Береснева Л.Н., Хлынова О.В. Особенности суточного мониторирования РН пищевода и ЭКГ у пациентов с ГЭРБ, ассоциированной с артериальной гипертензией / Материалы шестого Национального конгресса терапевтов. М. ООО “ИД “Бионика”. 2011. C. 22-23.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Береснева Л.Н. / Хлынова О.В.


Особенности суточного мониторирования рН пищевода и ЭКГ у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ассоциированной с артериальной гипертензией

Л.Н. Береснева, О.В. Хлынова

Пермская краевая клиническая больница, Пермь


Цель работы: изучить хронобиологические особенности рН-метрии пищевода и холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ-ЭКГ) у пациентов с ассоциированным течением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и артериальной гипертензии (АГ). 

Материалы и методы. В условиях стационара обследованы 22 пациента, страдающих ГЭРБ в сочетании с АГ (средний возраст — 38,4±6,7 года). Группу сравнения составили 19 больных с изолированно протекающей ГЭРБ, сопоставимых с основной группой по полу, возрасту, индексу массы тела (ИМТ). Из обследования исключались пациенты с органическим поражением сердечно-сосудистой системы. Для верификации диагноза проводились ЭФГДС, рентгеноскопия ЖКТ с барием, рН-метрия и ХМ-ЭКГ с помощью прибора "Гастроскан-ЭКГ" (Фрязино, НПП "Исток-Система").

Результаты и их обсуждение. Установлено, что признаки дисфункции нижнего пищеводного сфинктера наиболее выражены в группе пациентов с сочетанием ГЭРБ и АГ. В основной группе обнаружено достоверное увеличение числа кислотных рефлюксов до 189±14,3 против 168,2 ±12,4 (р=0,002) в группе сравнения, увеличение общего процента времени с рН<4 до 13,8±2,1% против 10,8±1,8% (р=0,002), увеличение индекса De Meester до 42,2±4,1 против 38,3±3,6 (р=0,002). При сравнении показателей суточного профиля ЭКГ было установлено, что изменения на ЭКГ, которые совпадали по времени с эпизодами рефлюкса, были выявлены у 18 (81,8%) больных в группе с ассоциированным течением против 10 (52,6%) пациентов в группе сравнения (р=0,004). Изменения на ЭКГ были представлены различными типами нарушений ритма сердца (НРС) и смещением сегмента ST. Так, в основной группе у 5 (27,78%) пациентов регистрировалось НРС по типу единичной наджелудочковой экстрасистолии (НЖЭС), у 2 (11,1%) — частая НЖЭС, у 2 (11,1%) — неустойчивые пароксизмы наджелудочковой тахикардии (НЖТ), у 2 (11,1%) — неустойчивые пароксизмы фибрилляции предсердий, у 3 (16,7%) — единичная желудочковая экстрасистолия (ЖЭС), у 1 (5,56%) — частая и спаренная ЖЭС и у 3 (16,7%) — горизонтальная депрессия сегмента ST.

Выводы. Результаты исследования показали, что ассоциированное течение ГЭРБ и АГ отрицательно сказывается как на показателях суточной рН-граммы пищевода, так и показателях ХМ-ЭКГ. При ассоциированном течении АГ и ГЭРБ наблюдается отчетливое усугубление тяжести патологии пищевода, что сопровождается большей частотой возникновения НРС и эпизодов ложной стенокардии в рамках кардиальных масок гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.