Лазебник Л.Б., Янова О.Б., Васнев О.С., Ким В.А. Дуодено-эзофагеальный рефлюкс у больных после гастрэктомии // XII съезд Науч. общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология» Тезисы док. 1—2 марта 2012 г. М. С. 22–23.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лазебник Л.Б. / Янова О.Б. / Васнев О.С. / Ким В.А.


Дуодено-эзофагеальный рефлюкс у больных после гастрэктомии

Л.Б. Лазебник, профессор, О.Б. Янова, к.м.н., О.С. Васнев, д.м.н., В.А. Ким, к.м.н. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва


Цель: оценить распространенность рефлюкс-эзофагита и характеристики рефлюкса у больных после гастрэктомии в отдаленном послеоперационном периоде.

Материалы и методы: В исследование включено 68 больных после гастрэктомии. 59 больных оперированы по методике Бильрот II с формированием межкишечного соустья по Брауну. Из них 34 выполнен рН-импеданс мониторинг для регистрации дуодено-эзофагеального рефлюкса.

Результаты: по результатам эндоскопического исследования у 52 больных (76,5%) определяется рефлюкс-эзофагит. При этом эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода выявлены у 32 (47,1%). Кишечная метаплазия слизистой пищевода макроскопически и гистологически была выявлена у 12 больных (17,6%). По данным импедансмониторинга регистрировались рефлюксы с анализом их количества, длительности, связи с приемом пищи и положением тела. У 20 больных (58,8%) регистрировались «активные» дуодено-эзофагеальные рефлюксы — возникающие преимущественно в постпрандиальном периоде и в вертикальном положении тела, у 14 больных (41,2%) регистрировались «пассивные» рефлюксы – преимущественно в горизонтальном положении. У 9 больных рефлюктат присутствовал в пищеводе более 14 часов за сутки. 3 из них больным была выполнена реконструктивная операция (формирование У-образного анастомоза по Ру). В послеоперационном периоде у всех больных по данным эндоскопического исследования зарегистрировано заживление эрозивно-язвенных дефектов слизистой.

Выводы: У большинства больных после гастрэктомии развивается рефлюкс-эзофагит, при этом эрозивно-язвенные повреждения пищевода выявляются практически у половины больных. У 60% больных рефлюксы сопряжены с активной перистальтикой в постпрандиальном периоде. Наличие «пассивных» рефлюксов и экспозиция рефлюктата в пищеводе более 50% времени за сутки может являться показанием для рассмотрения возможности реконструктивного хирургического лечения.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.