Баулин Н.А., Сергеев И.В. и др. Место осложнений, продолжительности заболевания, материального обеспечения и способа операции в оценке результатов лечения ЯБ // Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных. Пенза. 2006. С. 39–41.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Баулин Н.А. / Сергеев И.В. / Зайцева М.И. / Беляков Ю.Н.


Место осложнений, продолжительности заболевания, материального обеспечения и способа операции в оценке результатов лечения язвенной болезни

Н.А. Баулин, И.В. Сергеев, М.И. Зайцева, Ю.Н. Беляков

ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»,
Пензенская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина, г. Пенза


Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки является самым распространенным гастроэнтерологическим заболеванием. Она — своеобразная мрачная спутница всех общественных катаклизмов и невзгод. Сегодняшнее состояние лечения язвенной болезни в России имеет определенные особенности. Во-первых, частота ЯБ по указанной выше причине возрастает. В то же время, в силу скудности и ограниченности лечебно-профилактических ресурсов ЛПУ, отсутствия, порой, каких-либо элементов прежней диспансеризации, создается впечатление о снижении частоты язвенной болезни, по крайней мере, по данным официальной статистики. Однако, истинная заболеваемость язвенной болезнью значительно выше, т.к. повсеместно отмечается увеличение частоты осложненных форм заболевания, требующих выполнения экстренной операции.

Во-вторых, возлагаемые совсем недавно большие надежды на суперэффективные современные противоязвенные препараты, – не оправдались. Эти препараты существенно не влияют на частоту осложнений язвенной болезни и недоступны в полном объеме большинству пациентов по экономическим причинам.

В-третьих, сегодняшние операции при язвенной болезни характеризуются расширением объема и травматичности самого вмешательства, т.к. часто хирург имеет дело с пенетрирующими язвами и стенозированием пилородуоденального перехода. Это касается как плановых, так и экстренных вмешательств. К тому же, последние часто предпринимаются при кровотечении из язвы, когда необходимо выполнение резекции желудка, причем не «для выключения». Все это диктует необходимость совершенствования на сегодняшнем этапе не только технических, но и, особенно, тактических мероприятий.

Кафедра хирургии ГОУ ДПО ПИУВ Росздрава, располагающаяся на базе Пензенской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина, на протяжении многих лет традиционно занимается проблемой хирургического лечения язвенной болезни. Особенностью оперативного лечения язвенной болезни в клинике является разработка строго дифференцированного подхода к выбору метода и способа оперативного лечения у каждого конкретного больного путем изучения секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка и ДПК. Все больные оперировались после обследования в гастроэнтерологической лаборатории больницы. Обследование включало: эндоскопию, R-скопию желудка и ДПК (в том числе зондовую дуоденографию), поэтажную манометрию, ультрасонографию, рН-метрию, изучение кислотопродукции аспирационным методом и др. – всего 14 параметров, детально характеризующих особенности самой язвы, кислотопродукцию, наличие или отсутствие хронической дуоденальной непроходимости – ХДН. Последнюю считали определяющей в выборе метода операции, т.е. с сохранением или исключением дуоденального пассажа. Принципиальными требованиями к коллегиально обсужденному варианту операции были также индивидуальность и снижение до минимума травматизма самого вмешательства. Кроме того, стремились в какой-то мере усовершенствовать уже известные или разработать принципиально новые варианты вмешательств, способствующих улучшению результатов лечения язвенной болезни. По этому поводу получено 12 удостоверений на рац. предложения и 2 Патента РФ на изобретение. Все вышеуказанное способствовало получению следующих, вполне понятных, положительных результатов. На 502 операции, выполненных в клинике за период 1987-1996 гг. было только 9,8% послеоперационных осложнений и 0,2% послеоперационной летальности (умерла одна больная с тяжелой сопутствующей патологией). В последующие 9 лет (1997-2005 гг.), в силу известных экономических причин, прекратила работу гастроэнтерологическая лаборатория, снизилось число плановых операций при язвенной болезни, значительно утяжелился контингент больных, изменился состав оперирующих хирургов, не всегда могли соблюдаться, по тем же обстоятельствам, принципы, которые способствовали достижению указанных ранее результатов. В этот период оперировано только 201 больной: с язвенной болезнью (199) и с постгастрорезекционными синдромами (2). Из 201 оперированного умерло 5 пациентов. Все они погибли в результате несостоятельности дуоденальной культи (4) и энтероэнтероанастомоза (1), т.е. от причин, над которыми упорно работал коллектив клиники. Летальные исходы пришлись на 2000 г. (3), 2001 г. (1) и 2003 г. (1). Летальность в этот период (1997-2005 гг.) возросла до 2,48%.

Таким образом, оперативное лечение язвенной болезни на современном этапе по-прежнему требует неукоснительного соблюдения рациональных тактико-технических установок, направленных на оптимизацию объема и вида оперативного вмешательства, особенно в условиях определенного утяжеления контингента больных и недостаточного экономического обеспечения диагностики и лечения. 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.