Бораева Т.Т., Матвеева У.В. Состояние сердечно-сосудистой системы при ГЭРБ у детей в Сев.Осетии (Алании) / Материалы науч.-практ. Конф. педиатров и неонатологов. Ставрополь. 2011. С. 35–41.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бораева Т.Т. / Матвеева У.В.


Состояние сердечно-сосудистой системы при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей в Северной Осетии (Алании)

Т.Т. Бораева, У.В. Матвеева

Под редакцией В.Н. Муравьевой

ГБОУ ВПО «Северо–Осетинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России г. Владикавказ


В настоящее время гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) официально признана лидирующим заболеванием среди всей патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это связано не только с ее абсолютным количественным преобладанием в популяции гастроэнтерологических больных, но и со значительной вариабельностью ее симптоматики, наличием атипичных клинических форм, а, следовательно, трудностью своевременной диагностики и развитием осложнений [7, 8].

Симптомы ГЭРБ (изжогаотрыжкатошнотарвота, икота) представляют собой одну из наиболее частых причин, по которой пациенты обращаются к врачу [4,5]. Однако, помимо пищеводных, у пациентов с ГЭРБ могут возникать и внепищеводные проявления: кардиальные, респираторные, оториноларингологические, стоматологические. Кардиальные симптомы при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как правило, следующие: боли за грудиной, транзиторные нарушения сердечного ритма, нарушения проводимости [3].

Ретростернальная боль всегда вызывает повышенную настороженность и, в соответствии со сформировавшимся стереотипом, расценивается как стенокардитическая. Как показывают многочисленные исследования, эти боли почти у трети пациентов имеют не кардиальное происхождение, а связаны с патологией пищевода, в подавляющем большинстве – с ГЭРБ. Более чем в 50% случаев у пациентов с некоронарогенными болями обнаруживаются характерные признаки эзофагита (по данным мониторинга рН и эндоскопии пищевода). Близость расположения с сердцем, общность иннервации способны при переполнении желудка, патологии пищевода по типу висцеровисцеральных рефлексов провоцировать аритмии, имитировать ишемическую болезнь сердца [6].

Помимо псевдокоронарных болей, к кардиальным проявлениям ГЭРБ относятся также транзиторные нарушения сердечного ритма и проводимости. Наиболее частым нарушением ритма является экстрасистолическая аритмия. Следует отметить, что нарушения ритма, обусловленные ГЭРБ, всегда сочетаются с признаками вегетативной дисфункции: чувством страха, тревоги, жара или ознобом, головокружением, потливостью, одышкой, эмоциональной лабильностью.

Несмотря на то, что за последние 20 лет значительно увеличилось число работ, посвященных гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, количество исследований по «кардиальным» проявлениям ГЭРБ остается небольшим, а изучению аритмических аспектов не уделяется должного внимания. Взаимодействие между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и сердечно – сосудистой системой представляет несомненный интерес.

Цель исследования – изучение характера поражений сердечнососудистой системы при патологии пищевода у детей. 

Материалы и методы

С целью оценки состояния сердечно–сосудистой системы при патологии пищевода нами обследовано 125 детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в возрасте от 6 до 17 лет (мальчики – 56%, девочки – 44%).

Всем больным было проведено полное клиническое и инструментальное обследование в период обострения и после курса терапии. Характер и степень выраженности гастродуоденальной патологии определяли методом эзофагогастродуоденоскопии и параллельной диагностикой Helicobacter pylori с помощью быстрого уреазного, гистологического и дыхательного ГЕЛИК – тестов. Однако у 13 (10,4%) больных ГЭРБ изменения пищевода с помощью ФЭГДС не выявлялись. Поэтому секрето- и кислотообразование у детей определялось с помощью рН-метрии с использованием аппарата "Гастроскан-24" ("Исток-система", г. Фрязино, Московская область). При мониторинге рН пищевода фиксировалось совпадение эпизодов рефлюкса с возникновением боли, что свидетельствовало в пользу ГЭРБ. Наиболее достоверным считался метод одновременного мониторинга рН пищевода и мониторинга ЭКГ. Совпадение эпизодов рефлюкса с эпизодами нарушений на ЭКГ свидетельствовало в пользу ГЭРБ.

По данным эзофагогастродуоденоскопии, катаральный эзофагит был выявлен у 76 (60,8%), гипертрофический эзофагит - у 37 (53,6%) детей. Гастроэзофагеальный рефлюкс выявлен у 77 (61,6%) человек, дуоденогастральный рефлюкс – у 81 (64,8%) ребенка.

Сопутствующая гастродуоденальная патология была представлена хроническими гастритами, гастродуоденитами. Поражение желудка выявлено в 105 (84%) случаях: поверхностный гастрит отмечен у 35 (28%), гипертрофический - у 68 (54,4%), эрозивный – у 2 (1,6%) детей. Поверхностный дуоденит выявлен у 50 (40%) детей, гипертрофический – у 46 (36,8%) детей.

В связи с тем, что изменения со стороны вегетативной нервной системы играют значимую роль, как в возникновении самой болезни, так и ее клиническом течении, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является примером психосоматического заболевания [1,2]. Для оценки психоэмоционального статуса применялись: тест Айзенка, опросник САН, проективная методика цветового теста Люшера. По шкале САН оценивались самочувствие, активность, настроение, с помощью теста Айзенка определялись факторы экстраверсии – интраверсии и невротизма. По результатам цветового теста Люшера изучалась тенденция к нарастанию тревоги при сравнении первого и второго выборов. Показатели психоэмоционального состояния ребенка сопоставлялись с клиническими проявлениями заболевания, полом и возрастом.

