у пациентов молодого возраста при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Г.Ю. Журавлёв

Каф. хирургических болезней № 1 ИПМО ВГМА им. Н.Н. Бурденко,

Клиническая медико-санитарная часть ОАО НЛМК г. Липецк


В работе представлены данные суточной рН-метрии 78 пациентов в возрасте до 25 лет с различными формами язвенной болезни. Отмечена более агрессивная желудочная секреция в сравнении с общей популяцией больных. Указывается на необходимость индивидуального подбора антисекреторных препаратов с целью снижения необходимости оперативного лечения.

Актуальность. Успехи консервативного лечения больных хронической язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) очевидны. По данным литературы консервативная терапия позволяет добиться рубцевания язвы практически в 100% наблюдений [6,9,10]. Эрадикация Helicobacter pylori в комплексной терапии ЯБ ДПК уменьшает количество рецидивов [1,2].

В развитии язвенной болезни и её рецидивировании, ведущую роль играет гиперацидность. Между тем данные желудочной секреции у молодых пациентов несколько отличаются от общей популяции больных [1,2].

Последние годы отмечен рост заболеваемости язвенной болезнью лиц молодого возраста, по Липецкой области диспансерная группа пациентов до 25 лет составляет 14%.

У многих больных рецидив сопровождается развитием опасных для жизни осложнений – кровотечения, перфорации, стеноза, что требует, зачастую, неотложного хирургического вмешательства [5,11], что является причиной увеличения количества выполненных операций в экстренном порядке. К сожалению, всё большее количество оперативных вмешательств приходится на пациентов молодого, трудоспособного возраста.

В связи с этим в работе были поставлены задачи на основании круглосуточной рН-метрии изучить особенности желудочной секреции пациентов молодого возраста и определить тактику ведения этой группы пациентов, в контексте показаний к оперативному лечению.

Материалы и методы

Для исследования состояния желудочной секреции использовали компьютерный анализ 24 часового ацидогастромониторинга аппаратом АГМ-24 МП “Гастро­­­скан-24”. Одновременно изучали чувствительность пациентов к различным антисекреторным препаратам.

Круглосуточная рН-метрия произведена у 78 пациентов в возрасте от 16 до 25 лет, при этом у 54 больных с осложнёнными формами язвенной болезни (кровотечене, ушивание перфорации в анамнезе, стеноз) и у 24 больных находящихся на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении.

Результаты и их обсуждение

У всех пациентов, вне зависимости от формы язвенной болезни, диагностирована гиперацидность. Из 54 пациентов с осложнённой язвой у 48 (88,9%) гиперацидность была выраженой (рН 1,01), у остальных 6 (11,1%) наблюдали умеренно выраженную гиперацидность. У больных с неосложнённой язвой средняя величина рН составила 1,06, причем пациентов с такой же патологией более старшего возраста (более 30 лет) средняя рН составляет 1,37. Положительный атропиновый тест мы наблюдали у 75% пациентов с благоприятным течением язвенной болезни.

В целом прослеживается тенденция более укороченного действия Н2 блокаторов и блокаторов протонной помпы, в то же время, язва рубцевалась в более короткие сроки, впрочем, так же чаще рецидивировали при неполноценном лечении и невыполнении больным врачебных рекомендаций. Вообще, низкий комплаенс характерен для лиц молодого возраста, особенно вступающих в самостоятельную жизнь.

На рисунке представлена типичная рН-метрическая кривая больного с язвенной болезнью ДПК, осложнённой кровотечением.

Рис. Суточная рН-метрия больного О., 18 лет, с язвенной болезнью ДПК осложнённой кровотечением

Рис. Суточная рН-метрия больного О., 18 лет, с язвенной болезнью ДПК осложнённой кровотечением

На графике видно, что ранитидин действует 3 часа, омез - 2,5 часа, время консумции пищи составило 1 час. В общей популяции больных при такой кислотности среднее время рубцевания язвы составляет более 20 суток (в среднем 24 суток), у данного больного, что типично, язва зарубцевалась в течение 15 суток.

