Оскретков В.И., Климов А.Г., Андреасян А.Р., Можевикина Е.В., Прокушева Т.Г. Этапное лечение больных после зашивания прободной гастродуоденальной язвы / 3-й съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. Томск. 2009. С. 41.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Оскретков В.И. / Климов А.Г.  / Андреасян А.Р. / Можевикина Е.В. / Прокушева Т.Г.


Этапное лечение больных после зашивания прободной гастродуоденальной язвы

В.И. Оскретков, А.Г. Климов, А.Р. Андреасян, Е.В. Можевикина, Т.Г. Прокушева

ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет Росздрава», Барнаул


Введение. Основным методом лечения больных прободной гастродуоденальной язвой (ПГДЯ) является зашивание перфоративного отверстия, поскольку в возникшей экстренной ситуации в первую очередь необходимо спасение жизни больного. В отдаленные сроки у 60—70 % больных возникает рецидив язвенной болезни, так как зашивание прободной язвы не устраняет причины, способствующие развитию заболевания.

Цель исследования. Снизить частоту рецидива пилородуоденальной язвы после ее зашивания по поводу перфорации путем проведения современной медикаментозной терапии в раннем послеоперационном периоде и на этапе диспансерного наблюдения.

Материалы и методы. Основу исследования составили результаты обследования и лечения 145 больных прободной гастродуоденальной язвой, которые через 5—7 дней после зашивания прободной язвы в ургентных хирургических стационарах Барнаула переводились для дальнейшего этиопатогенетического лечения и обследования в специализированное отделение Барнаульского городского гастроэнтерологического центра. У 68 (46,9 %) пациентов зашивание перфоративного отверстия выполнено видеолапароскопически, 77 человек (53,1 %) оперированы традиционным лапаротомным доступом. В условиях стационара больным проводилась современная противоязвенная терапия (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, эрадикационная терапия), выполнялись рентгеноэндоскопические исследования, изучались моторика желудка, обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori. После выписки больные направлялись на диспансерное наблюдение у терапевта по месту жительства, с назначением режима питания и поддерживающей антисекреторной терапии.

Результаты исследования. В сроки от 1 месяца до 6 лет после операции обследовано 68 больных (46,9 %). При эндоскопическом и гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка (СОЖ) у всех больных выявлен хронический гастрит, при этом у большинства из них (35 чел., 51,5 %) был хронический поверхностный гастрит. У 58,8 % (40 чел.) больных гастрит был ассоциирован с Helicobacter pylori. При гастродуоденоманометрии у 51,4 % обследованных пациентов отмечено снижение моторной функции желудка, а у 45,9 % – нарушение координации антрумпилородуоденальной моторики. По данным дуоденодебитометрии у 46,9 % больных регистрировался дуоденогастральный рефлюкс различной степени выраженности, а у 15,6 % человек – хроническая дуоденальная недостаточность. Суточная внутрижелудочная рН-метрия у 47,4 % обследованных пациентов выявила гиперацидное состояние, при этом средние показатели рН составили 1,1±0,4. По данным манометрии пищеводно-желудочного перехода у 81,3 % человек отмечены нарушения замыкательной функции кардии за счет снижения тонуса нижней пищеводной зоны высокого давления. Рецидив ГДЯ в сроки от 6 месяцев до 4 лет был выявлен у 35 больных (24,1 %), при этом у 2 человек (1,4 %) возникла повторная перфорация ГДЯ, а у 6 (4,1 %) – кровотечение.

В плановом порядке оперировано 17 больных хронической дуоденальной язвой, осложненной перфорацией в анамнезе. Показанием к операции явилось часто или непрерывно рецидивирующее течение заболевания, наличие пилородуоденального стеноза. Основному числу больных произведены органосохраняющие операции – различные варианты видеолапароскопической ваготомии: расширенная селективная проксимальная ваготомия (СПВ) с дозированной эзофагофундопликацией (8 чел.), расширенная СПВ с дозированной эзофагофундопликацией в сочетании с дренирующей желудок операцией (1 чел.), расширенная селективная желудочная ваготомия с дозированной эзофагофундопликацией в сочетании с дренирующей желудок операцией (2 чел.), операция Тейлора (4 чел.), видеолапароскопическая поддиафрагмальная стволовая ваготомия с дренирующей желудок операцией (1 чел.). Наилучшие результаты были получены после видеолапароскопической расширенной СПВ. Видеоассистированная резекция желудка по Бильрот I из мини-лапаротомного доступа была выполнена у одной пациентки с хронической дуоденальной непрерывно рецидивирующей язвой, осложненной перфорацией и кровотечением в анамнезе, пенетрацией в поджелудочную железу и субкомпенсированным стенозом. Показания к резекционному методу лечения были вынужденными, в связи с вскрытием язвенного пенетрата во время выполнения видеолапароскопической СПВ. Интраоперационных осложнений не было. Ранний послеоперационный период у всех больных протекал гладко. У одного больного через 4 года после ваготомии по Тейлору возник рецидив дуоденальной язвы.

Выводы. Проведение современной медикаментозной терапии непосредственно после зашивания прободной пилородуоденальной язвы и поддерживающего лечения на амбулаторном этапе существенно снижает частоту рецидива язвенной болезни, хотя риск возникновения ее остается высоким. При необходимости оперативного лечения у больных с рецидивом дуоденальной язвы предпочтительны органосохраняющие вмешательства.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.