Яковлев Г.А. Главное, чтобы изобретение приносило людям пользу // Газета "Ключ". 2009. № 25 (941). С. 5.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Яковлев Г.А.


Главное, чтобы изобретение приносило людям пользу

Скорость, с которой изменяется мир благодаря изобретателям, поражает. Только на глазах у одного поколения появились Интернет, мобильная связь и прочая, прочая. Попробуйте объяснить современному ребенку, что такое письмо, конверт. Зачем? Есть же электронная почта! А что нам ожидать через десять-двадцать лет?

Уверены, у каждого при слове «изобретатель» возникнет своя ассоциация. Для кого-то это романтический Сайрес Смит на воздушном шаре, для кого-то – Шурик в дыму возле своей машины времени. Имена собственные становятся именами нарицательными. Изобретателей и «эдисонами» называют, и «кулибиными». Но сколько бы представления ни менялись, одно их объединяет наверняка. Знаменитое архимедовское «Эврика!». Искра озарения – она проскакивала у изобретателей с древнейших времен до наших дней.

Ну а если бы поставили памятник всем отечественным изобретателям, то на него следовало бы поместить слова Левши: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». В словах этих – огромная любовь к Родине, беззаветная, но, к сожалению, частенько безответная.

Вот и День изобретателя и рационализатора, отмечаемый в этом году 27 июня, стал у нас просто профессиональным праздником. А ведь в советские времена отмечали его с размахом! Представлял он собой некое подобие присуждения Нобелевской премии. Все рационализаторские предложения, выдвинутые за год, рассматривала Академия наук, отбирала лучшие. Отличившимся изобретателям вручали государственные награды, давали звания.

Впрочем, звания сохранились и в новой России. Главное из них – «Заслуженный изобретатель РФ» – было утверждено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года. Оно присваивается (цитируем положение) «…авторам изобретений, имеющих важное государственное значение и внедренных в производство, внесших крупный вклад в технический прогресс, за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность».

В числе удостоенных этого звания – фрязинец Григорий Яковлев. Григорий Анатольевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник, начальник сектора ОАО НПП «Исток-Система». Его перу принадлежат более 100 научных работ (монографий, статей, брошюр, учебных пособий), он имеет более 60 авторских свидетельств на изобретение и патентов. В том числе и ряда патентов на конструкции pH-зондов для гастроэнтерологии, удостоенных двух золотых медалей на всемирных салонах в Брюсселе (1998, 2000 гг.) и двух серебряных медалей на международных салонах изобретений в Женеве (1999, 2001 гг.) С ним мы и побеседовали накануне Дня изобретателя.

– Григорий Анатольевич, первый вопрос – о высоком звании «Заслуженный изобретатель РФ». Расскажите об истории его присвоения.

– В получении звания «Заслуженный изобретатель РФ» сыграли роль золотые медали, полученные на международных выставках в Брюсселе. А в промежутке между ними были и серебряные медали Женевы. Вручили эти награды за патенты на конструкции pH-зондов для гастроэнтерологии. Учитывалось и то, что наши изобретения имели и имеют широкое применение. Они используются по всей территории России и в других странах.

Имелись у меня и более ранние изобретения. Они были связаны с оборонной промышленностью.

Все это учли, и меня посчитали достойным звания заслуженного изобретателя. Удостоверение о его присвоении, которое мне вручили, было подписано Владимиром Путиным.

– В чем новшество вашего изобретения?

– Раньше измерительные pH-зонды, с помощью которых изучался организм человека, делались с применением ртути и каломели. Она находились в негерметичной керамической капсуле на конце pH-зонда – с помощью него изучалась кислотность в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке. Количество ртути в капсуле присутствовало довольно большое. Представьте, насколько это было опасно! При хранении между измерениями в помещение, где находились больные и медицинский персонал, могли попасть испарения ртути, да и сама она могла проникнуть через отверстие в капсуле. Нельзя было такие вещи использовать!

