Лапина Т.Л., Джахая Н.Л., Ивашкин В.Т. Опыт применения Омитокса® в лечении эрозивного эзофагита и эндоскопически негативной рефлюксной болезни // РЖГГК. 2004. №6. С. 80–85.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лапина Т.Л. / Джахая Н.Л. / Ивашкин В.Т.


Опыт применения Омитокса® в лечении эрозивного эзофагита и эндоскопически негативной рефлюксной болезни

Т.Л. Лапина, Н.Л. Джахая, В.Т. Ивашкин

(Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова)


Представлен опыт применения Омитокса® – омепразола («Шрея Лайф Саенсиз Лтд», Индия) у больных с различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – эрозивным эзофагитом и эндоскопически негативной рефлюксной болезнью. Было обследовано и пролечено 30 пациентов. Среднее число дней в неделю, в течение которых больных беспокоили изжога, составило 3,7 дня, а ее выраженность в среднем достигала 1,8 балла. Уже в течение первой недели приема омепразола частота и выраженность изжоги резко снизилась и составила 0,6 дня и 0,3 балла соответственно. На 28-й день приема препарата изжога была полностью купирована у всех больных. Курс лечения в течение 8 нед привел к заживлению эрозивного эзофагита у 87% больных.

Ключевые слова: омепразол, эрозивный эзофагит, эндоскопически негативная рефлюксная болезнь.


Ингибиторы протонной помпы (ИПП) париетальных клеток желудка – это класс лекарственных средств, обладающих благодаря уникальному механизму действия максимальным эффектом на кислотную продукцию. В настоящее время они рассматриваются как основные препараты в лечении кислотозависимых заболеваний [2]. Так как последние широко распространены, ИПП весьма востребованы в медицинской практике. К числу новых средств из этой группы относится омепразол, выпускаемый под торговым названием Омитокс® («Шрея Лайф Саенсиз Лтд», Индия) Биоэквивалентность Омитокса® в сравнении с оригинальным препаратом была исследована по открытой, рандомизированной, двойной перекрестной схеме у 18 добровольцев. Величина площади под кривой зависимости концентрации от времени была сопоставима для изучаемых препаратов, и относительная биодоступность составила 93,8%.

Опубликованы результаты применения Омитокса® при язвенной болезни (как осложненной, так и неосложненной) [3, 4] и при стрессовых язвах [1]. Средние сроки купирования болевого синдрома составили 2–6 дней, заживления язвы двенадцатиперстной кишки 18–20 дней, язвы желудка – 25 дней при язвенной болезни и 14 дней при стрессовых поражениях.

Целью настоящей работы было оценить эффективность и безопасность омепразола (Омитокс®, «Шрея Лайф Саенсиз Лтд», Индия) у больных с различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – эрозивным эзофагитом и эндоскопически негативной рефлюксной болезнью.

Материал и методы исследования

В исследовании участвовали 30 пациентов в возрасте от 21 года до 73 лет (мужчин – 20, женщин – 10). У 23 из них выявлены эрозии пищевода. В соответствии с классификацией Савари – Миллера у 15 человек определена 1-я степень эзофагита (наличие единичных эрозий), у 7 – 2-я степень, у одной больной с формирующейся стриктурой пищевода – 4-я степень. У 7 больных на основании жалоб, данных эндоскопического исследования и рН-метрии констатирована эндоскопически негативная рефлюксная болезнь.

При обращении пациентов в клинику пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова анализировали клиническую симптоматику болезни, используя анкетирование. Симптомы рефлюксной болезни (изжогу, дисфагию, одинофагию, отрыжку воздухом и кислым желудочным содержимым, а также боли в эпигастральной области и чувство быстрого насыщения) оценивали по их частоте (количество дней, когда симптом имел место за последнюю неделю) и выраженности (в баллах: слабый – 1, умеренный – 2, тяжелый – 3). Во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) оценивали состояние слизистой оболочки пищевода в соответствии с классификацией Савари – Миллера. При отсутствии эрозий в пищеводе для верификации диагноза эндоскопически негативной рефлюксной болезни выполняли суточное мониторирование рН с помощью рН-метра "Гастроскан-24" ("Исток-Система", Фрязино). У пациентов с неэрозивной рефлюксной болезнью отмечались значительное превалирование времени с рН<4, большое число кислых рефлюксов и связь симптоматики с эпизодами рефлюкса (рис. 1, а, б).

Рис. 1. Данные суточной рН-метрии у больных с неэрозивной рефлюксной болезнью: а - рН-грамма ольного 34 лет, - рН-грамма больного 33 лет

Рис. 1. Данные суточной рН-метрии у больных с неэрозивной рефлюксной болезнью: а - рН-грамма больного 34 лет, - рН-грамма больного 33 лет

Больным назначали Омитокс® в суточной дозе 20 мг утром за полчаса до завтрака. Симптоматика анализировалась на 7, 14 и 28-й день приема лекарственного средства. На 28-й день пациенты с эндоскопически негативной рефлюксной болезнью заканчивали курс лечения, а больным с эрозивным эзофагитом проводили контрольное эндоскопическое исследование. В случае сохранения эрозий в пищеводе прием препарата продолжали еще 28 дней с повторной ЭГДС и заполнением анкеты для анализа симптомов на 56-й день терапии.

