Кузнецов В.В., Короткевич А.Г., Фаев А.А. Лапароскопическая фундопликация: первый опыт / 3-й съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. Томск. 2009. С. 155-156.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кузнецов В.В. / Короткевич А.Г. / Фаев А.А.


Лапароскопическая фундопликация: первый опыт

В.В. Кузнецов, А.Г. Короткевич, А.А. Фаев

МУЗ Городская клиническая больница № 29, Новокузнецк


В клинике хирургии, эндоскопии и урологии МГКБ № 29 г. Новокузнецка с 2006 по 2008 г. проводилось хирургическое лечение 45 пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, в возрасте от 26 до 61 года. Мужчин было 14 (31 %), женщин – 31 (69 %).

Показаниями к оперативному лечению были: 1) неэффективность комплексного консервативного лечения рефлюкс-эзофагита (РЭ) в течение минимум 1 года (сохранение симптомов на фоне лечения, рецидив симптомов после отмены ИПП), 2) рефлюкс-эзофагит на фоне ГПОД I-II ст., 3) сочетания ГЭРБ с язвенной болезнью ДПК, хроническим калькулезным холециститом, вентральными грыжами. Условиями для хирургического лечения рефлюкс-эзофагита считаем возраст до 60 лет, выраженный регургитационный синдром, типичные симптомы эзофагита, мотивированность пациента, неэффективность комплексного консервативного лечения, наличие стойких морфологических изменений в области кардии. Предоперационная подготовка включала терапию ингибиторами протонной помпы, прокинетики, как минимум, 2 недели до вмешательства. Проводилось обследование – рентгенография пищевода, желудка, ДПК, ЭГДС, биопсия слизистой пищевода при подозрении на метаплазию. По данным рентгенографии ГПОД выявлена у 16 (35,6 %) пациентов, у 27 (60,0 %) пациентов выявлялись желудочно-пищеводный рефлюкс и признаки эзофагита. Пищеводная манометрия и 24-часовая рН-метрия не проводились, в связи с этим пациентам с атипичными синдромами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и наличием дисфагии рекомендовалось лечение в специализированных учреждениях.

Коррекция пищеводно-желудочного перехода проводилась с использованием видеолапароскопической технологии. В качестве антирефлюксной операции выполнялась фундопликация по Ниссену – 6, Ниссену–Розетти – 34, Тупее – 5 человека. Симультанные вмешательства (лапароскопическая ваготомия, холецистэктомия, герниопластика) проведены у 18 пациентов (40,0 %). В обязательном порядке выполняли крурорафию (случаев короткого пищевода среди пациентов не было), манжетка длиной 2—3 см формировалась на зонде диаметром 2 см, узловыми швами, с достаточной мобилизацией дна желудка и пищевода из средостения для создания его абдоминальной позиции не менее 2—3 см. Длительность вмешательства – от 60 до 310 минут. Конверсия в 1 случае (2,2 %), в связи с кровотечением из сосудов малого сальника. Летальных исходов не было. Среди специфических осложнений отмечена послеоперационная дисфагия у 11 (24,4 %) пациентов. Транзиторная дисфагия в 9 (20,0 %) случаях купирована консервативным лечением в течение 2 недель. Стойкая послеоперационная дисфагия у 3 (6,7 %) пациентов (гиперфункция манжетки – 2, нераспознанная ахалазия кардии I ст. – в 1 случае) – потребовалась баллонная кардиодилатация, с полным восстановлением проходимости пищевода. Послеоперационная дисфагия отмечена в большинстве случаев на первом году работы – 7 случаев на 12 коррекций (в том числе требовавшие кардиодилатации), за 2007 г. отмечена легкая дисфагия у 3 пациентов на 15 вмешательств, в 2008 г. – 1 случай на 18 операций. Уменьшение частоты и тяжести постфундапликационной дисфагии отмечали после создания манжетки по вышеуказанной технологии, применения мобилизации кардии по типу селективной проксимальной ваготомии, отказа от методики Ниссена–Розетти. Сроки наблюдения до 2 лет, через 6 месяцев проводились контрольная ЭГДС и рентгенография пищевода. Неудовлетворительный результат лечения в виде рецидива симптомов РЭ у 4 (8,9 %) пациентов, отмечен в течение 2 месяцев после операции. Причинами были технические погрешности в операции и соскальзывание манжетки, в другом случае – наличие клинически выраженного дуоденогастрального рефлюкса и неудовлетворительная оценка пациентом результата вмешательства, а также рецидив симптомов ГЭРБ после баллонной кардиодилатации. Данной группе пациентов проводится поддерживающая консервативная терапия. У 41 пациента (91,1 %) достигнута полная клинико-эндоскопическая ремиссия.

Выводы. Лапароскопичекие операции при ГЭРБ в условиях общей лечебной сети возможны и эффективны при условии строгого отбора пациентов, соблюдении принципов антирефлюксной хирургии кардии. Причинами неудовлетворительного результата лечения послужили недостаточное обследование пациентов, технические погрешности операции, период освоения методики.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.