Кожевникова Е.Н. Современные молочные смеси в питании детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. 2006. № 5. Том. 5. С. 57–63.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кожевникова Е.Н.


Современные молочные смеси в питании детей первого года жизни

Е.Н. Кожевникова
Компания СМПР ПРОМ, Москва

В статье представлены данные об изменениях в линейке современных продуктов компании Семпер для вскармливания детей первого года жизни, представлена характеристика каждого продукта и последние клинические исследования в области детского питания.

Ключевые слова: дети, детское питание, заменители грудного молока, белок, железо.

Контактная информация: Кожевникова Елена Николаевна, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Адрес: 121352, Москва, ул. Кременчугская, д. 9, офис ООО «СМПР ПРОМ» тел. (495) 445-4095
Статья поступила 24.07.2006 г., принята к печати 18.09.2006 г.

Modern milk formulae in infant feeding

Ye.N. Kozhevnikova
SMPR PROM Company, Moscow

The article highlights the data of changes in production line of the modern infant foodstuffs manufactured by Semper company. Along with that, it briefly describes the properties of each product and latest clinical investigations in the field of infant food.

Key words: children, infant food, human milk substitute, protein, iron.


Для детей первого года жизни нет ничего полезнее грудного молока [1]. Однако при его отсутствии возникает необходимость в использовании современных адаптированных молочных смесей для полноценного вскармливания детей первого года жизни.

Молочные смеси компании Сэмпер для искусственного вскармливания детей первого года жизни соответствуют всем требованиям (как европейским, так и российским), предъявляемым к этим продуктам [2, 3]. Компания производит несколько видов заменителей молока:

  • базовые адаптированные смеси: «Сэмпер Бэби 1», «Бэби Сэмп 1» — стартовые формулы для детей возраста от 0 до 5 мес и «Сэмпер Бэби 2» — для детей возраста от 5 до 12 мес;
  • адаптированные смеси с функциональными свойствами: «Сэмпер Лемолак» (для детей с минимальными пищеварительными дисфункциями в возрасте от 0 до 6 мес) и «Сэмпер Бифидус» (для детей с функциональными запорами, дисбактериозом и для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника, возраста от 0 до 12 мес).

Состав пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов смесей приведён в табл. 1. В разработке смесей компании обязательно участвуют гастроэнтерологи и диетологи, что и обеспечивает их значительное приближение к «золотому стандарту» питания грудного ребёнка — материнскому грудному молоку. Так, важным моментом адаптации питания ребёнка на искусственном или смешанном вскармливании, которое, к сожалению, слишком широко распространено в нашей стране, является приближение белков смеси к белкам грудного молока по качественному составу и количественному содержанию [4, 5]. Коровье молоко, которое служит источником сырья для большинства смесей, довольно значительно отличается от женского (табл. 2), поэтому чтобы приблизить его к стандарту, оно подвергается специальной технологической обработке [1].

Несмотря на невысокий уровень белка в женском молоке, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в этом нутриенте, необходимые для адекватного роста и развития, так как обладают высокой биологической ценностью и усвояемостью, которая обусловлена преобладанием сывороточной фракции белков над казеиновой. В зрелом женском молоке это соотношение 55–60:45–40 [6]. В дополнение к этому, сывороточные белки богаты незаменимыми аминокислотами, в том числе серосодержащими и триптофаном, недостаточность которых лимитирует биологическую ценность коровьего молока (табл. 3) [1].

Во всех смесях компании Сэмпер сывороточные белки преобладают над казеином (соотношение 60:40), которые, как и в грудном молоке, при попадании в желудок образуют нежный и легко усвояемый сгусток. Кроме того, частицы казеина женского молока (30 нм) также значительно меньше частиц казеина коровьего молока (102 нм), поэтому белки женского молока в процессе свёртывания образуют очень нежные, мелкие хлопья казеина, в то время как при свёртывании коровьего молока образуются грубые, плотные хлопья большой величины, что затрудняет и ухудшает их переваривание. В смесях компании Сэмпер одним из направлений адаптации белкового компонента является уменьшение размера молекулы казеина до 70 нм путём специальной технологической обработки: лиофильной сушки с последующим высаливанием и прохождением через ионообменные смолы, благодаря чему молекулы казеина в смесях занимают промежуточное положение между женским и коровьим молоком (рис. 1).

