Прудков А.И., Мейлах Б.Л., Нудельман С.В. Лапароскопические технологии в лечении ГЭРБ // VIII Всероссийский съезд по эндоскоп. хирургии. Эндоскопическая хирургия. 2005. № 1. С. 109.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Прудков А.И. / Мейлах Б.Л. / Нудельман С.В.


Лапароскопические технологии в лечении ГЭРБ

А.И. Прудков, Б.Л. Мейлах, С.В. Нудельман

Городской центр эндоскопической хирургии, центр косметологии и пластической хирургии, Екатеринбург


В последние годы такие заболевания, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) стали наиболее часто выявляемыми состояниями в гастроэнтерологии. Исследования показали, что при наличии механической несостоятельности антирефлюксного барьера и симптомов гастроэзофагеального рефлюкса, консервативная терапия имеет только симптоматическое значение и требует пожизненного приема ингибиторов желудочной секреции. Отмечается значительная роль хиатальной грыжи, рефлюкс-эзофагита, «пищевода Баррета» в развитии кардиоэзофагеального рака.

За период с 1999 г. по настоящее время в центр эндоскопической хирургии Екатеринбурга обратились 42 больных по поводу ГЭРБ. Особую группу составляет 41 наш пациент, госпитализированный по поводу морбидного ожирения, у которых при обследовании выявлены ГПОД, а также симптомы гастроэзофагеального рефлюкса. Таким образом, общее количество больных составило 83 человека. Среди них было 37 мужчин и 46 женщин. Возраст пациентов колебался от 18 до 64 лет и в среднем составил 44 года.

Больным, обратившимся в центр по поводу рефлюксной болезни, выполняли лапароскопическую крурорафию, фундопликацию по Ниссену-Розетти по стандартной методике. Показанием к операции явилось наличие клиники ГЭРБ, ГПОД и либо наличие эзофагита, либо патологического рефлюкса по данным 24-часовой рН-метрии.

Пациентам с морбидным ожирением выполняли гастропластику с использованием бандажа Lap-band фирмы «Инамед». Показанием к гастропластике служили: индекс массы тела выше 35, неэффективность лекарственной и диетотерапии более одного года, отсутствие эндокринной этиологии ожирения и психических заболеваний. Крурорафию выполняли больным, у которых диаметр ПОД превышал 4 см (т.е. был сопоставим или больше с размерами гастропластической манжетки), остальным крурорафия не проводилась.

При выполнении антирефлюксных операций в 2 случаях потребовалась конверсия доступа в лапаротомию. Продолжительность операций колебалась от 65 до 240 мин, в среднем составила 95 мин. Серьезных осложнений течения послеоперационного периода не было.

Клинические проявления ГЭРБ были купированы у 39 (93%) из 42 больных, перенесших операцию Ниссена-Розетти и у всех 41 пациентов, которым была выполнена гастропластика Lap-band. Считаем что лучшие результаты при выполнении гастропластики связаны со значительным снижением внутрибрюшного давления вследствие похудания. Таким образом, данная операция была элементом комплексного лечения морбидного ожирения, а также носила антирефлюксный характер.

Считаем, что гастропластика бандажем Lap-band соответствует принципам антирефлюксной хирургии: создает зону высокого давления в области эзофагогастрального перехода, восстанавливает абдоминальную позицию дистального отдела пищевода, устраняет ГПОД, сохраняет проходимость кардии.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.