Панкратов И.В., Клоков С.С., Кошель А.П., Севостьянова Н.В., Широкопояс А.С. Способ выбора оперативного вмешательства при низком раке прямой кишки / 3-й съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. Томск. 2009. С. 113–114.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Панкратов И.В. / Клоков С.С. / Кошель А.П. / Севостьянова Н.В. / Широкопояс А.С.


Способ выбора оперативного вмешательства при низком раке прямой кишки

И.В. Панкратов, С.С. Клоков, А.П. Кошель, Н.В. Севостьянова, А.С. Широкопояс

НИИ гастроэнтерологии им. Г. К. Жерлова СибГМУ, Северск


Брюшно-промежностная экстирпация до недавнего времени являлась операцией выбора при опухолях нижне-, средне-, а зачастую и верхнеампулярных отделов прямой кишки. Результаты патоморфологических исследований операционных материалов по изучению дистального распространения опухоли при раках прямой кишки послужили толчком для разработок сфинктеросохраняющих операций. Интерсфинктерная резекция, являясь онкологически оправданной при экзофитных злокачественных опухолях нижнеампулярного отдела прямой кишки, гораздо физиологичнее экстирпации органа. Лечение пациентов со злокачественными опухолями нижнеампулярного отдела прямой кишки чаще всего сопряжено с утратой запирательного аппарата, что приводит к стойкой инвалидизации и снижению качества жизни больного. Достигнув определенного радикализма, исследователи во всем мире продолжают поиски способов улучшения функциональных результатов этой операции. Разработан в эксперименте и внедрен в клинику способ интерсфинктерной резекции прямой кишки (патент РФ №2206280 от 20.06.2003) с формированием толстокишечного резервуара с гладкомышечным жомом. Радикализм интерсфинктерной резекции по отношению к низкому раку достигается сочетанием тотальной мезоректумэктомии до уровня перехода леваторов в длинную мышцу анального канала и удаления прямой кишки с внутренним сфинктером. Всего по данной методике оперировано 46 больных (27 мужчин и 19 женщин) в возрасте от 34 до 77 лет (средний возраст – 57,1±4,7 года). Во всех случаях опухоль располагалась в нижнеампулярном отделе, стадия процесса Т1—3N0—1M0.

Для достоверной оценки характера роста «низкого» рака и решения вопроса о возможности выполнения интерсфинктерной резекции всем пациентам в предоперационном периоде проводилась эндоскопическая ультрасонография. В контрольные сроки после операции пациенты проходили комплексное стационарное обследование с использованием клинических (осмотр, пальпация, ректальное исследование) и инструментальных методов исследования (фиброколоноскопия, ирригоскопия, эндоскопическая ультрасонография, аноректальная манометрия, профилометрия). Качество жизни оперированных больных изучали с применением специфического опросника SF-36. При оценке качества жизни по опроснику SF-36 мы отмечали снижение показателей уровня качества жизни в ранние сроки после операции, что обусловлено как непосредственно операционной травмой, так и возникшими новыми анатомо-физиологическими взаимоотношениями. Однако динамическое наблюдение за пациентами в ближайшие и отдаленные сроки после операции демонстрирует «рост» уровня качества жизни. Несомненно, что уровень качества жизни пациентов после интерсфинктерной резекции прямой кишки не достигал более высоких показателей, как при органосберегающих операциях (передняя резекция прямой кишки). Пациенты, осознав, что операция состоялась и закончилась сохранением сфинктерного аппарата прямой кишки, а не формированием «anus preternaturalis», готовы мириться с возникшими неудобствами и приспосабливаться к ним. Оценку калового держания проводили на основании шкалы Wexner score. По данным анкетирования по мере увеличения послеоперационных сроков отмечается положительная динамика уровня качества жизни. При оценке калового держания при помощи опросника Wexner score полученные результаты были следующими. В раннем послеоперационном периоде средний показатель Wexner score составил 15,2±2,7, в отдаленном (6— 12 месяцев) – 11,4±2,3 балла, а спустя 3 года показатель калового держания составил 7,2±1,9. Все это свидетельствует о восстановлении континентальной функции прямой кишки. При контрольных обследованиях ни в одном случае не было выявлено признаков дистрофического или рубцового изменения сформированного гладкомышечного жома на конце низводимой кишки (неосфинктера). При аноректальной манометрии показатель порогового объема резервуара находился в пределах нормы и не имел достоверных отличий в различные сроки после операции. Увеличение объема дефекации и максимально переносимого объема у пациентов в различные сроки после операции свидетельствует о растяжимости стенки кишки в области сформированной «искусственной ампулы».

Разработанный способ, направленный на восстановление резервуарной функции и профилактику синдрома «низкой передней резекции», позволяет значительно повысить уровень качества жизни больных, особенно в отдаленном послеоперационном периоде, в первую очередь за счет снижения проявлений анальной инконтиненции.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.