В таблице представлена продолжительность действия ранитидина, как препарата выбора при лечении язвенной болезни.

Таблица. Продолжительность действия ранитидина в группе исследования

Продолжительность действия препарата (часы) n=54
Не действует1-33-44-66-88-12более 12
5 (9,2%)10 (18,5%)14 (25,9%)13 (24,1%)6 (11,1%)3 (5,6%)3 (5,6%)

Характерным признаком рН-метрии у молодых пациентов с различными формами язвенной болезни, как видно из таблицы, является укорочение продолжительности действия антисекреторных препаратов. У более 9% пациентов выявлена резистентность к ранитидину, у 68,5% больных ранитидин действует менее 6 часов.

Агрессивный тип течения язвенной болезни в этой категории больных выявлен у 17 (31,5%) пациентов, что согласуется с нашими данными относительно возрастного аспекта перфоративных язв, в частности прободные пилородуоденальные язвы наблюдали у 26,7% пациентов в возрасте до 30 лет.

Атропиновый тест у 43 (79,6%) пациентов с осложнёнными формами язвенной болезни был отрицательным, следовательно, ваготомия большинству молодых больных не показана.

Вести речь о выполнении превентивной операции у больных с агрессивным типом течения язвенной болезни и резистентных к консервативной терапии в силу выше сказанного, необходимо в исключительных ситуациях, делая упор на качественную реабилитацию и диспансеризацию.

Выводы.

Таким образом, полученные данные следует учитывать при назначении антисекреторных препаратов, в частности следует увеличивать кратность их приёма. Контроль ФГС следует назначать не позднее 10 суток с момента лечения, при отсутствии динамики или слабом репаративном процессе, необходимо пересматривать назначения, а по возможности производить индивидуальный подбор лекарственных препаратов, с помощью круглосуточной рН-метрии.

Литература.

1. Голубова Е.В. Отличительные особенности клинического течения язвенной болезни у юношей и девушек Охрана здоровья детей и подростков. - Киев, 1987. - Вып. 18. - С. 105-108.

2. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Инфекция Helicobacter pylori: современное состояние проблемы //Русский медицинский журнал.- 1996.-№3.-С.-149-151.

3. Ильченко А.А., Селезнёва Э.Я. Сильвестрова С.Ю. рН-метрия в оценке ингибиторов протонной помпы // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии,- 2003.-№3 С.-78-83

4. Крылов Н.Н. Кто должен определять уровень качества жизни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-1996.-Т.6.№4.-С.318.

5. Кузин М.И. Кузин Н.М., Егоров А.В. Экономическая эффективность консервативного и хирургического методов лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у лиц молодого возраста// Хирургия.- 1991.- №3.- С.14-19.

6. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Григорьев П.Я., Malferntheiner P., Иваников И.О. Терапия кислотозависимых заболеваний (первое Московское соглашение, 5.02.03)// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология.- 2003,- №4.

7. Минушкин О.Н. Язвенная болезнь: Некоторые клинические аспекты //Новый мед.журнал.-1996.-№1/2.-С.16-19.

8. Циммерман Я.С. Хронический гастрит и язвенная болезнь (Очерки клинической гастроэнтерологии) Выпуск первый.//Пермь: Перм.гос.мед.академия, 2000.-256 с.

9. Шептулин А.А. Базисная лекарственная терапия язвенной болезни//Русск.мед.журн.- 1998.-№7.-С.-412-417.

10. Welage L.S., Berardi R.R. Evaluation of omeprazole, lanzoprazole,pantoprazole, and rabeprazole in the treatment of acid-related diseases // J. Amer. Pharm. Assoc. (Wash).- 2000.- Vol.40(1).- P.52-62.

11. Hoffmann J., Jensen H.E., et al., Prospective controlled vagotomy treal for duodenal ulcer // Ann/ Surg.-1989.- Vol.209, №1.-P.-40-45.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.