Косинец В.А. Лечение синдрома энтеральной недостаточности при распространненном гнойном перитоните // Актуальные вопросы неотложной хирургии. Пятигорск. 2011 г. С. 198–199.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Косинец В.А.


Лечение синдрома энтеральной недостаточности при распространненном гнойном перитоните

В.А. Косинец

(Москва)


Введение. Несмотря на достижения современной медицины, сохраняет свою актуальность проблема лечения распространенного гнойного перитонита. Ведущую роль в прогрессировании перитонита и возникновении его осложнений играет энтеральная недостаточность (нарушение двигательной, эвакуаторной, секреторной, барьерной и всасывательной функций тонкой кишки), которая развивается в 90-100% случаев. Ключевым патогенетическим звеном в развитии энтеральной недостаточности является парез кишечника. За последние десятилетия достигнут значительный прогресс в изучении патологических процессов при распространенном гнойном перитоните. Однако механизм развития полидисфункции кишечника и, в частности, нарушения его двигательной функции остается, по-прежнему, недостаточно изученным.

Цель исследования. Изучить возможности метаболической коррекции нарушения двигательной активности кишечника при распространенном гнойном перитоните.

Материал и методы исследования. Проведено комплексное лечение и обследование 147 больных с распространенным гнойным перитонитом. Все больные были разделены на две группы. Контрольная группа - 97 больных, комплексное лечение которых проводилось по общепринятой схеме: промывание брюшной полости антисептиками; декомпрессия желудочно-кишечного тракта; дренирование брюшной полости; антибактериальная терапия с учетом воздействия на микрофлору; инфузионно-трансфузионная терапия. Основная группа - 50 больных, в комплексное лечение которых были дополнительно включены препарат «Реамберин», содержащий янтарную кислоту (25 больных) и метаболическое средство «Цитофлавин» (25 больных).

Препарат «Реамберин» вводился внутривенно капельно 400-800 мл в сутки, «Цитофлавин» - по 10 мл в 400 мл 5% раствора глюкозы 2 раза в сутки. Инфузионную терапию начинали сразу после завершения оперативного вмешательства в условиях реанимации. Курс лечения составлял 5 дней. В контрольной группе в качестве плацебо вводился 0,9% раствор NaCL в том же объеме. Моторно-эвакуаторную функцию тонкой кишки исследовали с помощью гастроэнтеромонитора "Гастроскан-ГЭМ" (НПО "Исток-Система", Россия).

Результаты и обсуждение. В контрольной группе больных отмечалось значительное снижение электрической активности тонкой кишки на 1-е сутки послеоперационного периода, которая к 5-м суткам не достигала нормы. В группе больных, получавших препараты «Реамберин» и «Цитофлавин», отмечалось более интенсивное восстановление электрической активности тонкой кишки, по сравнению с контрольной группой. На 3-и сутки послеоперационного периода показатели основной группы приближались к показателям нормы, а на 5-е сутки значения Pi (абсолютная электрическая активность) и Kritm (коэффициент ритмичности) не отличались от нее. Препараты, содержащие янтарную кислоту, «Реамберин» и «Цитофлавин» способствуют эффективному устранению энтеральной недостаточности в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита, позволяя восстановить моторно-эвакуаторную функцию тонкой кишки к 3-м суткам послеоперационного периода. Летальность в основной группе больных составила 16,49%, в контрольной - 9,76%.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.