Лекарева И.В., Бабаева А.Р., Гальченко О.Е., Альбиков С.Ю. Особенности поражения желудочно-кишечного тракта у пациентов с синдромом гипермобильности суставов // Материалы съезда терапевтов Юга России «Врач XXI века: сегодня и завтра». М. 2009. С. 63.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лекарева И.В. / Бабаева А.Р. / Гальченко О.Е. / Альбиков С.Ю.


Особенности поражения желудочно-кишечного тракта у пациентов с синдромом гипермобильности суставов

И.В. Лекарева, А.Р. Бабаева, О.Е. Гальченко, С.Ю. Альбиков

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», кафедра факультетской терапии, Волгоград


Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) – генетически детерминированное нарушение развития соединительной ткани, приводящее к изменению ее структуры и функции и реализующееся в клиническом многообразии фенотипических признаков и органных проявлений. Один из основных признаков неполноценности соединительной ткани является синдром гипермобильности суставов (СГС), проявляющийся избыточным объемом движений в суставах при отсутствии признаков другого ревматического заболевания. Установлено, что полноценная перистальтика кишечника обусловлена адекватным функционированием коллагеново-эластинового каркаса кишки, позволяющего полноценно сокращаться кишечным волокнам. Учитывая это, можно предположить, что патологический процесс при СГС будет сопровождаться желудочно-кишечными проявлениями.

Цель исследования: изучение патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у лиц с гипермобильным синдромом.

Материал и методы. В исследование включены 54 пациента (23 мужчины и 31 женщина) в возрасте от 18 до 27 лет (средний возраст 22,4±0,7 года) с верифицированным диагнозом СГС и жалобой на «хронический запор». Отбор больных осуществляли на основании критериев Grahame и Jenkins. Верификацию ДСТ проводили по внешним и внутренним фенотипическим признакам. Внешние фенотипические признаки выявляли при объективном осмотре, внутренние: малые аномалии сердца – по данным ЭхоКГ. Для обнаружения патологии ЖКТ проводили ультразвуковую диагностику брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), рН-метрию и ирригографию.

Результаты. При обследовании было установлено, что 88% пациентов имели нарушение осанки, проявляющееся гиперлордозом, сколиозом, сутулостью. Гиперэластичная кожа наблюдалась у 64%, плоскостопие – у 72% больных. У пациентов с СГС были распространены и весьма разнообразны сердечно-сосудистые изменения: пролапс митрального клапана (77%), ложные хорды (55%). При проведении ФГДС были диагностированы: хронический гастрит (88%), дуоденогастральный рефлюкс (66%), рефлюкс-эзофагит (57%). По данным ирригографии, у 81% больных отмечалось удлинение сигмовидной кишки, а и у 66% ее расширение.

Выводы. Таким образом, СГС проявляется диспластическими изменениями в нескольких органах или системах, в т. ч. со стороны ЖКТ в виде структурных и функциональных расстройств.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.