Левашов Р.В., Гулин А.В. Особенности питания студенческой молодежи при различном уровне pH в кислотообразующей зоне желудка // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 11-й Славяно-Балтийский научный форум. 2009. № 2–3. М46.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Левашов Р.В. / Гулин А.В.


Особенности питания студенческой молодежи при различном уровне pH в кислотообразующей зоне желудка

Р.В. Левашов, А.В. Гулин

Липецкий ГПУ, Россия, e-mail: levashovruslan@ya.ru


Цель исследования: определить особенности питания студентов при различном уровне рН в кислотообразующей зоне желудка.

  Материал и методы. Обследованию подверглись студенты в количестве 100 человек. Водородный показатель в кислотообразующей зоне желудка определялся методом интрагастральной рН-метрии на аппарате «Гастротест». Измерение базального рН проводилось натощак в течение 20-30 минут. Изучение структуры и качества питания осуществлялось анкетно-опросным методом согласно «Методическим рекомендациям и вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания» (1984).

Результаты и обсуждение. Определено, что при нормацидности у юношей в рационе питания содержание белков составило (111,8±3,3) г, жиров - (120,3±22,4) г, углеводов - (452±65) г, энергетическая ценность - (3335,8±353,3) ккал. При гиперацидности белков в рационе было (112,9±4,8) г, жиров - (110,1±5,2) г, углеводов - (443±19) г, энергетическая ценность составила (3240,8±70,2) ккал. При гипоацидности в рационе содержалось 103,5 г белков, 96 г жиров, 375,5 г углеводов; энергетическая ценность составила 2773,5 ккал. У девушек при нормацидности содержание белков в рационе питания составило (80,0±4,8) г, жиров - (89,4±3,1) г, углеводов (278,7±12,0) г, энергетическая ценность - (2250±75) ккал. При гиперацидности белков в рационе было (85,0±3,7) г, жиров - (95,5±4,2) г, углеводов - (270,2±10,0) г, энергетическая ценность - (2262±64) ккал. При гипоацидности в рационе содержалось белков (84,0±5,1) г, жиров - (89,6±9,6) г, углеводов - (298,0±41,3) г, энергетическая ценность составила (2335,3±138) ккал. Различия были недостоверны. 

Вывод. Определены особенности питания студентов при различном уровне рН в кислотообразующей зоне желудка.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.