Шапоренко Р.В., Шапоренко Н.С., Кривошеева И.Ю. Современная терапия кислотозависимых заболеваний у детей препаратом гевискон // XV Рос. Гастроэнтерологическая Неделя 12-14 октября. РЖГГК. 2009. №5. С. 128.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шапоренко Р.В. / Шапоренко Н.С. / Кривошеева И.Ю.


Современная терапия кислотозависимых заболеваний у детей препаратом гевискон

Р.В. Шапоренко, Н.С. Шапоренко, И.Ю. Кривошеева

Детская краевая клиническая больница, Краснодар, Россия


Цель исследования - оценка клинической эффективности альгинатсодержащего антирефлюксного препарата гевискон в лечении кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) у детей. Широкая распространенность КЗЗ, несовершенство диагностических и лечебно-диагностических мероприятий, частое развитие осложнений обуславливают актуальность данной проблемы для практического врача.

В исследуемую группу вошли 118 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Диагноз верифицировался с помощью эзофагогастродуоденоскопии, характер кислотообразующей функции определяли рН-метрией. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь была у 29 детей, у 19 - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у 4 - язвенная болезнь желудка, 27 -с неязвенной диспепсией, у 39 - обнаружены плоские эрозии в антральном отделе желудка или луковице двенадцатиперстной кишки. У подавляющего большинства детей определялась гиперацидность. В стандартную терапию у 79 детей был включен на 14 дней гевискон по 5-10 мл через 20-30 минут после еды и перед сном. А 39 получали — неадсорбирующийся антацид. Основные компоненты гевискона — альгинат натрия, гидрокарбонат калия, карбонат кальция формируют барьер, предупреждающий заброс содержимого желудка в пищевод. Свойства гевискона универсальны - больше 4 часов способен уменьшать гастроэзофагеальный и дуоденогастральный рефлюксы, создавая условия физиологического «покоя» слизистой оболочки пищевода, что является важным условием для патогенетической терапии, не оказывая влияние на рН в желудке.

У всех пациентов наблюдалась положительная динамика, но у детей, которые принимали гевискон она была выше. Так состояние клинико-эндоскопической ремиссии удалось получить в 89% случаев, против 62% группы сравнения. Не зарегистрированы побочные эффекты, как в случае с антацидами - запор. Таким образом, гевискон может быть рекомендован как безопасный и эффективный препарат в терапии КЗЗ у детей.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.