Бордин Д.С. Алгоритм диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // XII съезд Научного общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология» Тезисы докладов. 1—2 марта 2012 г. Москва. C. 11.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бордин Д.С.


Алгоритм диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Д.С. Бордин, д.м.н.

ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) проявляется широким спектром симптомов (прежде всего, изжогой и регургитацией), ухудшающих самочувствие и снижающих качество жизни больного. Нами была выявлена отрицательная корреляционная связь между выраженностью изжоги и показателем самочувствия по визуально-аналоговой шкале (r = –0,20; p = 0,002), шкалами самочувствия (r = –0,18; p = 0,012) и настроения (r = –0,18; p = 0,013) опросника САН и с большинством шкал качества жизни опросника SF-36. Возникновение симптомов связано с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР), который примерно у трети больных вызывает повреждение слизистой пищевода (рефлюкс-эзофагит). Диагноз ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом не представляет сложностей и базируется на выявлении повреждений слизистой оболочки пищевода при ЭГДС. Напротив, при диагностике эндоскопически негативной формы заболевания возникают сложности, связанные с отсутствием неоспоримого диагностического критерия («золотого стандарта») и гетерогенностью патогенетических механизмов. Известно, что наряду с ГЭР существуют и нерефлюксные механизмы формирования ощущения изжоги (моторные нарушения пищевода, висцеральная гиперчувствительность на фоне психической дезадаптации и другие). Поэтому наличие изжоги, вызывающей беспокойство больного, является достаточным, но субъективным диагностическим критерием. На практике это удобно, поскольку, с одной стороны, ЭГДС дополнительной информации не дает, а назначенное лечение облегчает симптомы, улучшает самочувствие и качество жизни, что и является его целью. Вместе с тем, у 10-30% больных возникает проблема неэффективности лечения. Вот почему важна объективизация диагноза. Суточный рН-мониторинг позволяет выявить патологический кислый ГЭР, что является критерием диагноза, однако его отсутствие не исключает ГЭРБ. В основе действия альгинатов лежит антирефлюксный эффект, поэтому купирование ими изжоги служит доказательством связи симптома и ГЭР. Исходя из этого, в качестве скринингового метода диагностики ГЭРБ предложен альгинатный тест: оценка эффективности однократного приема альгината при изжоге. Он обладает высокой чувствительностью (96,7%) и специфичностью (87,7%). Быстрое устранение изжоги дает основание врачу поставить диагноз ГЭРБ. Сохранение или неполное купирование изжоги является поводом для углубленного инструментального обследования больного.

Таким образом, диагностика ГЭРБ у впервые обратившегося больного с изжогой может строиться на детальной оценке симптомов заболевания, на выявлении изменений слизистой пищевода при ЭГДС и учете результата альгинатного теста.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.