Пономарева А.П., Бельмер С.В., Коваленко А.А., Гасилина Т.В., Карпина Л.М. Электромиографическая оценка моторики желудочно-кишечного тракта в педиатрии // Материалы X Конгресса детских гастроэнтерологов. – М. – 19–21 марта 2003. – С. 174–175.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пономарёва А.П. / Бельмер С.В. / Коваленко А.А. / Гасилина Т.В. / Карпина Л.М.


Электромиографическая оценка моторики желудочно-кишечного тракта в педиатрии

А.П. Пономарева, С.В. Бельмер, А.А. Коваленко, Т.В. Гасилина, Л.М. Карпина

Кафедра детских болезней N2 Российского государственного медицинского университета, Москва


В структуре внутренних болезней заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта занимают 3-4 место, при этом функциональные нарушения являются наиболее распространенной патологией, как самостоятельное заболевание, так и сопровождающее различную органическую патологию. Тем не менее, количество диагностических методик, позволяющих выявить функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, в том числе и нарушения моторно-эвакуаторной функции, в детской гастроэнтерологии является недостаточным.

Метод периферической компьютерной электрогастроэнтеромиографии основан на регистрации электрических потенциалов, которые генерируются гладкими мышцами стенки желудка и кишечника. Преимуществами данного метода является отсутствие противопоказаний и возможность беззондового длительного исследования моторной деятельности различных отделов желудочно-кишечного тракта натощак, после стандартного завтрака, а также после приема различных лекарственных препаратов. Неинвазивный характер данной методики позволяет повторять ее необходимое количество раз, отрицательно не влияя на психику ребенка. Однако, следует отметить, что оценка полученных с помощью данного метода результатов может быть затруднена, поскольку четкой зависимости между биоэлектрической активностью и сокращениями желудочно-кишечного тракта не установлено (Nelsen, Kohatsu, 1968). Данная зависимость носит более сложный характер. Кроме того, конфигурация электрограмм определяется функциональным состоянием органов желудочно-кишечного тракта и методикой проведения электрогастроэнтерографии (конфигурация электродов, характеристика регистрирующей аппаратуры, способ отведения - монополярное или биполярное и т.д.).

В нашем исследовании мы использовали электрогастроэнтерограф ЭГЭГ-01К (ГНПО "Исток-система", г.Фрязино). Методика проведения электрогастроэнтерографии при этом заключается в снятии и измерении электрического сигнала от органов желудочно-кишечного тракта с помощью накожных электродов, расположенных на правом предплечье, правой и левой голени. Регистрируется общий электрический сигнал от пяти отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка, толстая кишка) и электрический сигнал каждого из этих отделов.

Показателями моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта при этом являются: 1.Амплитуда (электрическая активность). 2. Координированность (величина отличия электрического сигнала проксимально расположенного отдела по сравнению с дистально расположенным). 3. Ритмичность. Измерение производится в два этапа (по 40 минут): до и после стимуляции (в качестве стимулятора может использоваться стандартный завтрак или лекарственный препарат). Следует отметить, что исследование электрической активности желудочно-кишечного тракта, в виду высокой чувствительности данного прибора к шумовым и механическим раздражителям, проводится нами только с 7 летнего возраста.

В нашем исследовании мы оценивали биоэлектрическую активность желудочно-кишечного тракта с учетом ее суточных колебаний (исследования проводились утром и вечером), в зависимости от состояния вегетативной нервной системы (поданным кардиоинтервалографии), в зависимости от объема съеденной пищи (легкий и плотный завтрак). В группу наблюдения вошли дети с различными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит, различной степени активности, гастроэзофагеальная рефлкжсная болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хроническая дуоденальная непроходимость и т.д.). Все диагнозы были подтверждены с помощью стандартных диагностических методик. Возраст наблюдаемых детей находился в диапазоне от 7 до 15 лет.

При оценке полученных электрограмм нами было отмечено, что базальная биоэлектрическая активность у детей с преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ваготонией) была выше, чем у детей с преобладанием тонуса симпатического отдела (симпатикотонией), однако прирост электрической активности в ответ на пищевую нагрузку у последних был несколько выше.

Также наблюдалась значительная разница в показателях электрической активности желудочно-кишечного тракта после легкого и плотного завтрака у одних и тех же детей: увеличение электрической активности в ответ на плотный завтрак было примерно в 2 раза большим, чем в ответ на легкий завтрак.

Оценка электрограмм, выполненных в I и во II половину суток, выявила, что базальная биоэлектрическая активность желудочно-кишечного тракта выше во II половину дня, однако при этом в данных исследованиях было зарегистрировано снижение электрической активности в ответ на пищевую стимуляцию, чего не наблюдалось в I половину дня.

В процессе исследования не было обнаружено достоверных отличий между базальной электрической активностью у детей с хроническим гастродуоденитом и хронической дуоденальной непроходимостью, однако сделать более детальные выводы о характере корреляции между биоэлектрической активностью желудочно-кишечного тракта и диагнозом ребенка на данный момент исследования не представляется возможным из-за недостаточного количества клинических наблюдений.

Нами был обследован один ребенок в послеоперационном периоде после лапаротомической операции по поводу незавершенного поворота кишечника, у которого было отмечено снижение электрической активности натощак по сравнению с нормой и выраженное усугубление данных изменений после пищевой нагрузки, что может свидетельствовать о послеоперационном парезе желудочно-кишечного тракта.

У другого ребенка натощак были выявлены явления гастростаза и гипотонии двенадцатиперстной кишки, которые значительно усилились после пищевой нагрузки, что позволило диагностировать хроническую дуоденальную непроходимость в стадии декомпенсации органического генеза и было впоследствии подтверждено рентгенологически.

Следует отметить, что выводы представленные выше, основаны на небольшом количестве клинических наблюдений и являются предварительными. Дальнейшие исследования позволят уточнить полученные результаты.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.