Крапивная О.В., Алексеенко С.А. и др. Применение аноректальной манометрии и биофидбэк-терапии в диагностике и лечении синдрома раздраженной кишки с запором / Материалы пятого Национального конгресса терапевтов. М. ООО “ИД “Бионика”. 2010. С. 132–133.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Крапивная О.В. / Алексеенко С.А. / Жавненко М.Ю.


Применение аноректальной манометрии и биофидбэк-терапии в диагностике и лечении синдрома раздраженной кишки с запором

О.В. Крапивная, С.А. Алексеенко, М.Ю. Жавненко

Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД», Хабаровск


Синдром раздраженной кишки (СРК) с запором включает различные типы больных с отличающимися патофизиологическими вариантами, требующими различных путей лечения. 

Цель: повысить качество диагностики и эффективность лечения больных с СРК с запором.

Материалы и методы. Обследовано 145 больных с СРК с запором (средний возраст 45 ± 12,2 лет). Диагноз СРК устанавливали согласно II и III Римским критериям. Клиническую симптоматику СРК оценивали полуколичественным методом. Сенсомоторную функцию прямой кишки и анального канала изучили у 77 пациентов с помощью метода стационарной аноректальной манометрии на аппаратном комплексе PC Polygraf (Synectics Medical). 51 больному проводили лечение пинаверия бромидом (300 мг в день 1 месяц) с оценкой симптоматики СРК и манометрических показателей через 4 недели от начала лечения. 5 пациентам с рефрактерными к терапии спазмолитиками и слабительными препаратами запорами провели 5 сеансов биофидбэк-терапии с оценкой симптоматики СРК после 5 сеанса биофидбэк-терапии и через 3 месяца после отмены лечения.

Результаты. У всех обследованных больных выявлены нарушения сенсорной функции прямой кишки в виде сниженной податливости прямой кишки к растяжению (0,4 ± 0,1 мл мм рт. ст.) и низкого уровня максимально переносимого объема (138,8 ± 11,0 мл). У 30,6% пациентов с СРК по данным аноректальной манометрии диагностирована сопутствующая диссинергия тазового дна. Через месяц лечения пинаверия бромидом у больных с СРК отмечалось купирование боли в животе и статистически значимое улучшение сенсорной функции прямой кишки, у 66% больных нормализовался стул. У пациентов с сочетанной функциональной патологией кишечника (СРК + диссинергия тазового дна) по данным аноректальной манометрии сохранялась дисфункция анального сфинктера, клинически проявляющаяся рефрактерными к терапии запорами. Биофидбэк-терапия была эффективна у всех больных с СРК. Частота стула до биофидбэк-терапии в среднем была 1 раз в неделю (р/нед), после 5 сеанса 6 р/нед, через 3 месяца 5,3 р/нед.

Выводы. Проведение аноректальной манометрии дает возможность провести дифференциальный диагноз с функциональной патологией аноректальной области и подтвердить диагноз СРК. Месячный курс лечения пинаверия бромидом рекомендовано использовать с диагностической целью для определения группы больных с СРК, которым показано проведение аноректальной манометрии. В лечении хронического запора, рефрактерного к медикаментозной терапии, эффективна биофидбэк-терапия.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.