Васнев О.С., Никаноров А.В., Янова О.Б. Профилактика рефлюкс-эзофагита у больных ахалазией пищевода после серомиотомии // XII съезд Науч. общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология» Тезисы док. 2012 г. М. С. 103.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васнев О.С. / Никаноров А.В. / Янова О.Б.


Профилактика рефлюкс-эзофагита у больных ахалазией пищевода после серомиотомии

О.С. Васнев, А.В. Никаноров, О.Б. Янова

ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва


Цель: обосновать выбор оптимальной антирефлюксной операции после серомиотомии по Heller у больных ахалазией пищевода.

Материалы и методы: нами было проанализировано 34 истории болезни больных ахалазией пищевода, которым была выполнена серомиотомия по Heller, дополненная у 15 больным передней фундопксией по Dor (1 группа), у 16 больных задней парциальной фундопликацией типа Toupet (2 группа), и у 3 больных циркулярной фундопликацией по Nissen (3 группа). Больным выполнялись ЭГДС, рентгенологическое исследование пищевода и желудка, манометрия пищевода до и после операции в период через 12 месяцев.

Результаты: Жалобы на изжогу после операции были у 78% больных 1 группы, 32% больных 2 группы (р<0,05). В 3 группе все больные предъявляли жалобы на сохранение симптомов ахалазии (дисфагию и поперхивание жидкостью). После фундопликации по Dor по данным ЭГДС у всех больных диагностирован рефлюкс-эзофагит (неэрозивный у 62% больных, эрозивный у 48% больных); после фундопликации типа Toupet у 41% больного диагностирован неэрозивный дистальный эзофагит, у остальных 59% слизистая пищевода не изменена (р<0,05). После фундопликации по Nissen у всех больных застойный эзофагит. По данным манометрии пищевода в 1 и 2 группе после серомиотомии и фундопликации давление в зоне НПС в среднем (9 ± 7,3 мм рт. ст.). У больных 3 группы давление в области НПС было выше нормы (37,2 ± 9 мм рт. ст.) без адекватного расслабления. По данным рентгеновского исследования у больных 3 группы отмечалось нарушение эвакуации контрастного вещества из пищевода. Всем больным после фундопликации по Nissen пришлось выполнить реконструктивную операцию на кардиоэзофагеальном переходе.

Выводы: Фундопликация по Dor не обладает необходимыми антирефлюксными свойствами и не препятствует развитию рефлюкс-эзофагита. Формирование циркулярной манжеты сопряжено с высоким риском развития нарушения эвакуации пищи из пищевода. Оптимальным способом хирургической профилактики рефлюкс-эзофагита у больных ахалазией после серомиотомии является выполнение фундопликации с формированием задней парциальной манжеты типа Toupet.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.