По окончании инициальной фазы лечения назначали поддерживающую терапию Омитоксом® по общепринятому стандарту.

Результаты лечения

Ведущими жалобами при обращении в клинику были изжога и отрыжка кислым (регургитация). Среднее число дней в неделю, в течение которых больных беспокоила изжога, составило 3,7 дня, а ее выраженность большинство пациентов оценивали как умеренную или тяжелую (в среднем 1,8 балла). Уже в течение первой недели лечения частота и выраженность изжоги резко снизились и составили 0,6 дня и 0,3 балла соответственно. На 28-й день приема препарата изжога была полностью купирована у всех больных. Динамика симптома изжоги на фоне лечения представлена на рис. 2.

Рис. 2. Динамика симптома изжоги на фоне лечения Омитоксом&reg;

Рис. 2. Динамика симптома изжоги на фоне лечения Омитоксом®

До начала терапии больные также жаловались на ночную изжогу (10 человек), боли за грудиной и ощущение затруднения при прохождении пищи по пищеводу (соответственно 5 и 7 человек). Уже спустя неделю изжога ночью сохранялась только у 2 пациентов, а минимально выраженная дисфагия – у одного больного. Через 2 нед эти симптомы исчезли.

Отрыжка кислым, как правило, более 3 дней в неделю, была отмечена 25 пациентами, ее выраженность оценена в среднем в 1,5 балла. Спустя неделю лечения омепразолом выраженность регургитации снизилась до 0,5 балла, а частота до 1,4 дня в неделю, через 28 дней этот симптом практически не был значимым (рис. 3).

Рис. 3. Динамика симптома отрыжки кислым на фоне лечения Омитоксом&reg;

Рис. 3. Динамика симптома отрыжки кислым на фоне лечения Омитоксом®

Нередко пациенты жаловались на боль в эпигастральной области – до лечения 4,1 дня в неделю с выраженностью 1,8 балла. Спустя 7 сут она отмечалась лишь в течение одного дня в неделю, а ее выраженность составила 0,6 балла. Через 4 нед боль не отмечена как значимый симптом ни в одном случае.

Заживление эрозий пищевода через 4 нед лечения было констатировано при контрольной эндоскопии у 18 больных (им был назначен курс поддерживающей терапии Омитоксом®), остальные продолжили прием препарата в рамках инициальной терапии. Спустя 8 нед эрозии в пищеводе сохранились у 3 пациентов (рис. 4). Таким образом, стандартный по продолжительности курс лечения (8 нед) привел к заживлению эрозивного эзофагита у 87% больных (доверительный интервал для вероятности 95% составляет 73–100%). К причинам неудачного лечения в 3 случаях могут быть отнесены избыточная масса тела (ИМТ 35 кг/м2), тяжелая исходная степень эзофагита и сопутствующий алкогольный хронический панкреатит.

Рис. 4. Заживление эрозий пищевода на фоне лечения Омитоксом&reg;

Рис. 4. Заживление эрозий пищевода на фоне лечения Омитоксом®

Безопасность применения Омитокса®

Лишь один пациент отметил появление жидкого стула на первой неделе приема препарата. Для нормализации стула дополнительных лекарственных назначений не потребовалось, прием Омитокса® был продолжен. Других нежелательных явлений не наблюдалось.

Выводы

Применение в клинической практике Омитокса® – омепразола, выпускаемого кампанией «Шрея Лайф Саенсиз Лтд» (Индия), эффективно:

– для быстрого и полного купирования симптоматики рефлюксной болезни как при эрозивном эзофагите, так и при ее эндоскопически негативной форме;

– для заживления эрозий пищевода у большинства больных.

Список литературы

1. Денисов И.Н., Топчий Н.В., Латышев О.А. и др. Эффективность омитокса при стрессовых язвах. // Мед. кафедра. – 2003. – № 4. – С. 111–115.

2. Ингибиторы протонной помпы // Рациональная фармакотерапия болезней органов пищеварения / Под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: Изд-во «Литтера», 2003. – С. 53–59. 

3. Калинин А.В., Логинов А.Ф., Цырик В.А. Возможности использования омитокса в терапии нео-сложненных форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Клин. перспективы гастроэнтерол., гепатол. – 2003. – № 5. – С. 27–29. 4. Минушкин О.Н., Зверков И.В., Иванова О.И. и др. Препарат омитокс в лечении язвенной болезни, осложненной кровотечением // Лечащий врач. – 2004. – № 4. – С. 74–75.


Omitox® in the treatment of erosive esophagitis and endoscopically negative gastroesophageal reflux disease

T.L. Lapina, N.L. Dzhakhaya, V.T. Ivashkin

Experience of application of Omitox® (omeprazole, Shreya life sciences Ltd., India) in patients with various forms of gastroesophageal reflux disease: erosive esophagitis and endoscopically negative reflux disease is presented. Thirty patients were investigated and treated. Patients experienced heartburn, in average for 3,7 days per week, and its mean severity reached 1,8 points. Within the first week of omeprazole intake frequency and severity of heartburn dramatically decreased up to 0,6 days and 0,3 points respectively. At the 28-th day of therapy the heartburn has completely subside in all patients. Treatment for 8 wks resulted in healing of erosive esophagitis in 87% of patients.

Key words: omeprazole, erosive esophagitis, endoscopically 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.