Таблица 1. Пищевая ценность смесей компании Сэмпер в 100 мл готового продукта

Пищевая ценность

Сэмпер Бэби 1

Бэби Сэмп 1

Сэмпер Бифидус

Сэмпер Лемолак

Сэмпер Бэби 2

Энергетическая ценность, ккал

66

66

66

66

70

Белок, г

1,5

1,3

1,3

1,3

1,8

в т.ч. казеин, г (%)

0,6 (39)

0,5 (38,5)

0,5 (38,5)

0,5 (38,5)

0,8 (45)

белки молочной сыворотки, г (%)

0,9 (61)

0,8 (61,5)

0,8 (61,5)

0,8 (61,5)

1,0 (55)

Таурин, мг

4,6

4,5

4,5

4,5

4,5

Углеводы, г

7,2

7,4 (100%)

7,4

7,4

7,7

в т.ч. лактоза, г (%)

7,2 (100)

7,4 (100)

6,5 (88)

6,4 (86,4)

5,2 (67)

декстринмальтоза, г (%)

-

-

-

-

2,5 (33)

лактулоза, г

-

-

0,9 г

-

-

рисовый крахмал, г (%)

-

-

-

0,9 (12,5)

-

Жир, г

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

в т.ч. насыщенные жирные кислоты, г

1,4

1,3

1,3

1,3

1,4

мононенасыщенные жирные кислоты, г

1,3

1,4

1,4

1,4

1,3

полиненасыщенные жирные кислоты, г:

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

линолевая кислота, мг (%)

500 (14)

530 (16)

530 (16)

530 (16)

500 (14)

а-линоленовая кислота, мг (%)

70 (2,1)

70 (2,1)

70 (2,1)

70 (2,1)

70 (2)

арахидоновая кислота (ARA), мг

-

15

15

15

-

докозагексаеновая кислота (DHA), мг

-

9

9

9

-

Витамин А, мкг-экв

59,8

50

50

50

60,2

Кальциферол (D) , мкг

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

Токоферол (Е), мг

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

Витамин К, мкг

3,3

3

3

3

2,8

Аскорбиновая кислота (С), мг

6

6

6

6

6

Тиамин (В1), мкг

50

50

50

50

60

Рибофлавин (В2), мкг

70

70

70

70

70

Ниацин (РР), мкг

600

600

600

600

600

Пиридоксин (В6), мкг

50

50

50

50

60

Фолиевая кислота (Вс), мкг

7,2

7

7

7

7

Цианкобаламин (В12), мкг

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

Биотин, мкг

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Пантотеновая кислота, мкг

300

300

300

300

280

Холин, мг

10,4

7,5

7,5

7,5

9,8

Инозитол, мг

3

4

4

4

2,8

L-карнитин, мг

1

1

1

1

0,7

Натрий, мг

16,3

15

15

15

28

Калий, мг

54,6

60

60

60

95

Хлорид, мг

40,3

40

40

40

64

Кальций, мг

45,5

41

41

41

80

Фосфор, мг

31,2

21

21

21

56

Кальций/фосфор

1,46

2

2

2

1,43

Железо, мг

0,7

0,4

0,4

0,4

1,1

Магний, мг

4,6

4

4

4

7

Марганец, мкг

5,2

6

6

6

5

Цинк, мг

0,5

0,4

0,4

0,4

0,5

Йод, мкг

7,2

7,5

7,5

7,5

7

Медь, мкг

40

46

40

40

40

Зола, г

0,3

0,3

0,3

0,3

0,5

Селен, мкг

1,6

1,5

1,5

1,5

1,5

Осмолярность, мОсмол/л

280

280

280

280

260

Осмоляльность мОсм/кг

310

315

315

315

290

Таблица 2. Сопоставление составов женского и коровьего молока (в расчёте на 100 мл)

