Лазебник Л.Б., Рустамов М.Н. Использование пробиотиков при эрадикации HELICOBACTER PYLORI // XII съезд Науч. общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология» Тезисы докладов. 1—2 марта 2012 г. М. С. 18—19.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лазебник Л.Б. / Рустамов М.Н.


Использование пробиотиков при эрадикации HELICOBACTER PYLORI

Лазебник Л.Б., д.м.н., профессор, ЦНИИ гастроэнтерологии Москва 

Рустамов М.Н., к.м.н., Минский КДЦ, г. Минск, Республика Беларусь


Введение. Резистентность к антибиотикам является ведущим фактором неудачной эрадикации Helicobacter pylori (HP). Побочные эффекты, возникающие при применении антибиотиков, уменьшают комплаенс пациентов. Это обусловливает поиск альтернативных вариантов эрадикации HP. В таких случаях одним из препаратов выбора могут явиться пробиотики. Они участвуют в стабилизации барьерной функции желудка и уменьшении воспаления его слизистой. В исследованиях in vitro показано, что штамм Lactobacillus acidophilus Lai вырабатывает соединение с антимикробной активностью, снижающее жизнеспособность HP. Пробиотики Lactobacilli и Bifdobacteria, выделяют бактериоцины, которые могут ингибировать рост HP и уменьшать ее адгезию к эпителиоцитам желудка. Однако результаты немногочисленных исследований использования пробиотиков в монорежиме свидетельствуют об успешности эрадикации HP лишь у 43—48% инфицированных.

Цель. Изучить эффективность сочетанного применения пробиотиков с ингибиторами протонного насоса (ИПН) при эрадикации HP у больных дуоденальной язвой (ДЯ), ассоциированной с HP.

Материалы и методы. Обследовано 50 больных с HP-позитивной ДЯ в возрасте от 20 до 60 лет. Всем пациентам до и после курса лечения проведена ФЭГДС с биопсией, биохимический анализ крови, внутрижелудочная и внутридуоденальная pH-метрия, исследование фекалий на дисбиоз кишечника (ДК). Пациенты получали пробиотик, содержащий 3,025 миллиарда живых лиофилизированных бактерий Lactobacillus bulgaricus DDS-14, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus DDS-1 и бактерий Bifdobacterium bifdum, стойких к антибиотикам, по 1 капсуле в день и ИПН в стандартной дозе. Лечение проводили в течение 1 месяца.

Результаты. Клиническая картина дуоденальной язвы до лечения была типичной для фазы обострения, которая выражалась в болевом синдроме у 82%, диспепсических жалобах (ДЖ) у 70% обследованных. У 62 % больных до лечения был выявлен ДК различной степени, который выражался в снижении уровня облигатной группы бактерий и повышении уровня условно патогенной микрофлоры. На фоне терапии отмечали исчезновение ДЖ в 74%, уменьшение в 24 % и без динамики в процессе лечения в 2% случаев. После лечения у пациентов достоверно улучшился кишечный микробиоценоз. Произошло достоверное снижение уровня АлАт, АсАТ, билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина и триглицеридов, в пределах нормальных значений. После лечения наблюдали достоверное повышение (p<0,001) базального pH в теле, антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке до нормальных значений, которые были снижены в исходе. Эрадикация HP составила 68%. Заживление ДЯ происходило в 78% случаев.

Заключение. Сочетанное применение пробиотиков с ингибиторами протонного насоса (ИПН) повышает эффективность эрадикации HP в сравнении с их применением в монорежиме, улучшает кишечный микробиоценоз, не вызывает побочных эффектов, которые часто встречаются при стандартной эрадикационной схеме, оказывает определенное гепатопротективное действие, а также повышает комплаенс пациентов, является экономичным и безопасным методом. Данный метод лечения может быть рекомендован при эрадикации HP у больных ДЯ, особенно у пациентов с аллергией, с сопутствующей патологией гепатобилиарной системы и кишечника.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.