Никифорова Е.М., Алферова В.В., Соловьев Е.Н. Особенности течения хронического субатрофического гастродуоденита у детей // Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов. – М. – 2011. – С. 118–119.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Никифорова Е.М. / Алферова В.В. / Соловьев Е.Н.


Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ
Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей

Особенности течения хронического субатрофического гастродуоденита у детей

Е.М. Никифорова, В.В. Алферова, Е.Н. Соловьев

Волгоградский государственный медицинский университет,
Волгоградская областная детская клиническая больница,
Волгоград

Среди хронических заболеваний пищеварительной системы первое место занимают поражения верхних отделов пищеварительного тракта, на долю которых приходится 70-75% гастроэнтерологических заболеваний у детей.

Обследовано 27 детей в возрасте от 10 до 14 лет. У всех детей эндоскопически подтвержден субатрофический гастродуоденит. Длительность заболевания составила 3-5 лет, со времени появления жалоб. Комплексное стандартное гастроэнтерологическое обследование проводилось всем детям впервые.

Жалобы на различные варианты расстройств функции ЖКТ предъявляли 95% (25) детей. У большинства детей (60,7%) болевой синдром был умеренно выражен, а у 39,3% боли полностью отсутствовали. Появление болевого синдрома часто связано с приемом пищи, ее качеством и объемом, а также с физическими нагрузками. У всех детей отмечались диспепсические явления.

При проведении ФЭГДС выявлено поражение антрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Эндоскопическая картина в этих отделах была представлена субатрофическими воспалительными изменениями: гиперемированная, пастозная, рыхлая, отечная слизистая оболочка желудка. При проведении ФЭГДС рН-метрия выявила гиперацидное состояние у 13 детей, у остальных - нормальная кислотность.

Биопсия проведена у 19 больных, в полученных биоптатах у всех пациентов выявлена обсемененность Н. pylori различной степени выраженности. Дыхательный тест у всех был положительный.

Забор биоптатов проводился из тела и антрального отдела желудка, а также луковицы двенадцатиперстной кишки. Морфологически у всех детей выявлены признаки активного хронического воспаления (мононуклеарная и лимфоцитарная инфильтрация, нарушение структуры ворсинок, отек интерстиция, стаз в капиллярах). Гистологически наряду с выраженными воспалительными признаками определялись фиброзные изменения у 14 пациентов, очаги склероза и атрофии у 15 больных, у 8 детей выявлена метапластическая трансформация слизистой оболочки.

Всем детям назначалась стандартная эрадикационная схема (амоксициллин, омепразол, макмирор на 7 дней). Контроль дыхательного теста проводился через 3 - 4 недели после завершения терапии. У 9 пациентов он остался положительным.

Повторное эндоскопическое исследование проводилось у 23 больных через 1 год. У пациентов не приверженных предложенным рекомендациям (7 человек) отмечалось как клиническое, так и эндоскопическое обострение. Комплаентные больные вернулись без жалоб, но эндоскопические признаки воспаления сохранились у всех детей и у всех сохранились морфологические нарушения (фиброз, атрофия, склероз, метаплазия).

Таким образом, гистологическая картина дает более полное представление о тяжести и объеме поражения слизистой оболочки ЖКТ. Детей с субатрофическим вариантом гастродуоденита необходимо выделять в группу риска по развитию осложнений и более тяжелому течению заболевания. Эти особенности требуют более длительного наблюдения и более интенсивной терапии.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.