Нутриенты

Женское молоко

Коровье молоко

Белки, г

0,9-1,3

2,8-3,2

В том числе казеины, мг

250

2600

Сывороточные белки, мг

700

670

а-лактальбумин, мг

26

120

р-лактоглобулин, мг

-

30

Сывороточный альбумин, мг

50

30

Аполактоферрин, мг

170

-

Лизоцим, мг

50

-

Иммуноглобулины, мг

105

66

Жир, г

3,9-4,5

3,0-3,5

Линолевая кислота, %

13

1,6

ПНЖК/НЖК

0,4

0,04

Отношение ω-6/ω-3 классов жирных кислот

10:1-7:1

0,9:1

Углеводы, г

6,8-7,2

4,8

Минеральные соли и микроэлементы и витамины



Кальций, мг

25,5

120

Фосфор, мг

13

95

Натрий, мг

18

77

Калий, мг

45,5

143

Железо, мг

0,04

0,04

Цинк, мг

0,14

0,4

Йод, мкг

2-10

12

Селен,мкг

1,5

4

Витамин А, мг

0,055

0,03

Витамин Е, мг

0,43

0,06

Витамин С, мг

6,2

1,1

Витамин В1, мкг

20

43

Витамин В2, мкг

60

156

Сухие вещества, г

10,3-17,5

11,9-14,2

Плотность, г/см3

1,026-1,037

1,028-1,033

Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот в женском и коровьем молоке

Аминокислота

Грудное молоко,

г/100 г белка

Коровье молоко,

г/100 г белка

Цистеин + метионин

4,2

3,3

Треонин

4,3

4,4

Валин

5,5

6,4

Изолейцин

4,6

4,7

Лейцин

1,2

1,26

Фенилаланин + тирозин

7,2

10,2

Гистидин

2,6

2,7

Триптофан

1,7

1,4


Рис. 1. Размеры молекулы казеина в смеси «Сэмпер Бэби 1», женском и коровьем молоке

Рис. 1. Размеры молекулы казеина в смеси «Сэмпер Бэби 1», женском и коровьем молоке

Ещё одна последняя научная разработка специалистов компании Сэмпер позволила обогатить смеси «Бэби Сэмп 1», «Лемолак» и «Бифидус» специальным белковым сырьем, богатым а-лактальбумином — основным белком грудного молока (25-35% от общего белка) [7]. Это гарантированно повышает содержание в смесях эссенциальных аминокислот и позволяет снизить общее количество белка до 13 г/л, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребёнка, улучшает связывание и ускоряет всасывание кальция и цинка [8-10]. Состояние иммунной системы и биоценоз кишечника у детей, получающих смесь с добавлением а-лактальбумина подобно таковому на грудном вскармливании. Современные детские смеси содержат в среднем от 14 до 17 г/л белка, что может приводить к повышению уровня некоторых аминокислот в плазме крови. Многочисленные клинические наблюдения за детьми, вскармливаемыми новыми смесями со сниженным содержанием белка, обогащённым а-лактальбумином, показали адекватный уровень роста и развития детей (рис. 2). Эти смеси обеспечивают оптимальный аминокислотный баланс и синтез белка, который, как известно, нарушается при недостатке хотя бы одной из незаменимых аминокислот (табл. 4) [11-13].

Хорошие темпы прибавки роста и массы тела детей первого полугодия жизни при вскармливании смесями с пониженным содержанием белка за счёт его более высокой ценности, достоверно не отличаются от тех же показателей у детей, находящихся на грудном вскармливании и позволяют говорить о новом поколении детских смесей.

