Саатов З.З., Захидова Г.А., Якубов А.А. Влияние сульпирида на качество жизни у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Сибирский медицинский журнал. 2011. Том 26. Приложение 1. С. 217–218.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Саатов З.З. / Захидова Г.А. / Якубов А.А.


Влияние сульпирида на качество жизни у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

З.З. Саатов, Г.А. Захидова, А.А. Якубов

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации МЗ РУЗ, Ташкент, Узбекистан


Цель исследования: изучение влияния селективного нейролептика – сульпирида (просульпин) на клиническую картину заболевания и качество жизни в комплексной терапии больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Материал и методы. Были обследованы 2 группы больных с верифицированным диагнозом ГЭРБ. Первая группа больных (n=25) получала ИПП – пантопразол 40 мг/сут и препарат просульпин по 50 мг двукратно в течение 4 недель. Вторая группа больных (n=25) получала только пантопразол 40 мг/сут в течение 4 недель. Обе исследуемые группы были сопоставимы по полу, возрасту, длительности и особенностям клинического течения заболевания. Для уточнения диагноза всем пациентам проводили ЭГДФС до и после лечения. Также больным для верификации диагноза проводили трансэндоскопическую, топографическую рН-метрию (АГМ-03, Исток-Система). У всех пациентов с ГЭРБ изучалось качество жизни (КЖ). КЖ определяли с помощью русскоязычной валидизированной версии общего опросника Medical Outcomes Study Short Form-36 (MOS SF-36), содержащего 36 вопросов, сгруппированных в 8 шкал.

Результаты. Оценка эффективности купирования диспептических симптомов, таких как изжога, отрыжка и срыгивание до и после лечения проводилась по шкале Likert по 5-балльной системе. У пациентов обеих групп до лечения по данной шкале показатели варьировали от 3 до 5 баллов, в то время как после лечения препаратом в первой группе данные цифры составили 1–2 балла, а во второй группе – 2–3 балла.

Изучение показателей качества жизни по специальному опроснику MOS SF-36 показало, что наличие столь выраженных диспепсических явлений, несомненно, отражалось и на показателях качества жизни больных ГЭРБ. У всех пациентов, страдающих ГЭРБ, изучаемые параметры качества жизни практически по всем показателям были ниже показателей здоровых лиц. В результате лечения в первой группе отмечалась положительная статистически значимая динамика показателей всех шкал SF-36, что отмечалось повышением показателей более чем на 30 баллов по сравнению с данными до лечения, что можно расценить как значительные клинически значимые изменения. В большей мере это касалось показателей психологического функционирования. Так, если показатель физического компонента здоровья у этих пациентов повысился на 60%, то показатель психологического компонента здоровья – на 84%. В то же время во второй группе показатель физического компонента здоровья повысился на 51%, а психологического – на 66%.

Сравнительный анализ показал, что у больных ГЭРБ, в лечении которых наряду с ИПП использовался нейролептик просульпин, повышение показателей SF-36 оказалось более выраженным, чем у пациентов, получавших только ИПП.

Заключение. Проведенное исследование показало, что КЖ у больных ГЭРБ снижено по сравнению со здоровыми лицами. Включение в комплекс лечения таким больным помимо ИПП селективного нейролептика – просульпина приводит к улучшению показателей физического и психологического функционирования у всех больных и способствует повышению КЖ, улучшая эффективность лечения. Препарат помимо непосредственного воздействия на психоэмоциональные механизмы заболевания также влияет на другие составляющие патогенеза ГЭРБ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.