Капралов Н.В. Шоломицкая И.А. Антисекреторная активность эзомепразола по результатам внутрижелудочного рН-мониторинга // XII съезд Науч. общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология» Тезисы докладов. 2012 г. М. С. 14—15.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Капралов Н.В. / Шоломицкая И.А.


Антисекреторная активность эзомепразола по результатам внутрижелудочного рН-мониторинга

Н.В. Капралов, к.м.н., доцент, И.А. Шоломицкая, к.м.н., доцент Белорусский ГМУ, г. Минск, Республика Беларусь


Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются в клинической практике более 20 лет и на сегодняшний день являются лекарственными средствами, наиболее часто применяемыми в гастроэнтерологии. Основные достоинства этих препаратов — выраженное кислотоингибирующее действие и эффективное купирование клинических симптомов заболевания.

Цель: изучить кислотонейтрализующее действие эзомепразола при лечении дуоденальных язв и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Материал и методы: обследовано 22 пациента, из них 15 (68,2%) — страдали ГЭРБ с эрозивным поражением пищевода, 7 (31,8%) — рецидивами дуоденальных язв. При этом исследовали латентный период (время от приема препарата до повышения интрагастрального уровня рН > 4,0 ед.) и продолжительность действия в течение суток.

Результаты: на третий день после приема 40 мг эзомепразола изжога у больных с ГЭРБ была купирована у 10 (66,7%) пациентов. На шестой день терапии ни один больной жалоб на изжогу не предъявлял. Отрыжка и кислый вкус во рту к шестому дню лечения сохранялись лишь у 1 (6,7%) пациента. У больных с дуоденальными язвами болевой синдром в эпигастральной области был устранен к пятому дню лечения. Лишь 1 (14,3%) пациент к этому сроку продолжал предъявлять жалобы на дискомфорт в эпигастральной области и периодическую изжогу.

По данным суточного внутрижелудочного рН-мониторинга у обследованных пациентов в период базальной секреции в теле желудка регистрировалась кислая интрагастральная среда в пределах 1,0-1,4 ед. рН. После приема 40 мг эзомепразола у больных с ГЭРБ латентный период составлял 92,2±22,08 мин., а у пациентов с дуоденальными язвами — 81,9±13,45 мин. (р<0,05). Продолжительность антисекреторного действия препарата в первый день лечения в группе больных с ГЭРБ составляла 12,7±2,13 час., а с дуоденальными язвами — 13,2±1,67 час. (р>0,05).

Полученные результаты свидетельствовали о высокой клинико-функциональной эффективности эзомепразола у больных с дуоденальными язвами и ГЭРБ. Лечение 40 мг эзомепразола в сутки способствовало достоверно быстрому улучшению самочувствия пациентов. Это обусловлено тем, что препарат обеспечивает мощный и продолжительный антисекреторный эффект, как правило, с первых дней лечения. Все больные отметили хорошую переносимость эзомепразола. Ни у одного пациента при проведении исследования нежелательных побочных явлений зарегистрировано не было.

Выводы: препарат эзомепразола имеет короткий латентный период и через 1,5-2 часа после приема подавляет агрессивную внутрижелудочную среду. Это позволяет купировать клинические симптомы заболевания с первых дней лечения. Продолжительное ингибирование желудочной секреции создает оптимальные условия для быстрой эпителизации эрозий и рубцевания язв в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.