Кильдиярова Р.Р., Чернышева Т.Е. Прогностическое значение соединительнотканных дисплазий у подростков с патологией верхних отделов пищеварительного тракта // Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов. – М. – 2011. – С. 110–112.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кильдиярова Р.Р. / Чернышова Т.Е.


Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ
Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей

Прогностическое значение соединительнотканных дисплазий у подростков с патологией верхних отделов пищеварительного тракта

Р.Р. Кильдиярова, Т.Е. Чернышева

ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия", Ижевск


Забота о будущих поколениях - новая стратегия государственной политики. Удмуртская республика отличается крайне неблагоприятной ситуацией в состоянии здоровья подростков. По проблеме патологии верхних отделов ЖКТ, занимающих 2-е место в структуре заболеваемости подростков, имеется значительное количество исследований, но не всегда с учетом признаков дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Цель исследования - оценить взаимосвязи частоты стигматизации, варианты и особенности течения патологии верхних отделов ЖКТ и метаболизма соединительной ткани.

В группу наблюдения вошли 377 детей 12-18 лет с гастроинтестинальной формой ДСТ (патологией верхних отделов ЖКТ в сочетании с диспластическими изменениями): поверхностным гастритом (п=125), гастродуоденитом (п=118), эрозивным гастродуоденитом (п=91) и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (п=43), наблюдавшихся в МУЗ ДГКБ № 5 г. Ижевска. Группу сравнения составили 47 школьников с хронической гастродуоденальной патологией без признаков ДСТ, сопоставимой по возрасту (х2=0,014; п/=2, р>0,05) и полу (%2=0,055; п/=1, р>0,05) с группой наблюдения. Диагноз верифицирован клинико-эндоскопически; исследовались состояние вегетативной нервной системы (метод спектрального и автокорреляционного анализа сердечного ритма), кислотопродуцирующая (рН-метрия), моторно-эвакуаторная функция желудка (электрогастрография), эхокардиография, ЭКГ, метаболиты соединительной ткани в биологических жидкостях.

Диагноз ДСТ, как ни один другой, виден на глаз, его верификация рекомендуется на основании выявления внешних и внутренних фенов (Э.В. Земцовский, 2008). У наблюдаемых пациентов внешние фены подразделялись на костно-скелетные (астенический тип конституции в 79,6%, плоскостопие - 73,2%), кожные (гиперрастяжимость кожи - 53,0%, множественные невусы - 45,1%), суставные (гипермобильность суставов - 53,0%) и малые аномалии развития (сращение и уплощение мочки уха - 50,4%, готическое небо - 66,3% и др.); внутренние - диспластические изменения со стороны зрительного анализатора (миопия - 68,9%), сердечно-сосудистой системы (пролапс митрального - 49,0% и трикуспидального клапанов - 26,5%, функциональная кардиопатия - 39,8%), вегето-сосудистая дистония по ваготоническому (38,5%) и симпатико-тоническому (47,7%) типам.

Известно, неблагоприятным фактором прогноза является соединительнотканная дисплазия сердца. Варианты гастродуоденальной патологии у больных ПМК с более 8 фенами ДСТ (п=185): хронический гастрит - 65 человек (35,1%), гастродуоденит - 49 человек (26,5%), дуоденит - 38 человек (20,5%), язвенная болезнь - 33 человек (17,9%). Результатом проведенной комплексной терапии при наличии ПМК с включением оротата магния (магнерот) являлось уменьшения глубины пролабирования створок митрального клапана, степени регургитации на 15-20%.

У пациентов с гастроинтестинальной формой ДСТ по данным гастросцинтиграфии чаще выявляются ортотоническая форма желудка, замедление моторной функции, дизритмии, что обусловливает высокую частоту рефлюксов (47,7%). Желудочная секреция изменялась дифференцированно в зависимости от степени коморбидности.

При целенаправленной оценке метаболизма СТ в сыворотке крови, моче, слюне и желудочном соке зарегистрировано: между деструкцией - биосинтезом преобладает катаболизм коллагена; высокая значимость гидроксипролина (ГО) и гликозаминогликанов в верификации гастроинтестинальной формы ДСТ. Оценка данных по моче дает очень большой разброс. Перспективно исследовать фракции ГО в крови и желудочном соке и оценивать их в слюне в качестве скрининг-диагностики и контроля терапии. К примеру, при анализе содержания фракций ГО выявлено значительное увеличение свободного ГО и снижение соотношения пептидносвязанного ГО к свободному ГО с 1,1 при гастродуодените до 0,5 при ЯБ (р<0,05), что свидетельствует не только о нарушении динамического равновесия между деструкцией и биосинтезом коллагена в сторону относительного превалирования процессов его деградации, но и подтверждает наличие ДСТ.

Таким образом, для гастроинтестинальной формы ДСТ характерна полиморбидность с корреляцией между соматической патологией и количеством системных предикторов ДСТ. Важно на ранних этапах выделять подростков с признаками ДСТ - группы риска на эрозивно-язвенные поражения, и, наоборот, при выявлении деструктивных процессов на слизистых следует обращать внимание на диспластические признаки, подтверждать синдром ДСТ биохимическими, кардиографическими исследованиями ввиду не только возможности частого рецидивирования гастропатологии, но и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Малые аномалии со стороны сердца определяют прогноз основного патологического процесса, требуют своевременной коррекции препаратами магния.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.