Берест Д.Г., Шиман А.Г., Ткаченко Е.И., Лебедев В.П. Применение транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии) в лечении ГЭРБ / Транскраниальная электростимуляция. Экспериментально-клинические исследования. Том 3. СПб. 2009. С. 66–71.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Берест Д.Г.  / Ткаченко Е.И. / Шиман А.Г.  / Лебедев В.П.


Применение транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии) в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Д.Г. Берест1, А.Г. Шиман1, Е.И. Ткаченко1, В.П. Лебедев2

1Государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова,

2Центр транскраниальной электростимуляции Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург


Резюме

Применение ТЭС-терапии в комплексном лечении больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью даёт выраженный анальгезирующий и вегетокоррегирующий эффекты, что проявляется в эффективном обезболивании, ускорении процессов репарации эрозивных процессов и улучшением качества жизни пациентов. ТЭС-терапия не оказывала существенного влияния на уровень кислотности в пищеводе, но в то же время улучшала моторику пищевода с антирефлюксным эффектом.

Введение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является предметом пристального изучения во всём мире. Это обусловлено высокой распространённостью, тяжестью возможных осложнений и разнообразием клинических проявлений. ГЭРБ одна из социально значимых болезней, её распространённость в развитых странах составляет до 25% работоспособного населения, а по данным некоторых авторов до 50% взрослого населения испытывают периодически возникающую изжогу. Такая патология, как ГЭРБ, не только социально значима, но и социально обусловлена и находится в прямой зависимости от уровня экономического развития общества наряду с такими болезнями, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение и психосоматические нарушения.

Практический врач сталкивается с целым рядом трудностей при диагностике и лечении этой патологии. Без комплексного обследования пациентов с той или иной формой ГЭРБ, без выявления ведущего или нескольких патогенетичеких механизмов подчас невозможно добиться стойкого клинического улучшения.

Ведущими патогенетическими звеньями ГЭРБ являются желудочно-эзофагеальный, дуодено-эзофагеальный рефлюксы и повышенная кислотность. Нехирургическое лечение является приоритетным и направлено, в основном, на коррекцию этих факторов. Хирургическое лечение направлено только на устранение клапанной недостаточности пищеводно-желудочного перехода, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. При применении стандартной медикаментозной схемы лечения, основу которой составляет кислотосупрессивная терапия, важно учитывать, что в результате длительного применения препаратов этого типа пациенты подвержены большему риску возникновения новообразований желудочно-кишечного тракта, сдвигу профиля кишечной микрофлоры и нарушению ассимиляции. Инвазивность хирургического лечения и побочные действия лекарственной терапии, а также их эффективность и не вполне определенные отдалённые результаты заставляют искать новые подходы лечению ГЭРБ с учетом ее симптоматики, в частности, с использованием физиотерапевтических методов [1, 2, 3].

Основными субъективными жалобами являются боль и дискомфорт в проекции мечевидного отростка и за грудиной, тошнота, тяжесть в желудке. Они сочетаются, но не всегда коррелируют с выраженностью воспалительно-эрозивных изменений пищевода и степенью клапанной недостаточности пищеводно-желудочного перехода.

Поскольку клиническая картина ГЭРБ полисимптомна, в настоящей работе изучалась эффективность лечебного воздействия транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии), в основе широкого спектра лежит стимуляция антиноцицептивной (защитной) системы мозга за счет выделения эндогенных опиоидных пептидов, важнейшим из которых является Р-эндорфин [4]. Основными эффектами ТЭС-терапии являются обезболивание (даже в тех случаях, когда медикаментозное лечение болевого синдрома оказывается неэффективным), репаративный эффект (ускорение заживления повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, гепатоцитов, соединительной ткани и др.), нормализация вегетативной регуляции, противовоспалительный и противоаллергический эффекты, нормализация психофизиологического статуса [4].

ТЭС-терапия успешно реализуется в гастроэнтерологии при лечении язвенной болезни, гастритов, синдрома раздражённой кишки [5]. Данных об эффективности применения транскраниальной электростимуляции в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в литературе мы не встретили. Предполагалось, что ТЭС-терапия может быть эффективна как компонент комплексного лечения больных ГЭРБ. Предварительное сообщение опубликовано нами ранее [6].

Материалы и методы исследования

Нами проведено обследование и лечение 60 пациентов, страдающих ГЭРБ. Диагноз ГЭРБ устанавливался по клиническим, рентгенэндоскопическим данным и данным суточного рН-мониторирования ("Гастроскан-24"). Основную группу больных составили 56 пациентов, получавших комплексное лечение: курс ТЭС-терапии на фоне приёма Омепразола 20 мг. 2 р/д и Мотилиума по 1 т 3 р/д. Контрольную группу составили 54 пациента, которые получали только лекарственную терапию. Для ТЭС-терапии использовали аппарат «Трансаир-03». Электростимуляцию осуществляли транскраниально с электродами, расположенными на лбу и позади ушных раковин. Во время сеанса продолжительностью 40 мин. силу тока плавно увеличивали за 1-2 минуты до 1,5-2,0 мА. Курс ТЭС-терапии состоял из 10-15 процедур ежедневно.