В женском молоке выше содержание полиненасыщенных жирных кислот и, прежде всего, линолевой кислоты

Рис. 2. Динамика веса и роста детей при вскармливании грудным молоком и смесями с содержанием белка 13 г/л (Сэмпер, Швеция). A, B, C, D — формулы с разным уровнем содержания железа (n = 59)

Рис. 2. Динамика веса и роста детей при вскармливании грудным молоком и смесями с содержанием белка 13 г/л (Сэмпер, Швеция). A, B, C, D — формулы с разным уровнем содержания железа (n = 59)

Таблица 4. Аминокислотный состав грудного молока и смесей «Сэмпер Бэби 1» и «Бэби Сэмп 1»

(0,4-0,5 г/100 мл против 0,09 г/100 мл в коровьем молоке), а также полиненасыщенных жирных кислот с разветвлённой цепью классов ω-3 и ω-6 (источники: рыбий жир, зоопланктон, морские моллюски, микроводоросли, яичный желток), относящихся к числу незаменимых факторов питания. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы младенцу для построения и адекватного функционирования биомембран, формирования головного мозга и сетчатки глаза, образования ряда классов простагландинов, эйкозаноидов. Они также позитивно влияют на психомоторное развитие детей и иммунный статус [14-16]. При этом соотношение ω-6 и ω-3 классов полиненасыщенных жирных кислот является в женском молоке оптимальным и составляет 10:1-7:1 (против 0,9:1 в коровьем молоке) (табл. 2). Кроме того, женское молоко характеризуется оптимальной жирнокислотной структурой триглицеридов и фосфолипидов, обеспечивающей высокую усвояемость входящих в их состав жирных кислот, а также наличием значительного количества карнитина — витаминоподобного соединения, способствующего внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в организме младенцев.

Жировой компонент смесей Сэмпер на 80% представлен молочным жиром и на 20% — растительными маслами, что обеспечивает необходимый уровень содержания эссенциальных жирных кислот и оптимальное соотношение линолевой и линоленовой кислот — 7,6:1. В новое поколение смесей с низким содержанием белка (13 г/л) также введены длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая (ARA ω-6) и докозагексаеновая (DHA ω-3). Количество жирных кислот соответствует рекомендациям Рабочей группы ESPGAN (2003) и составляет не менее 0,2% DHA и 0,35% ARA от суммарного содержания жирных кислот. Для улучшения переваривания и всасывания жиров в смеси введено небольшое количество природного эмульгатора — лецитина, который способствует «растворению» жировых капель в просвете кишечника, а также карнитина, как и в грудном молоке. Углеводный компонент базовых адаптированных смесей «Сэмпер Бэби 1» и «Бэби Сэмп 1» на 100% состоит из лактозы. Лактоза обладает пребиотическим действием. Она способна стимулировать рост собственных бифидобактерий организма и снижать уровень кислотности в толстой кишке, поддерживая таким образом pH на том же уровне, что и у детей на грудном вскармливании. В «Сэмпер Бэби 2» углеводный компонент больше, чем в начальной формуле, что соответствует возросшим особенностям организма ребёнка. Наряду с лактозой в смесь введена декстринмальтоза (35%), которая медленнее переваривается и обеспечивает более длительное чувство насыщения, что и помогает родителям увеличить интервалы между кормлениями. В углеводном компоненте смеси «Бифидус» присутствует лактулоза (12,5% от углеводного компонента), в смеси «Лемолак» — рисовый крахмал (12,5% от углеводного компонента), которые и обеспечивают функциональные свойства данных продуктов, то есть предназначены для вскармливания здоровых детей или детей с определёнными проблемами.

