Цветкова Л.Н., Горячева О.А., Цветков П.М. и др. Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфоз заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе // Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов. – М. – 2011. – С. 5–8.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Цветкова Л.Н. / Горячева О.А. / Цветков П.М. / Гуреев А.Н. / Малицина Т.А.


Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей»

Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфоз заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе

Л.Н. Цветкова, О.А. Горячева, П.М. Цветков, А.Н. Гуреев, Т.А. Малицына

Кафедра пропедевтики детских болезней ГОУ ВПО РГМУ Росздрава


Последняя декада двадцатого века была ознаменована бурным развитием детской гастроэнтерологии - одной из наиболее молодых педиатрических специальностей.

Широкое внедрение в педиатрическую гастроэнтерологическую практику эндоскопических методов исследования (эзофагогастродуоденоскопии, интестиноскопии, колоноскопии, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии), медицинской интраскопии (динамической гепатобилисцинтиографии, компьютерной томографии), современных биохимических, иммунологических, вирусологических, генетических и других методов позволили кардинально изменить представление о характере заболеваний у детей.

Благодаря усилиям отечественных специалистов были изучены этиопатогенетические аспекты болезней органов пищеварения в детском возрасте, разработаны и внедрены в практику стандарты их диагностики, лечения и профилактики. Создана и интенсивно развивается государственная система оказания медицинской помощи детям с гастроэнтерологической патологией, которая базируется на опыте и многолетних научных исследованиях.

Однако, несмотря на все усилия ученых, организаторов здравоохранения и практических врачей продолжается неуклонный рост заболеваний органов пищеварения у детей, которые за последние 30 лет увеличились более чем в 10 раз и составляют 456,7%.

Эволюционные процессы, затронувшие все стороны жизни человека, не могли не отразиться на развитии многих отраслей науки, в том числе и медицинской.

В детской гастроэнтерологии сегодня отчетливо прослеживается ряд тенденций, которые определяют необходимость совершенствования диагностического алгоритма большинства заболеваний пищеварительного тракта.

Возрастающее действие неблагоприятных экологических факторов окружающей среды, непосильные для детского организма психоэмоциональные нагрузки, особенности современного образа жизни и питания неуклонно увеличивающееся участие аллергических и иммунологических факторов в формировании большого ряда гастроэнтерологических заболеваний способствуют их росту и "омолаживанию".

Такие заболевания, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК), хронический панкреатит (ХП), синдром раздраженного кишечника (СРК), желчекаменная болезнь (ЖКБ), аутоиммунные заболевания органов пищеварения все чаще диагностируются у детей, в том числе и в первые три года жизни. Нарастает частота сочетанной патологии.

Ранний дебют многих заболеваний ЖКТ, которые до недавнего времени являлись прерогативой взрослого населения, определяют и особенности их клинической картины, значительно отличающейся от таковой у детей более старшего возраста и взрослых пациентов. На смену манифестной картине заболеваний всё чаще приходит их атипичное течение, что приводит к ошибкам в диагностике, несвоевременному выявлению патологии и назначению патогенетической терапии, а следовательно, к неизбежной хронизации процесса и раннему формированию осложнений.

Все вышеизложенное свидетельствует о патоморфозе в течение гастроэнтерологической патологии, чему способствуют и изменившиеся подходы в лечении многих заболеваний, а также бесконтрольное и порой неоправданное использование лекарственных средств (антисекреторных препаратов, ферментов, прокинетиков, антибиотиков, иммуномодуляторов и др.), существенно воздействующих на функцию пищеварительного тракта, которая у ребенка отличается анатомической, морфологической, иммунологической, а следовательно и функциональной незрелостью.

Их динамическое становление в возрастном аспекте особенно в критические периоды жизни с одной стороны может сопровождаться рядом симптомов, протекающих под маской заболеваний, что приводит к назначению достаточно агрессивной терапии , а с другой стороны требует самого современного и всесторонне углубленного дифференциально-диагностического исследования, дабы не пропустить начало развития патологического процесса.

