Филимонов Р. М., Мусаева О.М. Сравнительный анализ влияния лазеротерапии в биосинхронизированном режиме и режиме постоянной частоты / РНЦ восстановительной медицины и курортологии, МЗ РФ, Россия

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Филимонов Р.M. / Мусаева О.М.


Сравнительный анализ влияния лазеротерапии в биосинхронизированном режиме и режиме постоянной частоты

Р.М. Филимонов, О.М. Мусаева
РНЦ восстановительной медицины и курортологии, МЗ РФ, Россия

Среди проблем современной гастроэнтерологии одно из ведущих мест принадлежит первичному хроническому гастродуодениту (ПХГД), связь которого с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна. Своевременное и эффективное лечение данного заболевания, имеющего тенденцию к росту и поражению лиц преимущественно молодого и трудоспособного возраста представляет важную медико-социальную проблему. Благодаря новым эффективным фармакологическим средствам удается достаточно успешно бороться с острыми проявлениями заболеваний гастродуоденальной области. Однако получить хорошие отдаленные результаты лечения при хроническом, рецидивирующем течении болезни, применяя только лишь медикаментозные средства, оказывающие помимо лечебного действия и целый ряд побочных эффектов, удается далеко не всегда. В связи с этим в арсенале применяемых методов лечения ПХГД важное место отводится использованию и физических факторов, в том числе – лазеротерапии.

Различные виды лазерного излучения уже давно применяются в гастроэнтерологии, однако интерес к дальнейшему изучению данного фактора не ослабевает. Несмотря на значительное количество исследований, посвященных раскрытию механизмов биологического действия инфракрасного низкоинтенсивного лазерного излучения (ИК НЛИ), единого мнения о них не существует. Наиболее актуальным вопросом является подбор оптимальных параметров лазерного воздействия, особенно патогенетическое обоснование частотных характеристик импульсного лазерного излучения. Изменяя частоту следования импульсов, можно регулировать среднюю выходную мощность излучения, а значит, и дозу энергетического воздействия.

Вместе с тем известно, что почти все процессы в организме имеют определенный ритмический характер, поэтому применяемые в лечебной практике частоты должны корреспондировать с эндогенными ритмами. На сегодняшний день существуют предпосылки осуществления новых лазерных технологий, в частности, автоматическое согласование изменений интенсивности лазерного воздействия с ритмом сердечных сокращений пациента (так называемая кардио- или биосинхронизация). В этих условиях достигается максимальное проявление репаративных восстановительных процессов с увеличением содержания и синтеза белка в клетках, усиление микроциркуляции крови и лимфы в зоне воздействия в несколько раз по сравнению с применяемым ранее ИК НЛИ в режиме постоянной частоты. В этой связи нами проведено обследование и лечение 60 больных ПХГД в возрасте от 14 до 60 лет, которые были разделены на 2 сопоставимых по основным клинико-функциональным характеристикам группы.


1-ой группе (30 человек) проводилась лазеротерапия от аппарата «Мустанг-БИО» (длина волны лазерного излучения 0,89 мкм) в биосинхронизированном режиме (частота следования импульсов совпадала с частотой сердечных сокращений пациента) в положении больного лежа на спине контактно лабильно на область эпигастрия, средняя импульсная мощность 4 – 6 Вт/имп., время воздействия 5 минут, на курс 10 ежедневных процедур, а также в положении больного сидя на область шейных симпатических узлов С2-С4 с обеих сторон контактно стабильно, средняя импульсная мощность 2 – 4 Вт/имп. в биосинхронизированном режиме, длительностью по 5 минут, на курс лечения 10 ежедневных процедур.

2-ой группе (30 человек) проводилась лазеротерапия в режиме постоянной (фиксированной) частоты (1500 Гц) на вышеперечисленные локализации по аналогичной с первой группой методике. 

Под влиянием лечения отмечалась положительная динамика субъективных и объективных проявлений заболевания у всех больных. Однако частота и время исчезновения большинства клинических симптомов заболевания в сравниваемых группах были различными.

Наиболее эффективным оказалось применение лазеротерапии в биосинхронизированном режиме: болевой синдром исчез у 85,2%, уменьшился у 14,8%, при этом уменьшение болей отмечалось уже на 3-4 сутки после первой процедуры. У больных второй группы боли исчезли у 64,0%, уменьшились у 36,0%,а болевой синдром купировался только к 5-7 дню. Диспептические явления также купировались быстрее в 1-ой группе, где 81% больных отмечал их исчезновение к концу лечения, во 2-ой - 74%..Изучение кислотности желудочного сока проводилось с помощью аппаратного комплекса "Гастроскан-24". Выявлено, что более стойкая и выраженная нормализация ранее измененных показателей кислотности наблюдалась в первой группе больных.

Лазеротерапия в режиме постоянной частоты оказывала менее выраженный и стойкий эффект, а у 40% больных с гиперацидным состоянием наблюдалось увеличение кислотности желудочного сока к 5-6 процедуре. К концу курса лечения выявлена лишь тенденция к снижению кислотности у данной категории больных. Особенно выраженная положительная динамика макроскопических показателей, выявленная с помощью эзофагогастродуоденоскопии, отмечалась в 1-ой группе: регресс воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода, желудка и ДПК наблюдался в 81,2% случаев, явления рефлюкс-эзофагита в 77,7%, бульбита  в 83,3%, дискинезии ДПК в 75,0%. Во 2-ой группе больных, получавших лазеротерапию в режиме фиксированной частоты воспалительные явления исчезли или уменьшились в 76,5% случаев, явления рефлюкс-эзофагита в 60,0%, бульбита в 72,2%, дискинезии ДПК в 62,5% случаев.

Исследования отдаленных результатов показали, что наиболее часто рецидивы ПХГД наступали во 2-ой группе. Так, после применения лазеротерапии в биосинхронизированном режиме рецидивы ПХГД через 12 месяцев наблюдались у 25,0% больных, а после применения лазеротерапии в режиме постоянной частоты - у 37,0%.

Таким образом, проведенные исследования показали, что лазеротерапия в биосинхронизированном режиме позволяет более адекватно влиять на патогенетические звенья при ПХГД, чем лазеротерапия в режиме фиксированной частоты.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.