Горячева О.А., Лысиков Ю.А., Гуреев А.Н. и др. Взаимосвязь между кислотностью и структурой слизистой оболочки желудка и ДПК у детей с язвенной болезнью ДПК // Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов. – М. – 2011. – С. 95–96.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Горячева О.А. / Лысиков Ю.А. / Гуреев А.Н. / Красавин А.В. / Цветкова Л.Н.


Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ
"Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей"

Взаимосвязь между кислотностью и структурой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

О.А. Горячева, Ю.А. Лысиков, А.Н. Гуреев, А.В. Красавин, Л.Н. Цветкова

Институт Питания РАМН, РГМУ, Измайловская ДКБ, Москва


Высокую секреторную функцию желудка обычно связывают с гипертрофией желез тела желудка (ТЖ) и гиперплазией париетальных клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Однако в составе желез ТЖ превалирует пул главных клеток, которые секретируют пепсин и желудочную липазу. На долю главных клеток приходится в среднем около 70% клеточной популяции желез, на долю париетальных - только 21%. Следует подчеркнуть, что оба пула клеток изменяются несинхронно. При стабильной глубине желез общее число клеток в составе желез остается неизменным, увеличение числа главных клеток приводит к уменьшению численность пула париетальных клеток и, наоборот. При увеличении глубины желез численность обоих пулов клеток возрастает. Повышенная секреторной функции желудка, безусловно является фактором агрессии и может приводить к эрозивно-язвенным повреждениям слизистой оболочки (СО) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДпК) и к развитию язвенной болезни (ЯБ).

Было обследовано 28 детей возрастом от 9,5 до 17,5 лет с эндоскопически подтвержденным диагнозом ЯБ ДпК. У детей исследовали суточную рН-метрию и одновременно проводили морфологическое исследование с морфометрическим анализом биопсий СО, взятых из средней трети ТЖ и антрального отделов желудка (АоЖ), луковицы (Лук) и постбульбарного отдела ДпК. Биопсийный материал фиксировали в 4% параформальдегиде, дофиксировали в 1% 0s04 и заливали в смесь эпоксидных смол Эпон-Аралдит. По уровню секреции соляной кислоты все дети были разделены на 3 группы: с умеренной, повышенной и высокой секрецией.

Установлено, что увеличение секреции соляной кислоты у детей с ЯБ ДпК, как правило, связано не с увеличением, а с уменьшением средних значений толщины СО и глубины желез ТЖ. Напротив, в АоЖ отмечали увеличение средних значений толщины СО, а средняя глубина желез оставалась неизменной. Увеличение секреции соляной кислоты коррелировало с увеличением относительного числа париетальных клеток в составе желез ТЖ и АоЖ. При максимальной секреции соляной кислоты гиперплазию париетальных клеток в ТЖ отмечали в 100% случаев. Таким образом, гиперсекреция соляной кислоты связана не только с гипертрофией желез ТЖ, а в большей степени - с гиперплазией париетальных клеток. В секрецию соляной кислоты определенный вклад вносят железы АоЖ. Следует подчеркнуть, что более чем у половины детей с ЯБ ДпК имелись существенные нарушения структуры главных клеток желез ТЖ, что могло приводить к снижению секреции пепсина на фоне увеличения секреции соляной кислоты.

Гиперсекреция соляной кислоты у детей с ЯБ ДпК сопровождалась адаптивной гиперплазией слизистого эпителия не только в СО АоЖ, но и в СО ТЖ, что обеспечивало более надежную защиту СО за счет повышенной секреции муцинов и бикарбонатов. Другим механизмом адаптации к повышенной секреции соляной кислоты является трансформация поверхности СО АоЖ и формирование сглаженной - ямочной структуры поверхности, в отличие от ворсинчатой поверхности, при нормальной секреции соляной кислоты. Ямочную поверхность АоЖ отмечали у 82% больных. Следствием адаптации СО желудка к повышенной секреции является уменьшение частоты и выраженности отека поверхностного эпителия, а также числа микроэрозий. В СО Лук ДпК эрозивные изменения мы также не встречали. В то же время в постбульбарном отделе ДпК при увеличении секреции соляной кислоты частота микроэрозий возрастала. Увеличение секреции соляной кислоты сопровождалась снижением высоты ворсинок и увеличении глубины крипт в Лук и в постбульбарном отделе ДпК, что можно рассматривать как один из механизмов адаптации СО ДпК.

Увеличение секреторной активности желудка приводила к уменьшению воспалительной активности в СО ТЖ, к снижению содержания лимфоцитов в составе эпителия и лейкоцитов в собственной пластинке СО. В то же время в СО АоЖ и ДпК увеличивалось число плазматических клеток и выраженность воспалительных изменений. У больных ЯБ ДпК увеличение секреции соляной кислоты сопровождалась увеличением клинической тяжести заболевания и частоты рецидивов, что приводило к увеличению числа рубцов в Лук ДпК.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.