Иванов А.Н., Яковенко Э.П. и др. Влияние скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на время ацидификации пищевода и постпрандиальные кисл. гастроэзофагеальные рефлюксы // Мат-лы 10-го науч. форума “Санкт-Петербург – Гастро-2008” № 2–3. 2008. М44.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Иванов А.Н. / Яковенко Э.П. / Агафонова Н.А.  / Обуховский Б.И. / Васильев И.В.


Влияние скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на время ацидификации пищевода и постпрандиальные кислотные гастроэзофагеальные рефлюксы

А.Н. Иванов, Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова, Б.И. Обуховский, И.В. Васильев

РГМУ (каф. гастроэнтерологии ФУВ), Москва, Россия


Цель исследования: оценить частоту выявления скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и параметры ацидификации пищевода среди пациентов с ГЭРБ. Материалы и методы. В исследование были включены 109 пациентов с язвенной болезнью (67 мужчин и 42 женщины, средний возраст 44,1 года). Среди исследуемых пациентов выделялись основная группа (64 больных с ГЭРБ) и контрольная (45 больных без ГЭРБ). Диагноз ГЭРБ был установлен клинически и эндоскопически, ГПОД - рентгенологически и эндоскопически. Всем пациентам выполнялась суточная интрагастральная и интрапищеводная рН-метрия.

Результаты. ГПОД выявлялась значительно чаще у пациентов с ГЭРБ, чем у пациентов контрольной группы (48,4% и 11,1% соответственно, р<0,05). Время ацидификации пищевода у пациентов с ГПОД было выше, чем у пациентов без ГПОД (5,95±4,13% и 3,72±2,97 соответственно, р<0,05). На рН-граммах всех пациентов с ГПОД регистрировались постпрандиальные кислотные гастроэзофагеальные рефлюксы (ГЭР). Однако во время кислотных ГЭР в течение 1-го постпрандиального часа у пациентов с ГПОД интраэзофагеальный уровень рН был значительно ниже интрагастрального уровня рН. Так, во время ГЭР интрагастральный и интрапищеводный уровень рН у больных с ГПОД составил 3,28±2,03 и 1,91±0,72 (р<0,05), у больных без ГПОД - 1,71+1,09 и 1,83±0,48 (р>0,05) соответственно. 

Выводы. ГПОД является фактором риска развития ГЭРБ. Наличие ГПОД увеличивает время ацидификации пищевода. У пациентов с наличием ГПОД соляная кислота желудочного содержимого может скапливаться в грыжевом мешке и ретроградно поступать в пищевод в пищеварительный период, когда расслабляется нижний пищеводный сфинктер.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.