Ярким примером вышеизложенного являются изменения, сложившиеся в структуре и особенностях течения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ), которые традиционно продолжают занимать ведущее место в гастроэнтерологической патологии детского возраста. Так в последнее десятилетие отмечен значительный рост заболеваний пищевода, квота которых в определенные возрастные периоды достигает 30-40% от всех болезней ВОПТ, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) стала диагностироваться несколько реже и сегодня составляет 7-8%. Та же тенденция отмечается и в частоте выявляемости гастродуоденитов, однако при этом растет процент эрозивных форм поражения слизистой желудка (СЖ) и слизистой двенадцатиперстной кишки (СДК).

Интерес представляют и существующие тенденции в изменении спектра этиологических факторов формирования воспалительных изменений слизистой ВОПТ. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений ведущая роль Н.pylori в формировании и особенностях течения гастродуоденальной патологии. Однако значимость этого этиологического фактора значительно колеблется в зависимости от региона. Миграция населения, его скученность, неблагоприятные бытовые и социальные условия существенно влияют на распространенность хеликобактериоза, что особенно ощущается в крупных городах. Последние данные свидетельствуют, что с Нр-инфекцией ассоциировано 80-85% ЯБДК, 45-60% ЯБЖ и 40-75% гастродуоденитов.

Нельзя забывать и о других факторах, способствующих развитию гастродуоденальной патологии, среди которых возрастает роль аллергических заболеваний. Всё чаще диагностируется аутоиммунный хронический гастрит (АХГ), обусловленный образованием антител к слизистой оболочке желудка, который в Сиднейской системе помещен под рубрикой "атрофический гастрит". Истинная частота аутоиммунного гастрита у детей неизвестна, но по данным ряда авторов она за последнее время возросла с 5% до 20%. При этом выявлена прямая взаимосвязь аутоиммунного ХГ с другими заболеваниями (пернициозная анемия, аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, билиарный цирроз, НЯК и др.).

Сегодня большинство исследователей полагают, что Нр-инфекция может не только вызывать классический антральный гастрит В, но и играть роль триггерного механизма в запуске аутоиммунных реакций в СОЖ. Экспериментальными работами на мышах показано, что продукция антипариетальных аутоантител зависит от антигенного статуса. Эти феномены связаны с молекулярной мимикрией и высокой гомологией между антигенами Нр и Н+ К+-АТФазой париетальных клеток.

В последние годы триггерную роль в запуске иммунопатологических поражений ВОПТ отводят вирусу герпеса 4 типа, вирусу Эбштейн-Бара (ВЭБ), цитомегаловирусу, а также сочетанию ВЭБ и Нр-инфекции.

Нельзя не упомянуть и особые формы гастрита, которые отнесены к "химическим", "радиационным", лекарственным и другим поражениям, диагностирующимся у 5-8% детей. Однако, нередки случаи, когда у одного и того же больного имеет место существование нескольких этиологических факторов.

Сегодня все чаще обсуждается роль иммунных факторов в развитии ЯБ, реализация влияния которых обусловлена как дефектами иммунной реактивности организма (наследственной или приобретенной природы), так и воздействием на иммунную систему факторов патогенности Нр, расстройством микробиоты ВОПТ.

Исследования состояния иммунной системы у детей с ЯБДК ассоциированной с инфекцией Н.pylori, проведенные на нашей кафедре, продемонстрировали нарушения иммунного статуса обусловленные дисбалансом в системе цитокинов, повышением содержания антител класса Ig G к тканевым и бактериальным антигенам, усилением продукции нейтрофилами активных форм кислорода. Обнаружение у определенного числа детей с ЯБДК антител класса Ig G к структурам тканей организма (эластину, коллагену, денатурированной ДНК) и антигенам тканей ЖКТ можно считать признаком генеза обострения заболевания.

Сегодня у больного с патологией ВОПТ для постановки диагноза врач должен опираться на результаты целого комплекса исследований (общеклинические, эндоскопические, морфологические, рентгенологические, лабораторные, данные суточного мониторирования рН, а при необходимости иммунологические, бактериологические, молекулярно-генетические и другие методы), которые не только позволяют на современном уровне провести дифференциально-диагностический алгоритм, но и определиться в выборе тактики медикаментозного лечения.

Большое число атипичных и бессимптомных форм течения заболеваний ВОПТ у детей, отсутствие клинико-эндоскопических параллелей, вариабельность функциональных показателей как в возрастном, гендерном, так и в индивидуальном аспектах, делают выше представленный алгоритм исследований крайне важным, что необходимо учитывать в стандартах обследования и лечения при этой распространенной патологии детского возраста.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.