Панкратов И.В., Клоков С.С., Карпович А.В. Показания к сфинктерсохраняющей резекции при низком раке прямой кишки / 3-й съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. Томск. 2009. С. 113.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Панкратов И.В. / Клоков С.С. / Карпович А.В.


Показания к сфинктерсохраняющей резекции при низком раке прямой кишки

И.В. Панкратов, С.С. Клоков, А.В. Карпович

НИИ гастроэнтерологии им. Г. К. Жерлова СибГМУ, Северск


Введение. Рак прямой кишки по-прежнему остается одной из частых форм злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, которые диагностируются на поздних стадиях. Радикальное хирургическое лечение в этом случае является калечащим вмешательством, зачастую заканчивается наложением колостомы и инвалидизацией пациентов. Методики интерсфинктерных резекций для сохранения естественного акта дефекации позволяют улучшить качество жизни пациентов, однако при низкой локализации опухоли высок риск таких послеоперационных осложнений, как стриктура анастомоза с несостоятельностью сохраненного сфинктера или локорегиональное рецидивирование. Целью работы явилась оценка возможностей аноректальной манометрии и уточнение показаний к сфинктерсохраняющим операциям при низких раках прямой кишки.

Материалы и методы. Группу исследования составили 62 пациента (48 мужчин и 14 женщин) в возрасте от 47 до 69 лет (средний возраст 57,3±8,2 года) с морфологически установленным низким раком прямой кишки (нижняя граница опухоли располагалась на расстоянии не более 7 см от зубчатой линии). У всех пациентов отсутствовали визуальные признаки поражения наружного анального сфинктера по данным колоноскопии. При прицельной биопсии из зоны сфинктера данных за атипию получено не было. Всем пациентам проводилась аноректальная манометрия с измерением давления покоя в зоне анального сфинктера, определяли изменение при волевом сокращении и натуживании, присутствие ректоанального ингибиторного рефлекса (РАИР) и симметрию анального канала по данным профилометрии (графическая 3D-модель). Контрольное исследование всех показателей проводилось в сроки 6—12 месяцев после сфинктерсохраняющей резекции.

Результаты исследования и их обсуждение. Из прооперированных 62 пациентов в раннем послеоперационном периоде погиб 1 (1,6 %) пациент от полиорганной недостаточности. У 53 (85,5 %) пациентов заживление слизистой по линии анастомоза протекало первичным натяжением без каких-либо осложнений в раннем послеоперационном периоде. Среди этих пациентов лишь у 24 (45,3 %) до операции отмечались нормальные показатели давления покоя анального сфинктера (50—140 мм рт. ст.) с сохранением адекватного изменения при волевом сокращении и натуживании, наличием РАИР и асимметрией анального канала по данным профилометрии не более 25 %. У этих же пациентов отмечены приемлемые функциональные результаты при динамическом наблюдении в послеоперационном периоде. У остальных 29 (54,7 %) пациентов с какими-либо выявленными отклонениями в показателях аноректальной манометрии, даже при отсутствии клинических нарушений, послеоперационные результаты хирургического вмешательства были неудовлетворительными. Более того, у 2 (6,9 %) пациентов окончательное гистологическое исследование операционного материала выявило присутствие атипических клеток в дистальном крае резекции.

Вывод. Любые функциональные изменения, выявленные до операции при помощи аноректальной манометрии у пациентов с низким раком прямой кишки, являются противопоказанием к сфинктерсохраняющей операции, так как могут являться ранним проявлением опухолевой инфильтрации или тяжелых дистрофических или моторно-сенсорных нарушений анального сфинктера.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.