Коваленко А.А., Наринская Н.М., Короткий Н.Г., Бельмер С.В. Особенности моторики ЖКТ при атопическом дерматите у детей по данным электрогастроэнтеромиографии // Матер. XIX Междунар. конгресса дет. гастроэнтерологов России и стран СНГ. М. 2012. С. 30–32.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Коваленко А.А. / Наринская Н.М. / Короткий Н.Г. / Бельмер С.В.


Особенности моторики желудочно-кишечного тракта при атопическом дерматите у детей по данным электрогастроэнтеромиографии

А.А. Коваленко, Н.М. Наринская, Н.Г. Короткий, С.В. Бельмер

ГБОУВЛО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, Российская детская клиническая больница, Москва


Атопический дерматит (АД) нередко сопровождается нарушениями моторики органов пищеварения функционального характера. При этом нарушения кишечной моторики могут способствовать прогрессированию основного) заболевания, в то время как сам атопический дерматит может быть причиной желудочно-кишечных расстройств. Несмотря на многочисленные исследования. в этой области, многие аспекты взаимодействия кожного процесса и патологии органов пищеварения остаются не изученными.

Целью настоящего исследования было изучение характера моторики желудочно-кишечного тракта и особенности ее вегетативной регуляции у детей с АД с целью определения возможных путей коррекции выявленных нарушений.

Методы исследования: анализ клинических данных и анамнеза заболевания, включая оценку выраженности кожного процесса по шкале SCОRAD, оценка характера моторики желудочно-кишечного тракта методом электрогастроэнтеромиографии, оценка вегетативного статуса больных клиническими методами.

Пациенты: 23 ребенка с АД, находившиеся на лечении в отделении дерматологии РДКБ в возрасте от 7 до 16 лет (среднее значение - 11,9 лет).

Периферическая электроэнтеромиография проводилось с помощью портативного прибора "Гастроскан-ГЭМ". Электроды фиксируются на конечностях. Первая часть обследования проводится натощак в течение 45 минут с определением базальной электрической активности. Вторая часть обследования проводится так же в течение 45 минут после стандартного завтрака. После завершения цикла исследования данные с портативного прибора переносятся на компьютер и анализируются с помощью специального программного обеспечения. Результаты исследования были представлены в виде кривых электрической активности для каждого отдела желудочно-кишечного тракта до и после еды, а также в виде расчетных показателей, основными из которых являются коэффициент ритмичности (отражающий электрическую активность водителя ритма того или иного отдела желудочно-кишечного тракта) и относительная мощность того или иного отдела (характеризующую активность миоцитов).

Среди обследованных детей значения по шкале SCОRAD варьировали от 39 до 67 баллов (среднее значение - 50 баллов). У 9 детей значения SCОRAD были 50 баллов и выше (тяжелая форма) и у 14 детей - средняя и легкая степени (SCОRAD<50). Площадь поражения кожного покрова колебалась от 17% до 81% (среднее значение - 47%).

У всех больных были выявлены клинические признаки поражения органов пищеварения. Чаще всего выявлялись дискомфорт и боли в области живота, урчание и метеоризм (более чем у 50% детей), реже разжиженный стул (у 2 больных), запор (у 1 больного), изжога (у 1 больного).

При проведении копрологического исследования у 6 больных было выявлено повышение нейтральных жиров и у 7 больных - жирных кислот.

При проведении ультразвукового исследования у 4 больных было выявлено увеличение печени и у всех больных было выявлено увеличение поджелудочной железы.

При исследовании состояния вегетативной нервной системы было выявлено, что 13 больных исходным вегетативным статусом является ваготония и у 10-симпатикотония. При проведении клинортостатической пробы у всех больных была выявлена симпатикотоническая (нормальная) вегетативная реактивность.

При проведении электрогастроэнтеромиографии было выявлено повышение коэффициента ритмичности двенадцатиперстной кишки до еды и после еды у всех детей, относительной мощности сокращений двенадцатиперстной кишки до еды у 18 детей и после еды у 16 больных.

Снижение коэффициента ритмичности толстой кишки до еды наблюдалось у 19 детей, а после еды у 17 больных, относительной мощности толстой кишки до еды 17 детей и после еды у всех детей.

Нами был проведен анализ корреляции методом непараметрического анализа с поправкой на малый объем выборки. Нами была выявлена прямая зависимость показателей вегетативного статуса от выраженности кожного процесса (по значениям SCОRAD). В свою очередь показатели вегетативного статуса определяют характер активности водителя ритма двенадцатиперстной кишки, который, в определенной степени, определяет активность водителя ритма толстой кишки (достоверная положительная связь). Таким образом можно считать вполне определенной связь между характером кожного процесса и моторикой желудочно-кишечного тракта, опосредованной через изменения состояния вегетативной нервной системы. 

Выводы.

1. У большинства детей с АД имеют места нарушения функции органов пищеварения, проявляющиеся клинически и подтвержденные данными электрогастроэнтеромиографии, характеризующиеся усилением моторной активности в двенадцатиперстной кишке и снижением ее в толстой кишке.

2. Влияние основного патологического процесса на органы пищеварения может быть опосредовано через вегетативную нервную систему с преобладанием ваготонии и симпатикотонической вегетативной реактивности.

3. Установлена взаимосвязь водителя ритма двенадцатиперстной кишки и водителя ритма толстой кишки, которая у больных с АД она носит отрицательный характер.

Полученные данные показывают необходимость продолжения исследования в данном направлении.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.