Видманова Т.А., Жукова Е.А., Сыресина О.В., Кулик Н.Н. Использование эзомепразола в терапии гастроэзофагальной рефлюксной болезни у детей // РЖГГК. 2008. №5. приложение №32. С. 129.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Видманова Т.А. / Жукова Е.А. / Сыресина О.В. / Кулик Н.Н.


Использование эзомепразола в терапии гастроэзофагальной рефлюксной болезни у детей

Т.А. Видманова, Е.А. Жукова, О.В. Сыресина, Н.Н. Кулик

НИИ детской гастроэнтерологии, Нижний Новгород, Россия


Использование большинства антисекреторных препаратов в педиатрии имеет возрастные ограничения. В настоящее время единственным ингибитором протонной помпы, официально разрешенным в России к применению с 12 лет при ГЭРБ, является эзомепразол.

Цель работы: оценить эффективность использования эзомепразола при гастроэзофагальной рефлюксной болезни у детей.

Материалы и методы: под наблюдением находилось 12 больных ГЭРБ в возрасте от 13 до 17 лет, из них большинство составляли мальчики – 9 человек. У 5 детей эзофагит диагностирован на фоне язвенной болезни 12-перстной кишки в фазе неполной клинической ремиссии. Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование, включающее эзофагогастроскопию, рН-метрию на аппарате "Гастроскан–5".

Результаты: при поступлении большинство (10 из 12) пациентов предъявляли жалобы на боли в животе. Диспепсические проявления в виде изжоги и отрыжки отмечались у половины детей. По данным эндоскопии у 6 пациентов диагностирован эзофагит 1 степени в виде отека и гиперемии (по классификации Tytgat в модификации Приворотского), у 5 – 2 степени (эрозии в стадии 1 и 2), у 1 ребенка отмечался эзофагит 4 степени (язва пищевода с признаками пищевода Барретта). Гиперацидное состояние диагностировано у 80% наблюдаемых. Больные получали нексиум в дозе 20-40 мг 1 раз в день (в зависимости от степени эзофагита) в течение 4 недель. Ребенку с эзофагитом 4 степени эзомепразол назначен по 40 мг утром и 20 мг вечером. Дети с эрозивными эзофагитами дополнительно получали мотилиум в течение 2 недель. После терапии у большинства пациентов ликвидирован болевой и диспепсический синдром – боли в животе эпизодического характера отмечались лишь у 3 детей, изжога отсутствовала у всех больных. По данным эзофагогастродуоденоскопии у всех наблюдаемых отмечалась ликвидация эрозивно-язвенного процесса и гиперемии слизистой пищевода. У всех детей определялось уменьшение выраженности отека эзофагеальной слизистой, однако слабые его проявления сохранялись у 6 обследованных.

Выводы: использование эзомепразола в лечении ГЭРБ у детей является эффективным методом терапии, особенно при эзофагитах 2-4 степени, у части больных требуется проведение поддерживающей терапии.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.