Так, «Лемолак» — адаптированный пресный заменитель грудного молока, предназначенный для вскармливания как здоровых детей возраста от 0 до 6 мес, так и для детей того же возраста со срыгиваниями, кишечными коликами, повышенным газообразованием, недостаточная прибавка массы тела. Антирефлюксное действие обусловлено наличием загустителя — рисового крахмала (9 г/л готовой смеси). Обладая набухающими свойствами, рисовый крахмал делает желудочное содержимое более густым, что препятствует обратному забрасыванию его в пищевод и обеспечивает более согласованную перистальтику желудка с выраженным снижением общего числа рефлюксов в кардиальном отделе, а также снижением времени самого длительного рефлюкса в пищеводе и кардиальном отделе желудка по результатам внутрижелудочной pH-метрии [17]. Антирефлюксный эффект наступает уже на 3-4 сут от начала приёма смеси [18]. Из-за неполного переваривания в верхних отделах желудочно-кишечного тракта в первые 3-4 мес жизни ребёнка, небольшое количество рисового крахмала ферментируется кишечными микроорганизмами в толстой кишке с образованием ко-роткоцепочечных жирных кислот [19]. За счёт поверхностно-активного действия они разрушают оболочки газовых пузырьков и способствуют более лёгкому отхождению газов, ликвидации колик, улучшению перистальтики кишечника и пристеночного пищеварения [20, 21]. Белок смеси улучшенного качества за счёт сбалансированного аминокислотного состава и наличия лимонной кислоты, которая при разведении водой в бутылочке переводит четвертичную структуру белка в третичную, более быстро и полно всасывается в ЖКТ ребёнка. Таким образом, не остаётся субстрата для роста протеолитической (условно-патогенной) флоры. Это позволяет рекомендовать смесь «Лемолак» при недостаточной прибавке массы тела у доношенных детей со сниженной активностью пищеварительных ферментов. По результатам клинических испытаний смеси «Лемолак» среднесуточная прибавка массы тела, начиная уже с 3–5 дня её применения, в среднем составляет 23–25 г, что способствует быстрому восстановлению массы тела ребёнка и поддержанию её в дальнейшем на физиологическом уровне [20, 22].

Очень важной задачей является профилактика запоров у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. При естественном вскармливании в толстой кишке ребёнка под воздействием пребиотических факторов грудного молока (лактоза, олигосахариды) создаётся кислая среда, которая благоприятна для роста собственной флоры (бифидо- и лактобактерий) и негативно влияет на рост условно-патогенных бактерий кишечника. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, к сожалению, всегда возникают предпосылки для формирования более щелочной среды, роста протеолитической флоры и образования продуктов неполного переваривания белка, которые могут приводить к таким отрицательным моментам, как газообразование и колика. В результате роста микрофлоры, несвойственной организму ребёнка в норме, возможны выраженные изменения в её составе вплоть до развития дисбактериозов. Поэтому одним из важных моментов адаптации заменителей грудного молока последних поколений является добавление в них пребиотических факторов. Такой смесью является «Бифидус» — адаптированный пресный заменитель грудного молока, обеспечивающий оптимальный состав микрофлоры для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 мес с запорами и дисбактериозом кишечника. Смесь, несмотря на своё название, не содержит культуры бифидобактерий. Бифидогенным фактором в этом продукте служит пребиотик — лактулоза (изомер лактозы). В процессе ферментации лактулозы в толстом кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты — субстрат для роста собственной бифидофлоры ребёнка. Лактулоза стимулирует двигательную активность кишечника за счёт изменения кислотности толстого кишечника, умеренного повышения осмотического давления, что способствует удержанию дополнительного количества жидкости и в результате обеспечивает мягкий послабляющий эффект. Это полезное свойство лактулозы позволяет рекомендовать «Бифидус» не только для коррекции дисбактериоза, но и для реальной помощи детям первого года жизни, страдающим функциональными запорами [23, 24]. Клинический эффект обычно наблюдается на 3–4-й день от начала применения смеси «Бифидус». Оптимальный суточный объём смеси подбирается индивидуально. Её можно использовать как в полном объёме, так и в количестве 2-х, 3-х и более кормлений в сут. Обладая мягким физиологическим эффектом, смесь не вызывает «привыкания». Дальнейшее после нормализации стула применение смеси «Бифидус» в количестве 2–3 суточных кормлений (профилактическая доза) оказывает положительное воздействие на весь организм ребёнка в целом и способствует поддержанию нормального состава кишечной микрофлоры на протяжении всего первого года жизни [25]. Смеси компании Сэмпер содержат все необходимые ребёнку витамины, минеральные соли и микроэлементы в адекватных и сбалансированных количествах. При изготовлении смесей учитываются сочетаемость ингредиентов между собой и рекомендации ведущих организаций в области детского питания, чтобы по максимальной возможности возместить все требования растущего организма младенцев, лишённых материнского молока. При этом чрезвычайно важным является содержание в смеси необходимого количества железа — одного из жизненно необходимых организму микроэлементов, который участвует в целом ряде таких важных биохимических процессов, как, например, транспорт электронов и кислорода для обеспечения системного и клеточного аэробного метаболизма, синтез ДНК, работа окислительно-восстановительных ферментов [26]. В грудном молоке железо присутствует в небольшом количестве (в среднем 0,3 мг/л железа), но его усвояемость ребёнком очень высокая — 50%, в основном за счёт его формы. Таким образом, усвоение составляет 0,15 мг/л железа. Из смеси всасывается гораздо меньше — только 5% железа, поэтому до сих пор считалось необходимым, чтобы содержание железа в заменителях было в несколько раз большее, чем в грудном молоке и составляло от 7–8 мг/л до 12 мг/л железа [27]. Так как со временем создаются все более адаптированные смеси на основе разведенного коровьего молока с преобладанием сывороточного набора белков, сниженным количеством казеинов, уменьшением уровня кальция, увеличением количества аскорбиновой кислоты, то возникает вопрос — так ли необходимо добавлять 7 мг/л железа, чтобы достичь нужного уровня его усвоения 0,5–1,2 мг/сут [27, 28]? Кроме того, известно, что у детей в процессе усвоения железа участвует специфический белок грудного молока — лактоферрин, к которому есть специфические рецепторы на слизистой кишечника, что помогает связать и усвоить из грудного молока больше данного микроэлемента. За последние 5–10 лет в Швеции был проведён ряд исследований в этой области, по окончании которых были сделаны следующие выводы [27, 29]:

