Афанасьев М.В., Хомутова Е.В. Значение аммоний иона слюны в патонеггезе ГЭРБ // XV Рос. Гастроэнтерологическая Неделя 12-14 октября. РЖГГК. 2009. №5. С. 5.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Афанасьев М.В. / Хомутова Е.В.


Значение аммоний иона слюны в патонеггезе ГЭРБ

М.В. Афанасьев, Е.В. Хомутова

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького,

Институт физико-органической и углехимии им. Л.М.Литвиненко, Донецк, Украина


Цель: определить значение аммония (NH4+) слюны в патогенезе ГЭРБ.

Материал и методы: обследовано 114 больных ГЭРБ, из них 31 - с эндоскопически негативной (ЭН) и 83 - с позитивной формами (ЭП) ГЭРБ. Для верификации ГЭРБ проводилась эзофагогастродуоденоскопия и 24 часовое внутрипищеводное мониторирование рН. Группу сравнения составили 20 клинически здоровых волонтеров с санированной ротовой полостью. Содержание NH<t+ определяли спектрофотометрически. Статистический анализ проводился методами непараметрической статистики: данные описаны с помощью медианы и первого и третьего квартилей, для сравнения групп использовался критерии Крускала-Уоллиса, Данна.

Результаты: Содержание NH<t+ в слюне в группе сравнения составило 10,1 (7,7-13,6) ммоль/л, а у больных с ЭН и ЭП формами ГЭРБ соответственно 6,8 (3,6-10,3) и 11,05 (6,8-15,7) ммоль/л. Уровень значимости различий между тремя группами составил р=0,009. Наиболее высокие значения NH4+ наблюдались в группе больных с ЭП ГЭРБ и в группе сравнения, тогда как наиболее низкие - в группе с ЭН ГЭРБ. Различия в содержании NH4+ между больными с ЭН и ЭП ГЭРБ были достоверны (р=0,010), в то время как между больными с ЭП ГЭРБ и группой сравнения различия не были обнаружены.

Заключение: так как аммоний ион при рН<7 обладает свойствами слабой кислоты, его повышенное содержание в слюне у пациентов с ЭП ГЭРБ, возможно, дополнительно увеличивает время с интроэзофагеальным рН<4, что, в свою очередь, истощает бикарбонатный буфер вязко-эластичного гелевого слоя слизистой оболочки пищевода (СОП) и приводит к денатурации муцинов и как следствие - «обнажению» СОП. Лишенная преэпителиального барьера СОП подвергается непосредственному воздействию агрессивного рефлюксата, что приводит к ее воспалению и как исходу воспаления - эрозиям, язвам и метаплазии.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.