Лазебник Л.Б., Рустамов М.Н., Бадалов Н.Г. Оптимизация эрадикации Hp. Аспекты безопасности // XII съезд Науч. общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология» Тезисы док. 1—2 марта 2012 г. М. С. 21.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лазебник Л.Б. / Рустамов М.Н. / Бадалов Н.Г.


Оптимизация эрадикации H.PYLORI. Аспекты безопасности

Лазебник Л.Б., д.м.н., профессор, ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

Рустамов М.Н., к.м.н., Минский КДЦ, г. Минск, Республика Беларусь

Бадалов Н.Г., д.м.н., РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва


Цель. Разработка программ лечения больных Helicobacter pylori (Hp) ассоциированной дуоденальной язвой (ДЯ) и оптимизация безопасных методов эрадикации Hp.

Материалы и методы. 250 пациентов с Hp-позитивной ДЯ были рандомизированы на 5 групп, 50 в каждой. I группа получала ингибитор протонного насоса (ИПН) + амоксициллин (АМО) + кларитромицин (КЛА); II — ИПН + АМО + КЛА + пробиотики (П); III — ИПН + П + углекислую хлоридно-гидрокарбонатную натриевую питьевую минеральную воду (ПМВ) за 1,5ч до еды; IV — ИПН + П + хлоридную натриевую ПМВ за 1,5ч до еды; V — ИПН + П. Всем пациентам до и после курса лечения проведена ФЭГДС с биопсией, биохимический анализ крови, pH-метрия, исследование фекалий на дисбиоз кишечника (ДК). Лечение проводили в течение одного месяца.

Результаты. Болевой синдром встречался у 82%, диспепсические жалобы (ДЖ) — у 70%, ДК— у 62% обследованных. На фоне лечения у 50% больных I группы возрастала частота ДЖ, у 42% больных такие жалобы появились впервые. Во II группе отмечалось исчезновение ДЖ в 74%, уменьшение в 20 %. В III, IV и V группах наблюдали исчезновение ДЖ в 78%, 76%, 74%, а уменьшение в 20%, 22% и 24% случаев соответственно. В III, IV и V группах достоверно улучшился кишечный микробиоценоз. У пациентов II группы достоверно уменьшилось количество больных с ДК, который определялся до лечения, но в 8% случаев появились новые случаи ДК. В I группе отмечалось достоверное увеличение количества больных с ДК и усугубление степени ДК. Эрадикация Hp составила 70%, 82%, 80%, 78% и 68% в I, II, III, IV и V группах соответственно. Заживление ДЯ происходило в 82%, 84%, 86%, 84% и 78% случаев, в I, II, III, IV и V группах соответственно. После лечения во всех группах произошло достоверное повышение (p<0,001) базального pH в теле, антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, однако это более выраженно отмечалось в III группе. После лечения в I группе произошло достоверное повышение АлАт, АсАТ, щелочной фосфатазы (ЩФ), и триглицеридов (ТГД). Во II группе изменение этих показателей не произошло. В III IV и V группах произошло достоверное снижение уровня АлАт, АсАТ, билирубина, ЩФ, холестерина и ТГД.

Заключение. Стандартная эрадикационная схема вызывает или усугубляет имеющийся ДК, увеличивает частоту ДЖ, связанных с приемом антибиотиков, оказывает гепатотоксическое действие. Добавление П к традиционной терапии повышает комплаентность и эффективность эрадикации Hp, улучшает кишечный микробиоценоз, однако вызывает новые случаи ДК, лечение становится более дорогостоящим. Сочетанное применение ПМВ, П и ИПН является эффективной реабилитационной технологией, отличающейся безопасностью и малыми экономическими затратами, особенно у пациентов с сопутствующей патологией гепатобилиарной системы и метаболическим синдромом.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.