Еремина Е.Ю., Зверева С.И., Савина А.В., Игнатьева И.Н. Состояние кислотопродуцирующей функции культи желудка у больных с постгастрорезекционными расстройствами // Материалы XXXVII науч. конф. «Огаревские чтения». 2008. Вып. 9. – Саранск. С. 82–83.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ерёмина Е.Ю. / Зверева С.И. / Савина А.В. / Игнатьева И.Н.


Состояние кислотопродуцирующей функции культи желудка у больных с постгастрорезекционными расстройствами

Е.Ю. Еремина, С.И. Зверева, А.В. Савина, И.Н. Игнатьева


Несмотря на значительный прогресс клинической медицины, частота осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки достигает 50 – 60 % и не имеет тенденции к снижению. Среди хирургических методов лечения осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки резекция желудка в различных ее модификациях остается весьма эффективной.

Для определения объема и способа хирургического вмешательства очень важным является изучение секреторной функции желудка. Только наличие информации о состоянии кислотопродукции желудка и ее изменении под воздействием фармпрепаратов (медикаментозная ваготомия) позволит выполнить адекватную операцию, обеспечивающую стойкое снижение агрессивного пептического фактора. Не менее важным является определение кислотопродукции после резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки для оценки адекватности выполненной операции и своевременной коррекции функционального состояния оперированного желудка.

Цель работы – изучение кислотопродуцирующей функции культи желудка у пациентов с постгастрорезекционными расстройствами в отдаленные сроки после операции (от 2 до 9 лет).

Методы исследования. Для оценки кислотообразующей функции культи желудка проводилась 2-часовая рН-метрия с помощью ацидогастрометра "АГМ-03".

Результаты. Обследованы 18 пациентов, оперированных по поводу осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, среди которых было 9 мужчин и 9 женщин, в возрасте от 45 до 59 лет, средний возраст – 53,17 ± 2,53 года. Резекция желудка по Бильрот II проведена 11 больным, по Бильрот I – 7 больным. Пептическая язва анастомоза выявлена у 9 больных (50 %), гастрит культи желудка – у 6 больных (33,3 %), синдром приводящей петли – у 3 больных (16,7 %).

При исследовании базальной секреции у 50 % пациентов регистрировалось гипоацидное (рН от 2,1 до 5,0) и у 50 % пациентов – анацидное состояние культи желудка (рН более 5,1). После стимуляции желудочной секреции подкожным введением субмаксимальных доз гистамина у 50 % больных сохранялось анацидное состояние культи желудка, у 33 % – гипоацидное, а у 17 % – нормацидное. Следует отметить, что исследование кислотопродукции больным с пептической язвой анастомоза проводилось на фоне приема ингибиторов протонной помпы или блокаторов Н2-рецепторов и до начала терапии рН-метрия не назначалась. Причиной развития пептической язвы анастомоза является сохранение кислотопродуцирующей функции культи желудка вследствие экономной его резекции или сохранении участка антрального отдела с гастринпродуцирующими клетками. Поэтому можно предположить наличие гиперпродукции соляной кислоты у данной группы пациентов до приема секретоснижающих препаратов.

Итак, изучение кислотопродуцирующей функции желудка целесообразно как в дооперационном периоде для определения объема и способа хирургического лечения, так и после операции, что позволит оценить ее адекватность, выявить группы риска по рецидиву заболевания и провести своевременную коррекцию функционального состояния оперированного желудка.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.