  • не было получено достоверных различий по показателям веса и роста у детей, находящихся на грудном вскармливании или получающих заменители грудного молока с различным содержанием железа 2, 4 или 7 мг/л в смеси;
  • добавление в смесь коровьего лактоферрина или нуклеотидов не приводило к каким-либо положительным изменениям гематологических показателей, отражающих обеспеченность организма детей железом;
  • количество железа в смеси 2 или 4 мг/л не влияло негативно на всасывание других микроэлементов, а содержание меди в сыворотке крови детей, получавших смесь с содержанием железа 7 мг/л железа, было достоверно ниже, чем при содержании железа в смеси 4 мг/л;
  • не было выявлено достоверной разницы по гематологическим показателям, отражающим обеспеченность организма детей железом в 4 и 6 мес жизни при его содержании в смеси 2, 4 или 7 мг/л.

На основании данных выводов в 2003 г. в Европейской Комиссии были составлены новые рекомендации по уровню содержания железа в смесях для искусственного вскармливания детей (табл. 5) [30].

Таблица 5. Новые рекомендации по содержанию железа в смесях для искусственного вскармливания детей

Тип смеси

Железо мг/100 ккал смеси

Железо мг/л смеси

Начальная формула (с 0 до 5–6 мес)

0,3-1,3

2-8

Последующая формула (с 6 мес)

0,6-1,7

4-10

Согласно рекомендациям для стран европейского региона, детям возраста от 0 до 6 мес достаточно как 4, так и 2 мг/л железа. Учитывая то, что в исследования могли просто не попасть дети с изначально низким уровнем запасов железа в организме, рекомендовано добавлять в смеси 4 мг/л железа, как и в смесях компании Сэмпер с содержанием белка 13 г/л. Для стран Африканского региона, для которого характерен дефицит железа в детской популяции, содержание данного микроэлемента должно быть выше — 8 мг/л. Избыток поступления железа также не безразличен для организма ребёнка и может привести к следующим отрицательным моментам:

  • нарушению пищеварения,
  • повышению риска развития кишечных инфекций,
  • оказанию прооксидантного действия,
  • негативному влиянию на абсорбцию других микроэлементов,
  • тяжёлому поражению организма (гемахроматоз и т.д.) (31). 