На основании обследования были выделены 2 группы больных: пациенты с эрозивно- воспалительными изменениями в пищеводе (эндоскопически позитивная ГЭРБ) и пациенты с отсутствием изменений в пищеводе (эндоскопически негативная ГЭРБ). В каждой группе выделена подгруппа пациентов с выраженным болевым синдромом и без него, и в равных частях пациенты распределены в основную и контрольную группы (таблица 1).

Таблица 1. Распределение пациентов по группам

Группы пациентов (количество человек)

Из них с болевым синдромом чел. (%)

Из них эндоскопически позитивная ГЭРБ чел. (%)

Основная (56)

22 (39,3%)

26 (46,4%)

Контрольная (54)

22 (40,7%)

24 (44,4%)

Для 60 пациентов (54,5%) с эндоскопически негативной ГЭРБ критерием оценки эффективности лечения выбран индекс «качества жизни». Индекс определялся по вопроснику, в котором в баллах от 0 до 3 определялась степень выраженности следующих 10 основных симптомов ГЭРБ: боль, изжога, дискомфорт за грудиной, отрыжка, тяжесть в желудке, дискомфорт при глотании, повышенное слюнотечение, икота, осиплость голоса, сердцебиение после еды.

Тестирование по болевому синдрому, индексу «качества жизни», ФЭГДС, рН-мониторированию проводили до и после курса лечения.

Результаты исследования

Результаты обследования пациентов до начала после окончания лечения приведены в таблице 2. По результатам первичного обследования (таблица 2) в основной и контрольной группах имелись практически одинаковые исходные показатели. В таблицу не вошли результаты рентгеновского обследования, по результатам которого у 54 пациентов выявлена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и (или) недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, что составляет 49,1% от общего количества пациентов.

Таблица 2. Результаты обследования пациентов с ГЭРБ (основная и контрольная группы) до и после лечения

По результатам обследования пациентов после окончании лечения (таблица 2) в основной группе боль была купирована полностью, а в контрольной группе только у 45,5%. Индекс «качества жизни» в основной группе улучшился на 9,7 балла, а в контрольной группе - на 6,4 балла. По эндоскопическим данным в основной группе количество пациентов с отсутствием повреждений в пищеводе выросло с 30 до 40 человек, а в контрольной группе - лишь с 30 до 32. Данные суточного рН-мониторирования доказывают, что уровень кислотности в пищеводе нормализовался в обеих группах практически одинаково, но показатели улучшения моторики пищевода выше в основной группе, как по количеству рефлюксов, так и по их длительности (таблица 2).

Выводы

1. Применение ТЭС-терапии в комплексном лечении больных даёт выраженный анальгезирующий и вегетокоррегирующий эффекты, что проявляется в эффективном обезболивании, ускорении процессов репарации и улучшением качества жизни пациентов.

2. ТЭС-терапия не оказывает существенного влияния на уровень кислотности в пищеводе, но в то же время улучшает моторику пищевода с антирефлюксным эффектом.

Литература

1. Шабров А. В., Шиман А. Г., Максимов А. В. Физические методы лечения рефлюкс-эзофагита / Учебно-методическое пособие. - СПб: СПбГМА им. И. И. Мечникова. - 1997. - 24 с.

2. Шиман А. Г., Шабров А. В., Максимов А. В., Крылов А. А. Физиотерапия заболеваний желудочно-кишечного тракта / Руководство для врачей. - СПб.: 1999. - 209 с.

3. Пономаренко Г. Н., Золотарёва Т. А. Физические методы лечения в гастроэнтерологии. - СПб.: «ИИЦ «Балтика». - 2004. - 287 с.

4. Транскраниальная электростимуляция. Экспериментально-клинические исследования / Сб. ст. Ред. Лебедев В. П. - СПб.: 2001. - Т. 1. - 528 с. -2003. - Т. 2. - 524 с.

5. Ткаченко Е. И., Емельянов Д. Н., Нечипоренко С. П., Радченко В. Г., Рычкова С. В., Лебедев В. П., Трусов С. В. ТЭС-терапия в гастроэнтерологии. Учебное пособие. - СПб.: 2006. - 32 с.

6. Берест Д. Г., Шиман А. Г., Ткаченко Е. И. Применение транскраниальной электростимуляции в терапии больных «эндоскопически негативной» гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с выраженным болевым синдромом / Тезисы докладов VI Всероссийского съезда физиотерапевтов. - СПб.: 2006. - С. 167-168.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.