Парменова Л.П., Кладницкая Н.К., Листопадова Е.В. Физическое развитие детей с рецидивирующей абдоминальной болью // Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов. – М. – 2011. – С. 29–30.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Парменова Л.П.  / Кладницкая Н.К. / Листопадова Е.В.


Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей»

Физическое развитие детей с рецидивирующей абдоминальной болью

Л.П. Парменова, Н.К. Кладницкая, Е.В. Листопадова

ГОУВПО Смоленская государственная медицинская академия,
ОГУЗ Областная детская клиническая больница, Смоленск


Показатель физического развития детей один из важных обобщающих параметров здоровья и индикатор социального благополучия общества. Наиболее устойчивым показателем уровня физического развития является длина тела. Величина массы тела более вариабельна и в большей мере подвержена влиянию различных факторов. Среди "симптомов тревоги", исключающих или ставящих под сомнение диагноз "функциональных нарушений органов пищеварения" согласно Римским критериям выделяют дефицит массы тела. Проведена оценка физического развития с расчетом индекса массы тела у 71 ребенка (31 мальчик и 40 девочек) в возрасте от 12 до 17 лет с жалобами на рецидивирующую абдоминальную боль, диспепсические расстройства. Среднее физическое развитие по росту выявлено у 49,5% детей, высокое и выше среднего у 35,5% детей, остальные дети имели физическое развитие ниже среднего и низкое. Индекс массы тела, соответствующий нормальному статусу питания у 29 детей (41%), пониженное питание и/или дефицит массы от 1 до 3 степени у 36 детей (51%), повышенное питание и/или ожирение 1-2 степени у 6 детей (8%). По результатам комплексного обследования (эндоскопия с биопсией слизистой оболочки желудка, УЗИ органов брюшной полости, лабораторное исследование) у 27 детей (38%) диагностирован хронический гастрит, ассоциированный с Н. Pylori. В этой группе только 6 детей (22%) с длительностью заболевания не более 1 года и умеренно выраженными признаками воспаления и активности гастрита по данным морфологического обследования имели нормальный статус питания. Остальные дети имели пониженное питание (11%), дефицит веса 1 степени 26%, 2 степени 22% и 3-й степени 7%. У всех детей с дефицитом массы 2-й и 3-й степени по результатам КСП выявлена пищевая сенсибилизация, при 3-й степени - лактазная недостаточность.

У 44 пациентов слизистая оболочка желудка была типичного строения без признаков воспаления, клиническая симптоматика соответствовала диагнозу функциональная диспепсия. Однако пониженное питание и дефицит веса у 18 (41%) детей этой группы потребовал их дальнейшего обследования. У 6 детей с пониженным питанием физическое развитие было выше среднего или высокое, у 50% этих пациентов по результатам КСП выявлена пищевая сенсибилизация, у остальных инфицированность Н.Pylori. У 6 детей с дефицитом массы 1-2 степени - поливалентная пищевая сенсибилизация. В анамнезе этих пациентов раннее искусственное вскармливание, частые "простудные заболевания". При копрологическом исследовании: креаторея, стеаторея 2 порядка, амилорея, свидетельствующие о билиарно-панкреатической недостаточности. У всех детей этой группы по данным внутрижелудочной рН-метрии: гиперацидность, непрерывное кислотообразование, декомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка; недостаточность привратника и дуоденогастральный рефлюкс при эндоскопическом исследовании. УЗИ: признаки дисфункции желчного пузыря (перегиб в области дна или средней трети, "S''-образный желчный пузырь, увеличение его объема), гипоэхогенность структуры поджелудочной железы. У двух детей этой группы с ИМТ 15,0-16,0 и 1 ребенка с дефицитом массы 3 степени - паразитарная инвазия: лямблиоз и токсокароз.

По результатам проведенных исследований детей в возрасте от 12 до 17 лет с жалобами на рецидивирующую абдоминальную боль с локализацией в верхней половине живота выделено 3 группы пациентов. 1 группа - 27 детей (38%) с хроническим гастритом, ассоциированным с Н. Pylori, 2 группа - 26 детей (37%) с функциональной диспепсией и 3 группа - 18 детей (25%) с типичной слизистой оболочкой желудка, имеющих пониженное питание или дефицит массы от 1 до 3 степени, которые нуждаются в углубленном обследовании.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.