Вторая причина, по которой я начал заниматься этой проблемой – электроды на зонде были довольно большого размера – до семи миллиметров. Ощущения при вводе в желудок через пищевод, как вы понимаете, довольно неприятные. Мало того, в ходе исследований удалось определить наличие некоторых характеристик – диффузионных потенциалов, ранее никем не учитываемых. То есть получается, существовавшие датчики были не только вредны, они еще неточно измеряли!

Мы выяснили все эти вопросы, и запатентовали новые конструкции. В них больше не применялись ртуть и каломель. Теперь для проведения измерений используются только хлорсеребряные электроды. Они безопасны – и для человека, и для окружающей среды.

Уменьшился и диаметр pH-зондов и датчиков – до двух миллиметров. Их теперь можно было вводить не только через рот, но и через нос. Это позволяет проводить обследования кислотности в течение 24 часов.

– Где разрабатывались pH-зонды?

– Разработка шла в НПП «Исток-Система». Все медицинские испытания велись в академии Сеченова, в ряде других больниц. Мы взаимодействовали и с рядовыми врачами, и с научными светилами.

Началась работа в 1990-91 годах. Первые результаты удалось получить уже через несколько лет. Но конструкция совершенствовалась. В дальнейшем мы смогли даже вынести электрод сравнения на кожу. Это позволило уменьшить диаметры датчиков, самого зонда. Также значительно была увеличена точность измерений внутри пищевода и желудка.

Наши зонды сейчас – самые лучшие в мире. Поверьте, это не похвальба! Они существенно надежней, у них – гораздо больший ресурс. Они позволяют делать не менее тридцати, а реально значительно больше суточных обследований. Зарубежные же – одно-два, не более пяти. Как-то Владимир Путин сказал в одном из выступлений, что продукция наша должна быть дешевле и качественнее. Так вот, наши зонды – это как раз тот самый случай.

– Григорий Анатольевич, как вы начинали вашу изобретательскую деятельность?

– Впервые я занялся ею в институте – во время работы над дипломным проектом. Он лежал в плоскости вовсе не электронной или медицинской техники, а авиационного материаловедения. Назывался «Ультразвуковое упрочнение авиационных лопаток».

Потом я перешел на вечернее отделение. Начал работать – нужны были деньги. Диплом защитил с отличием. Трудился на разных кафедрах, в том числе материаловедения.

Был в командировке, во Фрязино, и меня пригласили на 26-й завод. Его директор – Георгий Дмитриевич Колмогоров, взял меня на работу. Со временем я перешел на «Исток» и защитил диссертацию в Зеленограде, в МИЭТе в области материаловедения электронной техники.

– Рождение изобретения – это действительно озарение?

– Случались и озарения. Иногда я просыпался по ночам, бывало, догадка осеняла в электричке. Не буду уверять, что мои изобретения выдающиеся, но, по крайней мере, их оценили в России и за рубежом. Публикации по этому направлению, которые я делал в журнале «Медицинская клиника», были переведены в США.

– Над чем работаете сейчас?

– Разрабатываем медицинские датчики, которые будут измерять одновременно  pH и импеданс (сопротивление) в пищеводе. Можно будет следить, как протекают различные рефлюксы. Сейчас это новое направление в мире.

Проводим также эксперименты с врачами-эндоскопистами из Боткинской больницы. Они очень довольны. Говорят, качество их обследований улучшилось существенно.

– Каковы перспективы для изобретателей в России?

– Хотелось бы сказать что-то оптимистичное… Кое-что у нас осталось – в авиации, например. Про самолет «Суперджет» вы, наверно, слышали. Скептически отношусь к госкорпорациям. Считаю, без возрождения промышленности ждать улучшений не стоит: и в этом направлении, и в улучшении уровня жизни вообще. Нет промышленности – не будет и сельского хозяйства. Ностальгию испытываю по тем временам, когда нас отправляли в колхозы. Тогда в полях все росло. А теперь – или бурьян, или коттеджи.

Я считаю, мне очень повезло. Смог заниматься тем, чем хотел. В составе прекрасного коллектива удалось воплотить свои идеи в жизнь. Когда бываю в больницах и читаю там лекции, слышу положительные отзывы специалистов о наших разработках. И получаю большое удовлетворение от того, что наши изобретения приносят людям пользу.

Владимир Андреев



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.