Ермачкова Е.Н., Парменова Л.П. Некоторые аспекты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей // Материалы X Конгресса детских гастроэнтерологов. – М. – 19–21 марта 2003. C. 89

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ермачкова Е.Н. / Парменова Л.П.


Некоторые аспекты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Е.Н. Ермачкова, Л.П. Парменова

МЛПУ ДКБ г. Смоленск. Государственная медицинская академия, г. Смоленск.


Последние годы характеризуются ростом заболеваемости детей болезнями органов пищеварения, среди которых особое место занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Важность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни определяется не только ее распространенностью, но и клинической значимостью, в частности, возможностью существования, так называемых внепищеводных проявлений заболевания, а также недостаточной эффективностью существующих методов лечения.

Цель работы: выявить основные жалобы и их частоту; установить связь возникновения ГЭРБ с полом ребенка и наследственностью.

Под наблюдением находилось 20 детей с различной степенью тяжести ГЭРБ, в возрасте от 8 до 17 лет, проживающих в г. Смоленске. Диагноз ГЭРБ у обследованных детей подтверждался результатами эндоскопического обследования с прицельной биопсией слизистой оболочки пищевода и последующим гистоморфологическим исследованием биоптата и интрагастральной суточной рН-метрией с помощью аппарата "Гастроскан-24".

По результатам проведенного обследования ГЭРБ без эзофагита выявлен у 1 ребенка (5%); рефлюкс-эзофагит I ст. - 13 (65%) больных, среди которых у 61% (8 детей) недостаточность кардии, у трех - спазм привратника. Рефлюкс-эзофагит II ст.- у 3 (15%) детей. ГЭРБ IV ст. - у 3 (15%) больных, в том числе у 2 - язвенный дефект слизистой оболочки пищевода, выраженная контактная кровоточивость и недостаточность кардии; 1 - с пищеводом Баррета.

У всех обследованных детей по результатам суточной интрагастральной рН-метрии -гиперацидность, непрерывный тип кислотообразования, продолжительность ГЭР от 6 до 20 часов, ДГР от 8 до 18 часов.

Жалобы на абдоминальную боль, возникающую во время или вскоре после еды и усиливающуюся при наклонах, с локализацией в эпигастральной области или области мечевидного отростка, предъявляли 18 детей (90%) Изжога вследствие длительного контакта кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода, усиливающаяся при погрешностях в диете, приеме газированных напитков, при физическом напряжении и наклонах туловища, а также в горизонтальном положении больного беспокоила 11 (55%) больных ГЭРБ. Отрыжка воздухом у 9 (45%) больных; у 2 (10%) детей симптом «мокрой подушки». Дисфагия (ощущение «кома за грудиной», затрудненное прохождение пищи) у 2 (10%) детей.

Внепищеводные проявления ГЭРБ: фарингит, нарушение сердечного ритма, с их обратным развитием при лечении основного заболевания выявлены у 2 (10%) детей.

Достоверной связи возникновения ГЭРБ с полом ребенка установить не удалось. Заболевание примерно с одинаковой частотой возникало как у девочек, так и мальчиков (11:9).

У 65% больных ГЭРБ наследственность отягощена по заболеваниям органов пищеварения, в том числе по: раку желудка - у 3 (15%) детей с ГЭРБ IY ст.; ГЭРБ - у 3 (15%); хроническому гастриту - у 4 (20%); язвенной болезни - 2 (10%); раку прямой кишки - у 1 (5%) ребенка.

С учетом полученных данных, мы в условиях городской поликлиники выделяем детей с отягощенной наследственностью по заболеваниям органов пищеварения, проводим среди этих детей и родителей санитарно-просветительную работу, знакомим их с первыми клиническими проявлениями ГЭРБ, методами профилактики, терапии и предупреждения обострений и прогрессирования болезни.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.