Ещё одним важным моментом адаптации современных смесей является снижение уровня фосфора до 210 мг/л смеси и достижение оптимального соотношения Ca:P = 2:1, как в смесях компании Сэмпер: «Бэби Сэмп 1», «Лемолак», «Бифидус». Это способствует более полному усвоению железа и цинка, положительно влияет на метаболизм кальция и процессы минерализации костной ткани, снижает буферную ёмкость смеси, что способствует снижению pH кишечного содержимого и росту бифидобактерий [32, 33]. Таким образом, питание детей молочными продуктами компании Сэмпер гарантирует им получение всех необходимых веществ согласно возрастной норме, поскольку в разработке каждого из них принимают участие большое число учёных-медиков, технологов, диетологов, которые используют самые последние достижения науки и находятся в постоянном поиске путей улучшения качества своей продукции и обеспечения здоровья малышей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Тутельян В.А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. — М., 2004. — 661 с.
  2. Scientific Committee on Food, European Commission. Report of the Scientific Committee on Food on the revision of essential requirements of infant formulae and follow-on formulae. SCF/CS/NUT/IF/65 Final. 18 May 2003.
  3. СанПин 2.3.2. 107-01 МЗ РФ 2002.
  4. Конь И.Я. и др. Новые подходы к статистике распространённости грудного вскармливания в Российской Федерации // Вопросы детской диетологии — 2004. — № 4. — С. 51–57.
  5. Ломовских В.Е., Бердикова Т.К. и др. Оценка и предложения по изменению статистики грудного вскармливания в Российской Федерации // Вопросы детской диетологии. — 2005. — Т. 3, № 3. — С. 13–17.
  6. lonherdal B., Atkinson S. Nitrogenous composition of milk. Human milk proteins, in:Handbook of milk composition, ed. By Iensen R. — N.Y.-L.: Acad. Press, 1995. — P. 351–356.
  7. Montagne P. , Cuilliere M.L., Mole C. et al. Immunological and nutritional composition of human milk in relation to prematurity and mother's parity during the first 2 weeks of lactation // J. Ped. Gastroent. Nutr. — 1999. — № 29. — Р. 75–80.
  8. Bruck W.M., Kelleher S.L., Gibson G.R. et al. rRNA probes used to quantify the effects of glycomacropeptides and a-lactalbumin supplementation on the predominant groups of intestinal bacteria of infant rhesus monkeys challenged with enteropathogenic Escherichia Coli // J. Ped. Gastroent. Nutr. — 2003. — № 37. — Р. 273–280.
  9. Hager J.C., Grathwohl D., van Hof M.A. Growth and metabolism of infants fed a whey-based formula with reduced protein content with pro-biotic, prebiotic and cymbiotic (Prof. Fazzolari, Palermo study). — Nestle Research Center. — 99.01.INF.2002. — Р. 1–65.
  10. 1Lien E.L. Infant formulas with increased concentrations of a-lactal-bumin // Am. J. Clin. Nutr. — 2003. — № 77 (Suppl.). — Р. 555S–8S.
  11. Lien E., Davis A., Euler A. Growth and safety in term infants fed reduced-protein formula with added bovine a-lactalbumin // J. of Ped. Gastr. and Nutr. — 2004. — № 38. — Р. 170–176.
  12. Raiha N.C.R., Fazzolari Nesci A., Cajozzo C. et al. Protein Quantity and quality in infant formula: closer to the reference. NNW series «Infant Formula: Closer to the reference. Ed: Raiha N., Rubatelli F. Lippicott Williams&Wilkins, 2002. — V. 47. — P. 111–120.
  13. Lonnerdal B., Hernell O. Iron, zinc, copper and selenium status of breast-fed infants and infants fed trace element fortified milk-based infant formula // Acta Pediatr. — 1994. — № 83. — Р. 367–373.