Анализ полученных данных проведенного психологического тестирования выявил: по результатам опросника САН, Айзенка у 90 (72%) обследованных детей отмечалось снижение активности и самочувствия, по сравнению с настроением. Тест Люшера позволил установить у 80 (63,5%) человек отклонение от аутогенной нормы, у 85 (67,5%) - напряженность, тревожность.

Для лечения ГЭРБ использовалась тройная антихеликобактерная терапия: ингибитор протонной помпы Ультоп (фирмы KRKA Словения) в сочетании с двумя антибактериальными препаратами: флемоксин+эрсефурил в течение 7 дней; прокинетик - мотилиум, музыкоаро-матерапия, фитотерапия. Музыкоароматерапию проводили с использованием эфирных масел лимона, чайного дерева, можжевельника, звуков живой природы и фрагментов классической музыки, на курс -10-14 сеансов. Фитотерапию осуществляли путем введения в течение 10-14 дней фитококтейлей «Биоритм РС», «Биоритм ДС» в суточной дозе 10-30 капель внутрь за 15-20 минут до еды. Фитококтейли «Биоритм РС», «Биоритм ДС» представляют собой смесь спиртовых экстрактов родиолы розовой, девясила высокого, солодки голой, элеутерококка колючего, оказывают противовоспалительное действие, улучшая состояние слизистой оболочки пищевода.

Результаты и их обсуждение

Из 125 больных с патологией пищевода 99 (79,2%) детей предъявляли жалобы на тошноту и/или рвоту. Изжога беспокоила 83 (66,4%) детей, отрыжка отмечалась у 67 (53,6%) детей. Жалобу на икоту предъявляли 90 (72%) детей.

В результате проведенного исследования мы выяснили, что у детей с ГЭРБ кардиальные проявления имели место при наличии четырех и более пищеводных симптомов (рис. 1).

Рис. 1. Наличие пищеводных симптомов при ГЭРБ у детей

Рис. 1. Наличие пищеводных симптомов при ГЭРБ у детей

В процессе исследования нами была определена зависимость между кардиальными проявлениями ГЭРБ и длительностью заболевания. В подавляющем большинстве случаев (78%) длительность заболевания превышала 6 месяцев (рис. 2).

Рис. 2. Длительность заболевания при ГЭРБ

Рис. 2. Длительность заболевания при ГЭРБ
Рис. 3. Структура кардиальных изменений
Рис. 3. Структура кардиальных изменений

Анализ электрокардиографических данных показал, что изменения со стороны сердечно-сосудистой системы отмечены у 34 детей (27,2%), из них:

· нарушения ритма, наджелудочковая экстрасистолия – у 19 (56%) пациентов,

· нарушения проводимости в виде неполной блокады правой ножки пучка Гиса – у 4 (12 %) пациентов,

· нарушение процессов реполяризации миокарда – у 11 (32 %) (рис. 3).

Нарушения ритма отмечались у детей с катаральными изменениями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, блокады регистрировались преимущественно у детей с поверхностным эзофагитом, сопутствующим гипертрофическим гастродуоденитом. Экстрасистолы выявлялись при эрозивных изменениях в желудке. Преимущественного сочетания нарушений процессов реполяризации с какой-либо патологией выявлено не было.

Все вышеперечисленные изменения ЭКГ являлись преходящими и купировались самопроизвольно в процессе лечения в 100% случаев.

Заключение

Таким образом, можно говорить о том, что у всех исследованных больных имелись признаки дисбаланса ВНС по смешанному типу. Динамика указанных параметров говорит о снижении избыточных симпатических и парасимпатических влияний и о восстановлении симпатико - парасимпатического баланса при лечении основной патологии. Одной из причин уменьшения парасимпатической активности могла явиться стабилизация состояния больных в результате лечения основной патологии. При этом соотношение симпатических и парасимпатических влияний на синусовый ритм существенно изменялось в сторону гармонизации влияний обоих отделов ВНС. Все вышеизложенное позволяет говорить о взаимосвязи вегетативных, электрофизиологических изменений, что во многом определяет характер течения болезни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алаторцева Т.Д. Клинико-вегетативные параллели течения хронического гастродуоденита и дуоденогагастроэзофагеального рефлюкса у детей / Т.Д. Алаторцева // Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей: материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России. – Москва, 2006 – С. 174–176.

2. Вегетативно-сосудистые и психоэмоциональные нарушения при некоторых заболеваниях органов пищеварения и их коррекция физическим факторами / Э.Г. Григорян, В.М. Арутюнян, Г.Г. Манучарян [и др.] // Клиническая медицина. – 2001. - № 10. - С. 35-38.

3. Диагностика внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Н.А. Ковалева, В.Д. Пасечников, В.В. Алферов [и др.] //Российский медицинский журнал. – 2004. - №3. - С. 15– 18.

4. Иваников И.О. Рациональная диагностика и терапия гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни / И.О. Иваников, В.А. Исаков, И.В. Маев // Терапевтический архив. – 2004. - № 2. - С. 71–75.

5. Маев И.В. Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / И.В. Маев // Российский медицинский журнал. – 2005. - №5. – С. 56–67.

6. Рощина Т.В. Супраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Т.В. Рощина // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2003. - №1. - С. 27–30.

7. Трудности диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / А.С. Трухманов, В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин [и др.] // Врач. – 2003. - № 5. - С.10–13.

8. Шептулин А.А. Обсуждение проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в докладах объединенной европейской недели гастроэнтерологии (Копенгаген, 2005) / А.А. Шептулин, В.А. Киприанис // Клиническая медицина. – 2006. - № 6. – С. 69–72.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.