Журавлёв Г.Ю. Желудочная секреция у пациентов пожилого и старческого возраста с хронической пилородуоденальной язвой // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2006. - № 24. – С. 113-117

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Журавлёв Г.Ю.


Желудочная секреция у пациентов пожилого и старческого возраста с хронической пилородуоденальной язвой

Г.Ю. Журавлёв

Каф. хирургических болезней №1 ИПМО ВГМА им. Н.Н. Бурденко,
Клиническая медико-санитарная часть ОАО НЛМК, г. Липецк


Суточная рН-метрия произведена у 78 больных язвенной болезнью старше 60 лет. В работе показаны более благоприятные результаты кислотности желудочного сока в сравнении с общей популяцией больных, в то же время отмечены более длительные сроки рубцевания язвы, что связано с хронической ишемией органов брюшной полости. Показана значимость назначения препаратов улучшающих кровообращение.

Актуальность. Несмотря на определённые успехи консервативной терапии язвенной болезни (ЯБ), количество экстренных операций по поводу осложнённой язвенной болезни остаётся на недопустимо высоком уровне [2,4,5]. Различные осложнения в ближайшем послеоперационном периоде в более 60% наблюдений приходятся на лиц старше 60 лет.

Вопросы профилактики, прежде всего рецидива язвенной болезни и как следствие уменьшения количества хирургических вмешательств у лиц пожилого возраста находятся в тесной взаимосвязи с желудочной секрецией, которая у больных старше 60 лет, имеет свои особенности [1,3,6].

В работе были поставлены задачи выяснить особенности желудочной секреции у этой категории больных и разработать мероприятия по снижению хирургической активности в отношении этих пациентов.

Материал и методы исследования. Для исследования состояния желудочной секреции использовали компьютерный анализ 24 часового ацидогастромониторинга аппаратом АГМ-24 МП “Гастро­­­скан-24”. Одновременно изучали чувствительность пациентов к различным антисекреторным препаратам.

Круглосуточная рН-метрия произведена у 78 больных в возрасте старше 60 лет.

Полученные результаты и их обсуждение. Гиперацидность диагностировали у 66 (84,6%) пациентов, выраженную гиперацидность наблюдали у 31 (47%) из них, умеренную – у 35 (53%) больных. Доминирующую нормацидность, с кратковременными эпизодами умеренной гиперацидности выявили у 9 (11,5%) пациентов с неосложнённой язвой, и у 3 (3,8%) больных наблюдали умеренную гиперацидность. Средняя рН у лиц старше 60 лет составила 1,41 Ед., что соответствует умеренной гиперацидности и почти приближается к средней рН условно здоровых обследованных (рН-1,45Ед.).

Ниже на рисунке 1. показаны типичные рН-метрические кривые одного больного с кровоточащей язвой.

Рис. 1. Круглосуточная рН-метрия больного Ф., 68 лет, с язвенной болезнью ДПК осложнённой кровотечением, до и после подбора медикаментозной терапии

Рис. 1. Круглосуточная рН-метрия больного Ф., 68 лет, с язвенной болезнью ДПК осложнённой кровотечением, до и после подбора медикаментозной терапии

Из графиков видно, продолжительное действие Н-2 блокаторов и блокаторов протонной помпы, констатирована низкая вероятность рецидива язвенной болезни. Тем не менее, вопреки прогнозам, язва зарубцевалась через 28 суток, с использованием всего комплекса физиотерапевтических процедур, включая ГБО.

Мы выявили некоторую особенность кислотности у возрастных пациентов. В частности, средняя рН была выше в сравнении с общей популяцией больных с различными нозологическими формами язвенной болезни, и средняя продолжительность действия лекарственных препаратов была выше. В то же время, у пациентов пожилого и старческого возраста, язва рубцевалась в более длительные сроки, что видимо, связано с нарушенным кровоснабжением и сопутствующей патологией.

В таблице 1. показано среднее время действия ранитидина этой группы больных. Из таблицы видно, что показатели восприимчивости к ранитидину в сравнении с больными средней возрастной группы с неосложнённой язвенной болезнью ДПК, лучше.

Таблица 1. Продолжительность действия ранитидина у пациентов старше 60 лет, больных язвенной болезнью ДПК

Продолжительность действия препарата n=78
Не действует1-3 часа3-4 часов4-6 часов6-8 часов8-12 часовБолее 12 часов
3 (3,8%)3 (3,8%)8 (10,3%)19 (24,4 %)28 (35,9%)12 (15б4%)5 (6,4%)

Так к ранитидину не чувствительны 3,8% пациентов старшей возрастной группы и 6% больных среднего возраста, более 6 часов ранитидин действует у почти 58% пациентов старше 60 лет, против 52% больных среднего возраста.

Под нашим наблюдением находятся 4 больных с хронической пилородуоденальной язвой в возрасте старше 70 лет. Ранитидин действует на этих больных более 8 часов, гиперацидность умеренная, тем не менее язвенная болезнь у этих пациентов протекает с обострением 1-2 раза в год, из сопутствующей патологии – общий атеросклероз, синдром Лериша.

У 2 из них при проведении ангиографии выявлен абдоминально-ишемический синдром (рисунок 2.). Наиболее вероятная причина такого агрессивного течения язвенной болезни - атеросклероз абдоминальных сосудов.

Рис. 2. Целиакография у больного Г., 73 лет с язвенной болезнью ДПК

Рис. 2. Целиакография у больного Г., 73 лет с язвенной болезнью ДПК

Действительно, при проведении этим пациентам курсов консервативной ангиотропной терапии 3 раза в год, рецидивов язвенной болезни не наблюдали.

Выводы.

У лиц пожилого возраста, в обязательном порядке необходимо проводить круглосуточную рН-метрию с индивидуальным подбором лекарственных препаратов.

Учитывая характерные особенности кислотности у лиц старческого возраста, к лечению обязательно необходимо добавлять репаранты и препараты, улучшающие кровообращение.

Литература

  1. Ильченко А.А., Селезнёва Э.Я. Сильвестрова С.Ю. рН-метрия в оценке ингибиторов протонной помпы // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии,- 2003.-№3 С.-78-83.
  2. Гостищев В.К. Евсеев М.А. Острые гастродуоденальные язвенные кровотечения: от стратегических концепций к лечебной тактике -М., 2005,-352с.
  3. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Григорьев П.Я., Malferntheiner P., Иваников И.О. Терапия кислотозависимых заболеваний (первое Московское соглашение, 5.02.03)// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2003. - №4.
  4. Любых Е.Н. Боброва Н.В., Зимарин Г.И., Чередников Е.Ф. 10-летний опыт лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений в условиях специализированного центра -материалы Всероссийской конференции хирургов «Современные проблемы экстренного и планового хирургического лечения больных язвенной болезнью желудка и ДПК» Саратов, 2003. -С.127.
  5. Kelly K. Medical and surgical treatment of chronic gastric ulcer / K.Kelly, J.Malageloda // Clinics in gastroenterology. - 1984. - Vol. 13, № 2. - P. 621-633.
  6. Welage L.S. Evaluation of omeprazole, lanzoprazole, pantoprazole, and rabeprazole in the treatment of acid-related diseases / L.S.Welage, R.R.Berardi // J. Amer. Pharm. Assoc. (Wash). - 2000. - Vol. 40, N 1. - P. 52-62.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.