  14. Birch E.E., Hoffman D.R., Uauy R., et al. Visual acuity and the essentiality of docosahexaenoic acid and arachidonic acid in the diet of term infants // Pediatr. Res. — 1998. — № 44. — Р. 201–209.
  15. Hoffman D.R., Birch E.E., Birch D.G. et al. Impact of early dietary intake and blood lipid composition of long-chain polyunsaturated fatty acids on later visual development // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2000. — № 31. — Р. 540–553.
  16. Yaqoob P. // Cur. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. — 2003. — № 6. — P. 133–150.
  17. Сорвачева Т.Н., Хорошева Е.В. и др. Клиническая эффективность применения смеси «Лемолак» у детей первых месяцев жизни с синдромом срыгиваний // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 1. — С. 39–43.
  18. Мухина Ю.Г., Чубарова А.И., Грибакин С.Г. и др. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся синдромом рвоты и срыгивания у детей грудного возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2003. — Т. 2, № 1. — С. 62–66.
  19. Конь И.Я. Заменители женского молока и их использование в питании детей первого года жизни // Детский доктор. — 1999. — № 3. — С. 21–23.
  20. Сорвачева Т.Н., Конь И.Я. Основные принципы диетотерапии кишечной колики у младенцев. В кн.: Детское питание XXI века. — М., 2002. — 42 с.
  21. Тутельян В.А., Конь И.Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста. В кн.: Детское питание XXI века. — М., 2002. — С. 52–54.
  22. Белоусова Т.В., Ишалина Н.Ю., Полянкина Л.Б. Опыт применения адаптированной формулы «Лемолак» у детей с минимальными пищеварительными дисфункциями и дефицитом массы тела // Вопросы практической педиатрии. — 2006. — № 1. — Р. 100–102.
  23. Твардовский В.И., Назаренко О.Н. и др. Опыт применения обога-щённой лактулозой молочной смеси у детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4, № 4. — С. 69–74.
  24. Булатова Е.М., Богданова Н.М. и др. Диетическая коррекция запоров у детей первого года жизни // Вопросы детской диетологии. — 2004. — Т. 2, № 5. — С. 51–57.
  25. Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 2. — С. 75–79.
  26. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Свинцицкая В.И. Дефицит железа и когнитивные расстройства у детей // Лечащий врач. — 2006. — № 5. — С. 69–71.
  27. Lonnerdal B., Hernell O. Iron, zinc, copper and selenium status of breast-fed infants and infants fed trace element fortified milk-based infant formula // Acta Pediatr. — 1994. — № 83. — Р. 367–373.
  28. Коровина Н.А., Заплатников А.П., Захарова И.Н. Железодефицитные анемии у детей — М., 1998.
  29. Hernell O., Lonnerdal B. Iron status of infants fed low-iron formula: no effect of added bovine lactoferrin or nucleotides // Am. J. Clin. Nutr. — 2002. — № 76. — Р. 858–864.
  30. Scientific Committee on food, European Commission. SCF/CS/NUT/IF/65 Final.18 May 2003.
  31. Domeloff M. Effects of parenteral iron overload on the rat liver [Thesis]. University of Goteborg, Sweden.
  32. Kyinchi M.S., Deurell M., Hejl M. & Hejlt K. Ca:P ratio in cows milk formula. The influence on regurgitation, vomiting, bowel habits and uneasiness in healhy newborns less than 6 months old. Abstract; 32nd annual meeting of ESPGHAN, Warsaw, Poland, 1999.
  33. Zinin T. Clinical trial of Nan low phosphate: pH level and bacterial count // Clinical trial reports — Nestec, 1991. — P. 17–19. 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.