Чернышов Д.С. Особенности антисекреторной терапии у больных осложнённой язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки // Сборник тезисов USRP-2006: http://www.usrp.ru/.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Чернышов Д.С.


Особенности антисекреторной терапии у больных осложнённой язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Д.С. Чернышов
Научный руководитель: доц., канд. мед. наук С.А. Вавринчук
Дальневосточный государственный медицинский университет, Россия
Кафедра общей и факультетской хирургии

Цель исследования: изучить частоту выявления гомозигот по дикому типу CYP2C19 у больных осложнённой язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) и влияние полиморфизма CYP2C19 на эффективность послеоперационной антисекреторной терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП).

Материалы и методы: совместно с Е.Л. Никоновым (2004) изучена частота выявления гомозигот по дикому типу – быстрых метаболайзеров омепразола у 114 больных с осложненной формой ЯБ ДПК и у 393 больных ЯБ ДПК, не имевших в анамнезе осложнений язвенного процесса. Исследование кислотопродуцирующей функции желудка выполнялось методом суточного интрагастрального рН-мониторинга. Генотипирование CYP2C19 проводилось в ПЦР-лаборатории НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича РАМН.

Результаты исследования: среди 114 больных с осложнённой ЯБ ДПК гомозиготами по дикому типу (быстрыми метаболайзерами омепразола) оказались 84 человека (73,6%), что в среднем в 2 раза превышало их количество у больных с неосложнённым течением ЯБ ДПК (p<0,01).

Среди пациентов, у которых не наблюдалось достоверного увеличения времени интрагастрального рН>3 на омепразол, лосек и нексиум в сравнении с исходными значениями, 82,3% больных оказались гомозиготами (HomEM) по дикому типу и 17,7% больных – гетерозиготами (HetEM). Гомозигот по мутантному типу (РМ) среди них не было. У больных, генетически подтверждённых медленных метаболайзеров омепразола с мутантным генотипом CYP2С19, средняя продолжительность рН>4 составляла от 20 часов до 21 часа, что составило, соответственно, 83,3 и 87,5% времени суток при однократно принятой стандартной дозе ИПП со значением рН от 8,2 до 9,1. По данным интрагастрального рН-мониторинга, используемые ИПП показали неоднозначную эффективность. Достоверно более выраженный антисекреторный эффект наблюдался при назначении эзомепразола и рабепразола.

Выводы: наличие быстрого метаболизма омепразола является фактором риска рецидива ЯБ у больных ПЯ ДПК после изолированных органосохраняющих операций. Среди пациентов с осложнённой ЯБ ДПК частота выявления гомозигот по дикому типу CYP2C19 в среднем в 2 раза выше, чем у пациентов с неосложнённой ЯБ ДПК. У пациентов – гомозигот по дикому типу CYP2C19 удовлетворительный и хороший антисекреторный эффекты были достигнуты при использовании современных ИПП с меньшей зависимостью их метаболизма от полиморфизма CYP2C19 и увеличении суточной дозы ИПП.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.